Como no podía ser menos, el concejo de Proaza disfruta de una
envidiable riqueza gastronómica, consecuencia de la calidad de los
productos que integran la materia prima de la cocina local.
En la villa de Proaza se celebran, año tras año, desde 1987, las Jornadas
Gastronómicas de los Nabos y el Queso de Fuente, durante el último fin de semana
de enero. Una curiosa combinación de materia prima, nabos y queso, protagonizan
esta cita gastronómica, renombrada y apreciada tanto en el Concejo de Proaza
como fuera de él.
Este evento gastronómico fue creado por la Sociedad Cultural "Peñas Juntas" para
potenciar estas exquisiteces de la cocina local, componiéndose siempre de los
mismos platos.
Como entrante, los comensales podrán apreciar el exquisito sabor del
queso de
Fuente. Este queso, típico de Proaza, se elabora con leche de vaca, que se cuaja
y se amasa dos o tres veces por semana durante unos cuatro meses en una fuente
de madera untada con manteca y se agregan unas gotas de
whisky o
coñac, que le
dan su peculiar sabor. El cremoso queso se sirve fresco, para untar.
Degustado con
pan de
maíz resulta delicioso, ya que combina a la perfección el
sabor dulce del maíz con la acidez del
queso, una experiencia que merece la pena
aprovechar.
El plato fuerte del menú son los nabos con el compango, una receta muy suculenta
elaborada con unos nabos blancos y alargados, muy diferentes con los que se
acostumbra a dar a los animales, acompañados de un buen compango, en este caso,
chorizo,
morcilla,
tocino, calamona y oreja, todo ello de cerdo.
De postre,
quisadiellas de Proaza, que, además del nombre, tienen la
peculiaridad de estar elaboradas con un relleno a base de
avellana,
nuez y
azúcar y sin mojar en licor.
Este sencillo pero suculento menú hace las delicias de cualquier amante de la
buena mesa que se acerca a Proaza durante el último fin de semana de enero a
disfrutar de la buena gastronomía y de los Valles del Oso.
El origen del pote de nabos se remonta, según fuentes del Ayuntamiento, a
mediados del siglo XIX, cuando se celebraban en esta Villa las fiestas de Las
Candelas y San Blas, los días 2, 3 y 4 de febrero.
El Ayuntamiento de Proaza organiza, desde el año 2002, el penúltimo fin de
semana de octubre, el Mercáu de l'Alcordanza que, a través de la escenografía de
un mercado a la antigua usanza, intenta recuperar, mantener y transmitir la
sabiduría, el arte y las costumbres tradicionales, promoviendo, a su vez, el
turismo y la cultura popular de la zona.
Con el paso de los años, el Mercáu de l'Alcordanza se ha ido convirtiendo en
cita obligada y referencia lúdico-festiva para toda la cuenca hidrográfica del
río Trubia, así como para todos los amantes y aficionados de las fiestas
tradicionales, cuya procedencia abarca la totalidad de la región.
El hecho de que su celebración tenga lugar en el otoño, época en la que la
realización de este tipo de actividades no es habitual, ha permitido abrir un
hueco propio dentro del calendario anual de celebraciones que recorren el
territorio asturiano.
Estos extremos son reforzados por la atracción intrínseca que ejercen los Valles
del Oso como zona de ocio y esparcimiento en días no laborables, con un radio de
influencia que abarca toda el área central de Asturias, y con su eje vertebrador
en el trazado de la
Senda del Oso. El Mercáu de l'Alcordanza se celebra en
estrecha relación con las Jornadas Gastronómicas de la Seronda, donde se
promocionan unos productos tan asturianos como el pote de castañas, el jabalí y
la compota de manzana.
La buena mesa tiene un papel fundamental a la hora de conocer y disfrutar los
Valles del Oso. De su gastronomía, basada en la sabia combinación de productos
locales según recetas tradicionales, resultan platos como el ancestral pote de
castañas, antecesor del pote asturiano y anterior a la llegada de la patata de
América, el pote de nabos, sin olvidar los de caza, con jabalí o venado
principalmente, el cordero y el cabrito, tanto asados como en caldereta, y los
embutidos, éstos últimos de cerdo o de caza. La imprescindible fabada se puede
degustar en sus restaurantes preparada de diferentes formas, desde la típica
fabada asturiana, a fabes con jabalí, con liebre, con calamares, etc.
Pero las Jornadas Gastronómicas de Proaza dan para mucho más. Los visitantes
pueden disfrutar de la música popular asturiana, con grupos de gaitas y música
tradicional, los puestos de venta ambulante, que cada año aumentan en número,
variedad y calidad, sin olvidarnos de los demás atractivos que ofrece este
espacio en su conjunto de infraestructuras y equipamientos para el ocio y el
turismo: la Senda del Oso, las áreas recreativas a lo largo de su trazado, la
Casa del Oso, el cercado de las osas Paca y Tola, la red de alojamientos y
establecimientos hosteleros, el patrimonio natural, etnográfico, histórico y
paisajístico.
En el Restaurante - Vinatería La Casona de Don Santos, con cocina casera, podrás
disfrutar de menús exquisitos acompañados del mejor vino. Un regalo para el
paladar.
En plena Senda del Oso, a 4 km de Proaza, dirección Quirós/Teverga. Alojamiento
rural con cuatro habitaciones en una tranquila aldea entre montañas. Dispone de
restaurante, terraza exterior y comedor interior, además de una taberna-chigre.
Desayunos, tapas variadas, embutidos ibéricos y postres caseros, un acogedor
interior y amplias terrazas exteriores en pleno corazón de la Senda del Oso.
Situado a pocos metros de la plaza del Ayuntamiento y con una amplia terraza en
la plaza del Mercado. Cuenta con una carta de tapas variadas, platos combinados,
desayunos y las mejores hamburguesas de los Valles del Oso. Se hacen comidas por
encargo. Aparcamiento
Dirección: Carretera General s/n (Plaza del Mercado)
Código postal: 33114 - Proaza
Teléfono: 985761132
Sidreria - Restaurante Benjamin
Sidrería - Restaurante a pocos metros de la Senda del Oso. Comida casera
Palacio Asturiano S. XVII con 12 confortables habitaciones: 10 dobles, 1
individual y 1 suite, todas con baño completo (2 con hidromasaje), calefacción,
TV vías satélite con mando a distancia y teléfono.
Todas las habitaciones están decoradas con gran gusto, mezclando el estilo
tradicional indiano y un estilo moderno y actual que hace de este hotel un lugar
acogedor y confortable en el que poder encontrarse como en su propia casa.
Dispone también de espacios comunes como el porche, recepción, cafetería con
chimenea y biblioteca, ubicada en la antigua capilla perteneciente al palacio.
Hotel rural de reciente construcción. Antiguo comercio-bar y centralita
telefónica. Dispone de 10 habitaciones dobles con baño completo, calefacción, TV
y teléfono. Vistas panorámicas desde todas las habitaciones, bar, cafetería,
sidrería, merendero y terraza. Situado en el centro de la villa.
Hotel rural familiar totalmente rehabilitado en el año 2003, perteneciente a la
marca MACT de Calidad. Une en su interior modernidad y distinción. Dispone de 10
acogedoras habitaciones, 3 abuhardilladas y una suite, 2 terrazas y 2 salones,
cafetería y restaurante. Todas las habitaciones disponen de baño completo,
teléfono, WI-FI, televisor y calefacción.
Hotel Rural de reciente rehabilitación: 7 habitaciones dobles con baño (3 con
hidromasaje), TV, calefacción, cafetería, menús por encargo. Situado en
Villamejín, a 2 km de la Senda del Oso, magníficas vistas al valle. Rutas de
montaña, senderismo, turismo ecuestre, BTT...
Hotel recientemente inaugurado, en plena Senda del Oso, dispone de 16
habitaciones dobles, equipadas con baño completo, TV, Internet, un salón social
y una amplia cafetería, así como de restaurante con capacidad para 120 personas
y dos terrazas donde los más jóvenes podrán disfrutar sin riesgos.
Son tres apartamentos enclavados en plena naturaleza: Paca, Tola y Furaco,
contando este último con dos alturas.
Apartamento Furaco: Precioso Apartamento en dos alturas para 2-3 personas,
equipado con nevera, TV, baño completo, cocina, chimenea de leña, calefacción y
terraza. Con unas vistas privilegiadas de los Valles del Oso.
Apartamentos Paca yTola: Son dos bonitos Apartamentos de 2 plazas cada uno,
equipados con nevera, TV, baño completo, cocina y calefacción. La única
diferencia entre ellos es que uno está encima del otro.
Dirección: Bustiello - Proaza
Código postal: 33112 - Proaza
Teléfono: 629 35 54 72 / 649 96 91 67
Restaurante - Alojamiento Rural La Casa'l Cura
En plena Senda del Oso, a 4 km de Proaza, dirección Quirós/Teverga. Alojamiento
rural con cuatro habitaciones en una tranquila aldea entre montañas. Dispone de
restaurante, terraza exterior y comedor interior, además de una taberna-chigre.
6 alojamientos de reciente construcción con todo lujo de detalles: set completo
de baño (gel, champú, peine, etc), secador, incluido zapatillas, caja fuerte,
hilo musical, cocina, mini-bar, TV, vía digital, servicio de limpieza diario.
Preciosas vistas desde cualquier apartamento, vista directa al cercado osero.
Situados en plena naturaleza a escasos metros de la Senda del Oso, la ruta Las
Xanas, Camín de la Mesa, etc.
Pertenecientes a la marca de calidad "ALDEAS" de 2 y 4 plazas. Situados en plena
Senda del Oso, con todo tipo de comodidades, WI-FI gratuito, jardín, biblioteca,
donde podrá recorrer el desfiladero de las Xanas, visitar el pueblo de Bandujo,
la Casa del Oso o adentrarse en el pasado visitando el Parque de la Prehistoria
o el museo Etnográfico.
Casona rural asturiana S. XVIII, construida en piedra y madera. Distinguida con
el Compromiso de Calidad Turística. Cuidada decoración tradicional muy
confortable. Equipamiento: Secador de pelo, calefacción, lavadora, lavavajillas,
TV, DVD, Internet (incluido en todas las estancias) y biblioteca.
Apartamentos turísticos a 50 m de la Senda del Oso, disponibles para 4, 6 y 8
plazas, totalmente equipados, calefacción, electrodomésticos, menaje, ropa, etc.
Con una de las mejores vistas de la zona se muestra Ca’ Presentina, una bonita
construcción con un paisaje aún más impactante. Con vistas a la montaña desde la
misma ventana, tiene capacidad para dos personas. Una escapada perfecta para
parejas. Dispone de 1 cama supletoria, baño en la habitación y cuna disponible.
Dividida en dos plantas, tiene todo lo necesario para descansar y olvidarse del
estrés en cualquier época del año. Su cocina se integra con el comedor y el
salón en la primera planta, y en la segunda se reserva el espacio de dormitorio,
todos ellos muy acogedores gracias a la importancia de la piedra, la madera y la
forja en su decoración.
Casa de Aldea rehabilitada en piedra y madera. Capacidad para 6 personas.
Totalmente equipada (calefacción, TV, menaje, etc). Dispone de cocina, salón -
comedor, 3 habitaciones dobles, 2 baños, aparcamiento propio, terraza y zona
verde. A 50 m de la Senda del Oso.
Disponemos de otro alojamiento para 2 personas (Ca' María Santa)