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Concejos de Asturias
Allande - Cultura y Arte
CONCEJOS
ÍndiceLa página de BedriEnlaces de interésCulturaLa extensión, el relieve y la dilatada historia del concejo de Allande, contribuyen a su variada expresión artística y cultural. Concejo de notable extensión, Allande está articulado por el cordal del Palu, espina dorsal que lo divide en dos áreas bien diferenciadas tanto cultural como histórica y lingüísticamente: la de influencia galaica, llamada zona de "tras Palo" o del Palo allá, al oeste de esta sierra, y la del asturiano occidental, del Palo acá. En estos montes se encuentra el puerto de igual nombre, el Altu'l Palu, sobrecogedor paisaje que según el rico folclore allandés da cobijo a numerosos seres mitológicos. ArteEn Allande encontramos varias muestras de la cultura megalítica, como la piedra dolménica de Pola de Allande, túmulos como los de Fonfaraón y numerosos castros como el de San Chuis, de donde procede la tosca cabeza de guerrero conservada en el museo del castro de Coaña, y el del Castillo en Berducelo. Donde fue descubierta, la única arrancada o pendiente prerromano que se conoce en Asturias, es de oro y está compuesto por dos laminas en forma de media luna, con filigranas y granulado que configuran cenefas. En la arquitectura religiosa y señorial hay numerosos testimonios, entre los que destacan:
Entre la arquitectura civil destaca:
Dentro de las artes populares destaca el trabajo de la la madera. Ejemplo es la tornería, la fabricación de maniegos y madreñas y los más de 800 hórreos y paneras, de los siglos XVIII y XIX, con gran singularidad en la decoración de las corondias, conocido con el nombre de "Estilo Allande". Así como otros artilugios de la industria popular: los molinos de agua, mazos y fraguas, de gran tradición, para la elaboración de clavazón y aperos de labranza. El Hórreo de estilo "Allande"La construcción más singular, original y característica de la arquitectura rural de la zona norte de la Península Ibérica (Asturias, Santander, León, País Vasco, Palencia y norte de Portugal) es el hórreo, granero-almacén de madera, siendo el típico en Asturias de planta cuadrada y con cubierta a cuatro aguas, estando levantado del suelo por cuatro o más pilares. El hórreo no solo se ha utilizado para guardar y secar el maíz y otros productos vegetales, sino que también ha hecho las veces de despensa, pues en él se guardaban todo tipo de alimentos, incluida la carne, e incluso de habitación. De importancia capital en la vida de pueblos y aldeas, es de resaltar su curioso estatus jurídico como bien mueble, en la mayoría de los casos, compartido por varios vecinos y levantado en espacios públicos. En Asturias, según la decoración, presente sobre todo en colondras y liños, se diferencian tres estilos: Villaviciosa, el más antiguo (entre los siglos XIV y XVI), que copia elementos decorativos del Románico, Carreño, más tardío y de talante más barroco, y Allande, marcadamente popular. Los hórreos y paneras de este concejo tienen cubiertas de pizarra en los tejados, salvo los del valle de Arganza, que pueden ser de teja. Las paneras fueron sustituyendo a los hórreos a mitad del siglo XVIII, a medida que se difunde el cultivo del maíz y se necesitan corredores más largos para secar el maíz. Lo que sí se destaca es el especial estilo de decoración de los hórreos en Allande, definido por motivos geométricos inscritos en grandes círculos. El diseño más complicado no surge hasta el siglo XVII, en el que aparecen rostros, de rasgos estilizados con los ojos almendrados. Su esplendor lo alcanza en el siglo XIX y va decayendo a medida que se hacen más complejas, pues al añadirse corredores no tiene sentido tallar motivos que van a quedar ocultos. Por contra la ornamentación del corredor se va enriqueciendo con balaustras torneadas y tablas recortadas con cenefas de temas vegetales o geométricas. Las mejores muestras de esta arquitectura se dan en los pueblos de San Martín de Beduledo, Linares, Argancinas, Puentenuva. Mención aparte merecen los cabazos, construcciones típicas de Galicia y de algunos concejos asturianos cercanos a esa Comunidad, que son graneros rectangulares, de pequeño tamaño, en madera o mampostería, elevados sobre pilares y con tejado a dos aguas. Están dedicados a guardar y secar el maíz. En ellos se distinguen los de tipo Ribadeo, con lados de piedra, o los de tipo Mondoñedo, con lados de madera. Los hórreos de cubierta vegetal (escoba o centeno) se distribuyen por el centro-occidente (Somiedo, Teverga) y el sur-occidente (Ibias, Grandas, Oscos…). GastronomíaSu cocina emplea productos de calidad contrastada. Carnes de vacuno, de caza y de aves de corral, como el «pitu caleya» o pollo de aldea, embutidos, botillos, choscos, salazones, potes y fabadas son la mejor representación de la gastronomía allandesa de siempre, a la que últimamente se han incorporado —queriendo maridar pasado y presente; interesantes especialidades como la tortilla al ron, el repollo relleno de carne y el pastel de verduras. De los postres tradicionales destacan el arroz con leche, las natillas, los «frixuelos» (frisuelos), la tarta de avellana y el requesón. En licores, la fama del orujo o aguardiente traspasa sus fronteras. FiestasDestacan las de San Jorge de Monón el 29 de junio, San Pedro de Valbona el 29 de junio, Santa Isabel en Berducedo el primer domingo de julio, San Cristóbal en Campo el Río el segundo domingo de julio y San Roque en Fonteta los días 16, 17 y 18 de agosto y las fiestas en honor a la Virgen del Rosario en San Emiliano el segundo sábado de octubre. Las principales fiestas del concejo de Allande se pueden considerar:
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