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La Página de Bedri
Conservas caseras y mermeladas
Chosco
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El chosco es un producto cárnico elaborado con piezas troceadas procedentes de cortes selectos de carne de porcino de la cabecera de lomo y lengua, adobadas con sal, pimentón y ajo, embutido en el ciego de cerdo, ahumado y crudo-curado. Esto le confiere unas características diferenciales respecto a otros tipos de embutidos, en el cual se observa claramente los trozos de carne.

Se trata de un embutido crudo-curado que se presenta en piezas de alrededor de un kilogramo. La forma viene definida por la forma de la tripa (ciego), siendo redondeada e irregular. El color es rojizo en el exterior. El chosco es un embutido típico del concejo asturiano de Tineo.

Está compuesto por carne de cerdo de la cabecera del lomo (mínimo 80%), lengua (mínimo 15%), además de sal, pimentón y ajo, con una humedad mínima del 40%. La relación de grasa/extracto seco menor del 35 % y la de proteína/extracto seco mayor del 50 %.

Su color característico es el rojizo, más o menos intenso según la carne utilizada y la concentración del pimentón. Su sabor es agridulce con ahumado suave. El aroma y sabor característico a embutido adobado y ahumado, pudiendo ser más o menos intenso en función de los días de ahumado y con una textura jugosa.

Para consumirlo se cuece y se acompaña generalmente de patatas o berzas siendo uno de los componentes del porte de la zona de que se trate. En la actualidad, muchas chacineras de tipo industrial venden el chosco ya cocido lo que facilita el consumo.

Los choscos en el momento de su expedición, tienen las características siguientes:

La forma y aspecto exterior viene definida por la forma de la tripa (ciego), siendo redondeada e irregular, con un color rojizo en el exterior, con un peso entre 500 grs. y 2.000 grs., de consistencia firme, en los cortes se visualizan con nitidez las piezas de carne, con una coloración característica, rojizo intenso de más a menos, dependiendo de la carne y concentración de pimentón.

Es un tipo de embutido típico del Noroeste de la Península Ibérica que se elabora embutiendo trozos de lomo, de cogote y de lengua en el intestino ciego del cerdo.

En las comarcas Noroccidentales de la Península Ibérica y también en otras regiones de España y Portugal, se elaboran productos con otros nombres y composiciones similares, como butelo, botello, butiel.lu, chosco, androlla, etc.

El Chosco de Tineo es un embutido curado y ahumado en ciego de cerdo. Los ingredientes que se emplean en su elaboración son cabecera de lomo,  lengua, sal, pimentón y ajo. La tripa que se utiliza como cobertura del chosco es el ciego del cerdo, de ahí su forma redondeada e irregular.

El chosco es sin duda el producto más peculiar de Tineo, siendo desde tiempos inmemoriales rey de la gastronomía tinetense y plato principal de las fiestas y celebraciones especialmente en época invernal.