Los granos de café, según su procedencia, tienen
generalmente características distintivas como sabor (los criterios sobre el
sabor incluyen términos como "cítrico" o "terroso"), contenido, cuerpo y
acidez. Éstos dependen en el ambiente local donde crecen las plantas de
café, su método de proceso, y la subespecie genética o varietal. Así, los
cafés presentan un gran abanico de sabores, y las variedades más valoradas y
más raras alcanzan precios muy elevados.
Entre los cafés
arábica más conocidos se
encuentran:
High Grown de Honduras y México: Buen
café, se caracteriza por su bajo nivel de
cafeína.
Huehuetenango de Guatemala: Crece a partir de
los 5.000 pies de altura en la región del norte, una de las regiones en las
que crece más remotas de Guatemala.
Prima Lavado de Méjico: Es un cafés que se
caracteriza por su bajo nivel de
cafeína.
SHB de Guatemala y Costa Rica: Uno de los
mejores cafés del mundo. Su grano es azulado, brillante y grande.
Strictly Hard Bean de Guatemala: Considerado uno
de los mejores cafés del mundo. Su grano es azulado, brillante y grande.
Tarrazu de Costa Rica: del valle de Tarrazu en
las montañas del exterior de San José, el café arquetipo del estado es La
Minita.
Java: de la isla de Java, en Indonesia. Este
café fue tan comerciado que "java" se convirtió en un término del argot para
denominar al café.
Kopi Luwak (o café de civeta): es el café
obtenido a partir de granos de café que han sido digeridos por la civeta (Paradoxurus
hermaphroditus). Parece ser que al pasar por el tracto intestinal, los
granos de café son alterados químicamente y pierden parte de su amargura, se
cree asimismo que la predilección de la civeta por granos de alta calidad
contribuyen a al sabor de este café. El café de civeta es la variedad más cara
actualmente, siendo su precio orientativo de unos 400 €/kg. Se vende
principalmente en Japón y Estados Unidos, pero su consumo se va extendiendo y ya
es posible encontrarlo en muchos otros lugares, aunque en pequeñas cantidades.
Mandheling y Lintong de Sumatra: Mandheling es
denominado así por la región Mandheling en Padang al oeste de Sumatra,
Indonesia. Al contrario de lo que pueda parecer por su nombre, actualmente
no se produce café en la "región Mandheling" y "Mandheling de Sumatra" es
utilizado como una herramienta de mercadotecnia por los productores de café
indonesios. Por su parte, Lintong debe su nombre al distrito Lintong,
situado al norte de Sumatra.
Toraja Kalossi de Célebes: Crece en grandes
altitudes en la isla de Célebes en el centro del archipiélago de Malay en
Indonesia. Kalossi es una pequeña ciudad del centro de Célebes que sirve
como punto de recolección del café y Toraja es el área montañosa donde crece
el café. Celebes muestra un cuerpo rico, con una acidez equilibrada
(ligeramente mayor que la del Sumatra) y es multidimensional en carácter.
Café Montaña azul: de la región de la
Montaña azul en Jamaica, que es un macizo montañoso del Este de Jamaica,
2257 m. Es uno de los mejores y más caros cafés del mundo. Sabor equilibrado
ligeramente ácido y espléndido aroma afrutado.
Kenia: Es uno de los cafés africanos más
famosos. Se caracteriza por su sabor afrutado, estupendo aroma, gran acidez
y larga permanencia de gusto en el paladar.
Kenya AA: de Kenya. El "AA" es una clasificación
de la calidad en el sistema de subastas del café en Kenia. Procede de
cualquiera de varios distritos. Conocido entre los entusiastas del café por
tener un sabor "ácido".
Peaberry de Tanzania: crece en el Monte
Kilimanjaro en Tanzania. "Peaberry" significa que los granos vienen de una
cereza (fruto del café) en lugar de las dos habituales. Los peaberries
suelen aparecer con una frecuencia del 10% aproximadamente en cualquier
cosecha
Moka: Café yemení comercializado a través del
que fuera el gran puerto de Moka. Se cree que el moka fue el primer café
utilizado en mezcla, junto a granos de Java. No debe confundirse con el
estilo de preparación (café con
cacao).
A menudo se realizan mezclas de cafés para conseguir
combinaciones equilibradas o complejas, y existen muchas mezclas populares.
Una de las mezclas tradicionales más antiguas es la de Moka-Java, combinando
granos de ambos tipos. Las particulares notas de sabor chocolateado de la
moka dieron lugar a la popular bebida condimentada con
chocolate, el
Café Moka, que se pudo haber inventado en circunstancias donde no había
disponibles granos de moka. Hoy en día, la mezcla de Moka-Java se lleva a
cabo a menudo con otras variedades para proporcionar diversidad. Además de
las mezclas comercializadas, muchas cafeterías tienen su propia firma
"mezcla de la casa".
Algunas variedades de granos son tan conocidas y
demandadas que son mucho más caras que otras. Los cafés Montaña azul de
Jamaica y el Kona hawaiano son quizás los ejemplos más prominentes. Estos
granos se mezclan a menudo con otras variedades, más económicas, y se le
añade el término "mezcla" al etiquetado, como por ejemplo "Mezcla Montaña
azul" o "Mezcla de Kona" aunque contengan una pequeña cantidad del café
mencionado.