La Página de Bedri
Café Cafetera de filtro o de
goteo
CafeterasCafetera de cápsulasCafetera de filtroCafetera de vacíoCafetera expressCafetera francesaCafetera italiana o mokaCafetera napolitanaPercoladorCafetera automáticaCafetera súper automáticaÍndice de recetas de caféÍndice alfabéticoRecetas por gruposÍNDICELa página de BedriEsta cafetera puede ser de dos tipos, eléctrica o manual pero el principio en que se basa no deja de ser el filtrado del café molido, contenido en un filtro de malla o papel, mediante el paso a su través de agua caliente, bien procedente de un depósito propio o bien de otra fuente lo que genera esa diferenciación. Resulta ideal para preparar varias tazas de café. Cafetera eléctrica de filtroEl principio de funcionamiento de esta cafetera resulta extremadamente sencillo, consiste en un depósito de agua que se calienta y se hace pasar a través del café molido que está depositado sobre un filtro de papel o de malla de aluminio o plástico. El agua pasa lentamente a través del café medianamente molido, que cae por gravedad hasta una jarra gota a gota. Usualmente la jarra es de cristal y va dispuesta sobre una base o placa eléctrica que lo mantiene caliente. Inventada en 1907 por la marca Melitta Benz es el sistema más empleado, especialmente en EEUU y norte de Europa. Funcionamiento de la cafetera eléctricaSu funcionamiento se basa en el movimiento ascendiente que desarrollan los líquidos al calentarse. Como el liquido del pequeño receptáculo inferior esta mas caliente que el resto este tiende a subir por el tubo que esta situado justo encima de el, y pasa a la zona superior donde cae sobre el filtro que contiene el café molido El agua pasa lentamente a través del café medianamente molido, que cae por gravedad hasta una jarra. Es importante dejar claro que esta cafetera funciona por el movimiento de desarrollan los líquidos al estar sometidos a diferentes temperaturas, y no por la presión ejercida por el vapor de agua que se podría generar en la zona inferior de la cafetera como ocurre con las cafeteras italianas o cafeteras moka. Elaboración con cafetera eléctrica
Cafetera manual de filtroSu diseño fundamental es similar al de la cafetera eléctrica excepto en que carece de depósito de agua y de cualquier otro accesorio que funcione con esa energía. Fundamentalmente consta de un portafiltro donde se coloca el café molido y que se ajusta sobre una jarra u otro tipo de contenedor para el café elaborado. Elaboración con cafetera manual
Ventajas y desventajasVentajas: Permite la elaboración de una cantidad relativamente grande cantidad de café de forma rápida., cómodo y limpia. En algunos modelos, es posible incluso programar la hora de encendido para poder disponer de café recién hecho cuando lleguemos a casa o en el momento que dispongamos. La mayoría de los modelos eléctricos disponen de una placa calefactora situada en la base, que permite mantener caliente el café durante el tiempo que se desee. Las versiones no eléctricas pueden ser utilizadas al aire libre como por ejemplo en fuegos de campamento. Desventajas: El rendimiento del café no es del todo óptimo y es necesario más café por taza en en otros tipos de cafetera. El lento proceso de elaboración provoca una mayor extracción de la cafeína del café y una perdida de aromas. Al utilizar la placa calefactora para mantener el café caliente, este tiende a recalentarse tomando mal sabor. Consejos:
|
|