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Copra
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¿Qué es la copra?

La copra es la pulpa seca del coco. El nombre deriva de una palabra en malayalam, koppara que significa coco seco. La palabra copra no es el nombre científico del coco (Cocos nucifera Linnaeus, Arecaceae).

La pulpa de coco fresca tiene un contenido acuoso cercano al 50%. Cuando se deseca, esta humedad desciende al 3%, y se concentran todos sus nutrientes, dando lugar al producto copra de coco.

La grasa de copra contiene un 65% de aceite. Por saponificación e hidrogenación se obtiene manteca y aceite de coco (grasas hidrogenadas y saturadas).

El aceite de coco se extrae rallando la copra e hirviéndola después en agua. La copra fue desarrollada como un producto comercial por mercaderes de los mares del sur y del sur de Asia hacia los años 1860.

Es el aceite que se obtiene de la parte sólida del endospermo del fruto, seco y reducido a trozos. Por saponificación e hidrogenación se obtiene mantequilla y aceite de coco. La grasa de copra contiene un 65% de aceite, el cual contiene ácidos grasos saturados.

La elaboración de la copra, es decir, quitar la cáscara, despedazar la pulpa y secarla, normalmente se realiza donde crecen los cocoteros. En la actualidad existen grandes plantaciones donde se integran todas las operaciones, pero antiguamente la copra era recogida por comerciantes que iban de isla en isla recogiéndola por el Océano Pacífico.

Generalmente, la copra de coco se comercializa en ralladura para decorar productos de pastelería o en trocitos como snack saludable. Puede ser desecada, azucarada y/o tostada.

Copra de coco
Valor nutricional por 100 g
Agua( g.) 3
Energia (kcal) 660
Proteína (g) 6,88
Carbohidratos (g) 24,41
Grasas (g) 64,53
Ácidos grasos saturados (g) 57,22
Ácidos grasos monoinsaturados (g) 2,75
Ácidos grasos poliinsaturados (g) 0,70
Fibra (g) 16,30

Vitamina C (mg)

1,5

Vitamina B1 (Tiamina) (mg)

0,06

Vitamina B2 (Riboflavina) (mg)

0,10

Niacina (mg)

0,60

Vitamina B-5 (mg)

0,80

Vitamina B-6 (mg)

0,30

Ácido fólico (mg)

9

Calcio (mg)

26

Cobre (mg.)

0,78

Fósforo (mg)

206
Hierro (mg) 3,32

Magnesio (mg)

90
Manganeso (mg.) 2,75
Potasio (mg) 543
Selenio (mcg.) 18,50

Sodio (mg)

37
Zinc (mg.) 2,01

Valor nutricional

Agua: es un producto desecado, por lo que su contenido en agua es inferior al 3%. Ello facilita una mejor conservación (pues la humedad permitiría el crecimiento de bacterias) y a la vez provoca que sea un alimento muy concentrado un nutrientes.

Calorías: es un producto muy calórico, pues aporta 660kcal por cada 100g. Igualmente, una ración de copra (20g.) se estima que aporta 130kcal aproximadamente, siendo una merienda muy saludable para añadir a batidos, ensaladas de frutas, etc.

Carbohidratos: el contenido en carbohidratos es bajo, ya que por ración (20g.) se ingiere menos de 1g. de carbohidratos.

Proteínas: el coco es pobre en proteínas, por lo que tampoco es un nutriente destacable.

Grasas: las grasas son el principal nutriente energético del coco, igual que sucede con otros frutos secos. Además, el coco es uno de los vegetales con mayor contenido en grasas saturadas. Ello es importante porque, aunque es una fuente de energía excelente, consumido en exceso, el coco puede aumentar los niveles de lípidos en sangre.

Fibra: el aporte de fibra por ración de copra (20g.) no es significativo (inferior a 1g.). Por ello es interesante combinarlo con otros alimentos ricos en fibra, tales como frutas, cereales o verduras. Los requerimientos diarios de fibra se sitúan sobre los 35g. diarios.

Vitaminas: destaca el aporte de vitaminas del grupo B, importantes para obtener energía en el organismo, dado que estas vitaminas son necesarias para metabolizar los alimentos, ademas de mantener la piel, los músculos, el hígado y los nervios en buen estado. Aunque algunas publicaciones lo indican, el coco no contiene vitamina B12, pues ésta es exclusiva de los alimentos animales, como los lácteos, la carne y el huevo.

Minerales: la copra de coco es un suplemento de minerales para nuestros postres. Así como la fruta suele ser pobre en minerales, el contenido en el coco es muy superior al de los frutos carnosos. Entre sus minerales destacables se encuentra el potasio, con efecto diurético; el fósforo, mineral energético; el selenio, potente antioxidante y el cromo, que ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre.

La copra de coco es un snack saludable y un complemento para nuestros postres debido a su contenido en minerales. Además, su aporte en grasas supone un aporte de energía extra.


Documentación

http://www.botanical-online.com
http://www.canalnutricion.com
http://www.hipernatural.com
http://es.wikipedia.org/