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La Página de Bedri
Conservas caseras y mermeladas
Mermelada de fresa y manzana
ÍNDICE
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Ingredientes:




Elaboración:

Lavar las fresas y secarlas a fondo sobre papel absorbente. Quitarles el rabillo y cortarlas por la mitad. Si son muy grandes, cortarlas en cuatro.

Ponerlas en un cuenco, cubrir con el azúcar y dejar reposar durante varias horas o toda la noche, para que suelten su jugo.

Al cabo de este tiempo, ponerlas en una cazuela amplia y añadir la manzana pelada y rallada. Poner a fuego lento y llevar a ebullición, seguidamente bajar el fuego y cocer durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Con ayuda de una espumadera, sacar las fresas de la cazuela y reservarlas.

Cocer el almíbar de cocción durante 15 minutos hasta que se reduzca ligeramente.

Añadir de nuevo las fresas a la cazuela, así como el zumo delimón, y cocer durante 30 minutos aproximadamente, o hasta que haya alcanzado la consistencia adecuada.

Para verificar el punto de la mermelada, poner una pequeña cantidad en un plato pequeño y meter en el frigorífico durante 10-15 minutos. Al cabo de este tiempo, empujar la mermelada con el dedo y si se "arruga", estará en su punto.

Poner la mermelada caliente en frascos, previamente esterilizados, debiendo llegar a 1 cm. del borde.

Cerrar herméticamente y poner los frascos boca abajo hasta que se enfríen. De esta manera se consigue una especie de vacío que permite guardar la conserva durante 1 año.

Al cabo de 24 horas, comprobar que se he hecho el vacío intentando abrir los frascos. si se abren con facilidad, es que no se ha hecho el vacío, en cuyo caso conviene consumir la mermelada de inmediato o guardarla en el frigorífico. Si cuesta abrirlos, pueden etiquetarse y guardarse en un lugar fresco, oscuro y seco.




Notas:

Marcar los tarros con el contenido y la fecha de envasado.

Como lo espeso que quede depende de los gustos de cada cual, puede cocerse el tiempo que cada uno estime oportuno.

Conservar en un lugar seco, fresco, limpio y alejado de la luz solar y de olores intensos.

Conviene vigilar el estado de los frascos de vez en cuando, para detectar cualquier alteración de la conserva.