Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
Aceite de oliva
Aceite de la Alcarria

La Alcarria, provincias de Cuenca y Guadalajara; Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha, España.

El aceite de oliva virgen extra será obtenido por procedimientos mecánicos o por otros medios físicos que no produzcan alteración del aceite, con una acidez máxima de 0,7º, un índice de peróxidos máximo de 15 y un porcentaje de humedad e impurezas menor de 0,1%.

Los aceites que se producen son untuosos, muy equilibrados y saludables. El color que predomina en el aceite de la Denominación de Origen Aceite de la Alcarria es el verde limón, más o menos intenso dependiendo del momento de la recolección y del grado de madurez de la aceituna.

Aparte de obtenerse unos aceites inmejorables y de una calidad diferenciada, la Denominación de Origen Aceite de la Alcarria está contribuyendo también a la mejora del medio ambiente y el respeto del entorno. Gran parte del olivar alcarreño es centenario y contribuye a revitalizar una comarca muy despoblada y envejecida. El papel de la Denominación de Origen no es sólo económico, sino también social.


Características

Acidez máxima de 0,7º  (% de ácido oleico).

De color verde limón, más o menos intenso dependiendo del momento de la recolección y del grado de madurez de la aceituna

Desde el punto de vista organoléptico los aceites de esta variedad son frutados y aromáticos, rotundos en su olor a hoja, en los que se entremezclan sabores a hierba, avellana o plátano, a veces con sabor picante en boca.

Las características fisicoquímicas de este aceite son:

Índice de peróxidos: máximo 15 Absorbancia al ultravioleta K 270: máximo 0,20; K232: máximo 2 Humedad: máximo 0,1% Impurezas: máximo 0,1 % Evaluación organoléptica:
Mediana del defecto Md = 0
Mediana del atributo frutado Mf > 0


Zona de producción

La zona de producción, el aborreción y envasado del aceite de la Denominación de Origen esta situada en el noreste de la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha, ocupando las comarcas del sudoeste de la provincia de Guadalajara y el noroeste de la de Cuenca. Formada por 137 términos municipales pertenecientes a las provincias de Cuenca y Guadalajara, 95 términos municipales de la provincia de Guadalajara y 42 de la provincia de Cuenca

La zona de producción de la denominación de origen comprende las entidades locales que a continuación se relacionan:

Alcarria Guadalajara:

Alarilla, Albalate de Zorita, Albares, Alcocer, Aldeanuela de Guadalajara, Alhóndiga, Alique, Almadrones, Almoguera, Almonacid de Zorita, Alocén, Aranzueque, Argecilla, Armuña de Tajuña, Atanzón, Auñón, Barriopedro, Berninches, Brihuega, Budia, Cañizar, Casas de San Galindo, Caspueñas, Castilforte, Centenera, Chillarón del Rey, Chiloeches, Cifuentes, Ciruelas, Cogollor, Driebes, Durón, Escamilla, Escariche, Escopete, Fuentelencina, Fuentelviejo, Fuentenovilla, Gajanejos, Guadalajara (Iriepal), Guadalajara (Taracena), Guadalajara (Valdenoches), Henche, Heras de Ayuso, Hita, Hontoba, Horche, Hueva, Illana, Irueste, Ledanca, Loranca de Tajuña, Lupiana, Mantiel, Masegoso de Tajuña, Mazuecos, Millana, Mondéjar, Moratilla de los Meleros, Muduex, Olivar (El), Pareja, Pastrana, Peñalver, Peralveche, Pioz, Pozo de Almoguera, Pozo de Guadalajara, Renera, Romanones, Sacedón, Salmerón, San Andrés del Rey, Sayatón, Solanillos del Extremo, Taragudo, Tendilla, Torija, Torre del Burgo, Tórtola de Henares, Trijueque, Trillo, Utande, Valdarachas, Valdearenas, Valdeavellano, Valdeconcha, Valdegrudas, Valderrebollo, Valfermoso de Tajuña, Yebes, Yebra, Yélamos de Abajo, Yélamos de Arriba, Zorita de los Canes.

Alcarria Conquense:

Albalate de las Nogueras, Albendea, Alcantud, Alcohujate, Arandilla del Arroyo, Arrancacepas, Barajas de Melo, Buciegas, Buendía, Canalejas del Arroyo, Cañaveras, Castejón, Castillo-Albaráñez, Gascueña, Huete, Leganiel, Olmeda de la Cuesta, Olmedilla de Eliz, Peraleja (La), Pineda de Gigüela, Portalrubio de Guadamejud, Priego, Puebla de Don Francisco, Saceda-Trasierra, Salmeroncillos, San Pedro Palmiches, Tinajas, Torralba, Torrejoncillo del Rey, Valdecolmenas (Los), Valdeolivas, Vellisca, Villaconejos de Trabaque, Villalba del Rey, Villanueva de Guadamejud, Villar de Domingo García, Villar del Infantado, Villar y Velasco, Villarejo de la Peñuela, Villas de la Ventosa, Vindel.

Superficie de olivar:

El cultivo del olivo ocupa 28.335 hectáreas -14.215 hectáreas en Guadalajara y 14.120 en Cuenca- y casi cuatro millones de olivos.


Variedades autorizadas

El aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen Aceite de la Alcarria se elabora exclusivamente a partir de la variedad de aceituna castellana, en muchos lugares es también conocida como verdeja. Dicha variedad es endémica de la Comarca de La Alcarria y el 95% de la producción nacional de esta variedad se produce en La Alcarria, lo que asegura un producto final con características propias y diferenciadas del resto de aceites.

La variedad castellana o verdeja comienza a rendir al cuarto año de ser plantada. Se comporta bien en terrenos pobres y zonas frías. Es un olivo poco productivo, de bajo rendimiento (entre 6 y 10 kilos por árbol), y tiene una maduración más temprana que otras variedades. El contenido graso del fruto es medio.

Se trata de una variedad conocida como castellana y denominada también en muchas zonas como verdeja. Esta variedad es prácticamente la única utilizada en la elaboración de los aceites para los que se solicita la Denominación de Origen y es prácticamente la única zona (Alcarria de Cuenca y Guadalajara) en la que se cultiva, Esta variedad produce aceites untuosos, muy equilibrados y saludables, Presentan intensa presencia de frutados y aromas, rotundos en su olor a hoja, en los que se entremezclan sabores a hierba, avellana o plátano y ligera presencia de amargos y picantes, El color predominante es verde limón, mas o menos intenso dependiendo del momento de la recolección y del grado de madurez.

La variedad castellana unida a las condiciones edafoclimáticas de la zona, confieren al Aceite de La Alcarria sus características físico-químicas y organolépticas particulares.


Orígenes

Las características climatológicas y orográficas de La Alcarria han favorecido la explotación del olivar, probablemente, desde los tiempos del Imperio Romano.

Las primeras referencias históricas de la existencia de esta producción olivarera en la Comarca de La Alcarria, aparecen en una obra de José Santiago Sánchez Benito sobre Historia Económica de la Tierra de Huete en el siglo XIV, en la que aparece la siguiente explicación: “El olivar estaba mucho menos representado, limitándose a determinados lugares del sector septentrional de La Alcarria: Chillarón de Pareja, Alocén y Córcoles, en niveles de altitud que oscilan entre los 800 m y los 950 m. También se encuentra en algún lugar cercano a Huete y, de un modo muy excepcional, en Cuenca.”.

De la presencia de este cultivo en la comarca da fe un pequeño documento fechado el 18 de septiembre de 1431 en la localidad alcarreña de Huete y que pertenece a un pergamino rescatado del Archivo Histórico Provincial de Cuenca del que se extrae la siguiente cita: “Íñigo López de Zurita, vecino de Tinajas, vende a Lope Ortiz, vecino de Huete, unas casas e casares e viñas e parrales e olivares e árboles e eras para pan cocer e otras de pan llevar en la villa de Leganiel, por el precio de 4.135 maravedises pagados en doblas de oro contadas”.


Medio natural

Las condiciones edafoclimáticas de la zona han realizado gran parte de la selección natural para que sea esta Comarca de La Alcarria la única en la que está presente este aceite de oliva virgen, procedente de la variedad castellana, también conocida como verdeja.

La altitud de los municipios alcarreños alcanza cotas entre los 700 y los 900 metros. Las características fisiográficas van a caracterizar el clima y, por sinergias, el suelo, la vegetación e incluso la fauna. La altitud media de La Alcarria determina la existencia de diferentes ecosistemas y, sobre todo, las relaciones internas que se establecen entre ellos.

Desde el punto de vista del vínculo de las características geológicas y edafológicas, es reseñable cómo la formación de suelos en pendiente, poco profundos, alcalinos y salinos han marcado su impronta en el cultivo del olivar, que está sometido a continuo estrés, aspectos éstos que nuevamente han servido como medio de selección natural, provocando la presencia de bajas producciones de aceitunas y su diferenciación.

La geología de La Alcarria está definida por los materiales terciarios, sobre todo, del Mioceno y Oligoceno. Época de grandes movimientos en la superficie terrestre, es en ese momento en el que se produce el modelado de algunas áreas como es el caso de la sierra de Altomira, barrera natural que divide La Alcarria Conquense y la de Guadalajara.

Orografía

La comarca natural de La Alcarria presenta unas formaciones geológicas que hacen posible la existencia de una orografía singular que genera diversos microclimas que, a su vez, favorecen la presencia de especies endémicas y de variedades exclusivas de la comarca.

La Alcarria se encuentra enclavada en la cabecera de la Cuenca Hidrográfica del Tajo aunque algunos pueblos conquenses del sur de la comarca se sitúan en la cabecera de la Cuenca del Guadiana.

Suelo

La característica definitoria de los suelos es la concentración muy alta de CaCO3 (carbonato cálcico), aparte de la poca presencia de materia orgánica, de las pendientes bastante pronunciadas y, por tanto, de la poca estabilidad del suelo, además de presentar un grano medio que se puede considerar limo-arcilloso.

Desde el punto de vista de la agricultura son suelos muy pobres por las siguientes razones:

  • Su poco espesor.
  • Extrema pendiente.
  • La alta pobreza de los suelos alcarreños.
  • Grave exposición a los agentes erosivos.
  • Necesidad de adaptación de la vegetación a un suelo bastante pobre pero que en muchos casos es capaz de retener bastante agua.
  • Excesiva alcalinidad y salinidad en muchas partes del terreno.
  • Fuertes pendientes.

Clima

El clima de La Alcarria es el mediterráneo continental, típico de las zonas del interior de la Península Ibérica. Los veranos son muy calurosos superando los 35 ºC e inviernos muy fríos y poco lluviosos. La temperatura anual ronda los 13ºC, lo que implica una media para el mes más frío de 3 ºC y una de 21 ºC para el mes más cálido. Las precipitaciones se distribuyen a lo largo de la primavera y el otoño. El período de heladas se distribuye desde noviembre hasta mayo, siendo más fuertes y continuas entre noviembre y febrero.

Climatológicamente los olivos de La Alcarria toleran perfectamente heladas de hasta - 5ºC, sin que se genere incremento excesivo en el índice de peróxidos.


Elaboración del aceite

Para comercializar el aceite bajo la marca de calidad Denominación de Origen Aceite de la Alcarria, las aceitunas tienen que ser de vuelo y no de suelo, lo que obliga a su separación durante la recolección. El sistema de transporte será siempre a granel, en cajas, en remolques o en contenedores rígidos de capacidad limitada que evite el daño o deterioro del fruto. El remolque o contenedor deberá limpiarse con chorro de agua fría a presión antes de cada carga. No está permitido el atrojamiento en campo, por lo que no podrán pasar más de 24 horas entre la recolección y la entrega del fruto en la almazara.

Los patios deberán contar con un responsable encargado de garantizar la correcta catalogación y separación de calidades. Los patios deberán disponer de sistemas que garanticen la descarga separada para aceitunas óptimas y las que no cumplen las condiciones, de forma que se evite en todo momento mezclas de calidades para el procesado independiente de cada una de ellas. Las tolvas y tolvines deberán lavarse con chorro de agua a presión antes de la descarga de cada jornada y siempre que se considere necesario. Deberán implantarse métodos de descarga de las aceitunas en la almazara que minimicen los efectos de caída libre de los frutos que pudieran dañar a éstos.

El atrojamiento es incompatible con la D.O. "Aceite de La Alcarria".

Se deberán mantener tiempos de batido no superiores a 60 minutos, no estando permitido más que un ciclo de batido.

La temperatura de batido no deberá superar los 27ºC medidos en el punto más desfavorable. La temperatura de la mezcla del agua con el aceite en la centrífuga debe ser inferior a 35ºC. Las almazaras deberán contar con un sistema de limpieza periódica de los cuerpos de la batidora.

Las bodegas y depósitos deberán acondicionarse de modo que la temperatura del aceite en su interior no supere en ningún caso los 25ºC.

El envasado deberá hacerse en recipientes de vidrio, metálicos revestidos, PET o cerámica vitrificada.


Denominación de Origen

Reglamento

Orden de 9 de mayo de 1998, de la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente, por la que se dictan disposiciones de aplicación del Reglamento (CEE) n.º 2081/92 del Consejo, de 14 de julio de 1992, relativo a la protección de las indicaciones geográficas y de las denominaciones de origen de los productos agrícolas y alimenticios (Diario Oficial de Castilla-La Mancha n.º 23, de 22/5/98).

Real Decreto 1414/2005, de 25 de noviembre, por el que se regula el procedimiento para la tramitación de las solicitudes de inscripción en el Registro comunitario de las denominaciones de origen protegidas y de las indicaciones geográficas protegidas, y la oposición a ellas.

Reglamento (CE) Nº 510/2006 DEL CONSEJO, de 20 de marzo de 2006, sobre la protección de las indicaciones geográficas y de las denominaciones de origen de los productos agrícolas y alimenticios.

Agrupación de Productores:

Denominación de Origen Aceite de la Alcarria
C/ Mayor, 2.
16813 Valdeolivas (Cuenca)

http://www.aceitedelaalcarria.es

Reglamento

Orden de 9 de mayo de 1998, de la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente, por la que se dictan disposiciones de aplicación del Reglamento (CEE) n.º 2081/92 del Consejo, de 14 de julio de 1992, relativo a la protección de las indicaciones geográficas y de las denominaciones de origen de los productos agrícolas y alimenticios (Diario Oficial de Castilla-La Mancha n.º 23, de 22/5/98).

Real Decreto 1414/2005, de 25 de noviembre, por el que se regula el procedimiento para la tramitación de las solicitudes de inscripción en el Registro comunitario de las denominaciones de origen protegidas y de las indicaciones geográficas protegidas, y la oposición a ellas.

Reglamento (CE) Nº 510/2006 DEL CONSEJO, de 20 de marzo de 2006, sobre la protección de las indicaciones geográficas y de las denominaciones de origen de los productos agrícolas y alimenticios.

Empresas inscritas en la denominación de origen
Empresa Tipo Dirección Provincia
Aceites Fidelco, SL Ctra. De Aranzueque, 45,Loranca de Tajuña Guadalajara
Aceites Tinajas C/ Cuenca s/n, Tinajas Cuenca
Basilia Sánchez López C/ San Juan s/n. Yebra Guadalajara
Cooperativa Alta Alcarria Cooperativa C/ Extramuros s/n, Valdeolivas Cuenca
Cooperativa San Sebastián Cooperativa Ctra. Tinajas s/n, Villalba del Rey  Cuenca
S.A.T Alcarria Baja   C/ Capil 1 a, 14. Auion Guadalajara

 

Otras Denominaciones de Origen

 

 

Otras Denominaciones de Origen