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Cangas del Narcea - Cultura, arte y tradiciones
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ÍndiceLa página de BedriOtros enlacesArteTiene gran cantidad de monumentos, repartidos entre iglesias, palacios, y casonas, entre las que destacaremos: La colegiata de Santa María Magdalena, situada en la villa de Cangas del Narcea, de estilo barroco. La fachada da idea de superficie plana rematada por dos torres con tejado de pizarra. La portada principal con arco de medio punto y con una hornacina que tiene la imagen de la Magdalena, culmina en un tímpano con el escudo del fundador, el arzobispo de Granada nacido en Cangas, don Fernando de Valdés. El interior es de una sola nave, con capillas laterales, crucero y cabecera plana. Está completamente abovedada y con cúpula en el centro del crucero. El palacio de Omaña, está situado en la villa junto a la Plaza Mayor, es del siglo XVI, siendo reformado posteriormente. De su estructura original conserva la puerta con arco de medio punto y los escudos familiares. En los siglos XIX y XX, fue modernizado con ventanas, un mirador y dos puertas. El palacio de Toreno del siglo XVII, de planta cuadrada con patio central y torres. Su fachada es de composición simétrica y hecha de sillar. El primer piso tiene balcones con repisa de piedra. El patio tiene en el primer piso columnas que soportan un corredor de madera. Es Monumento Histórico Artístico. El monasterio de Corias, grandioso edificio también llamado el Escorial Asturiano, es Monumento Histórico Artístico. Su creación se remonta al siglo XI, de su primera construcción quedan algunos restos, pero fue en el siglo XVII, donde se reemplaza por un gran templo renacentista de estilo herreriano, realizado por Domingo de Mortera. Es de planta de cruz latina con larga nave, capillas laterales, crucero y amplio presbiterio. En las intersecciones entre nave y crucero hay una cúpula sobre pechinas iluminada por una linterna. Su interior es severo pero con una bonito tratamiento colorista que distingue los elementos estructurales y las zonas cubiertas con cal. También aquí ha habido una evolución de estilos pasando de la austeridad del clasicismo al recargo del barroco y esto se ve en las capillas, el coro, los presbiterios y en general en todo el templo de Corias, llenándose los altares de tallas de madera, retablos, sillerías, etc. Su retablo mayor y sus laterales se consideran uno de los mejores del barroco en Asturias. El monasterio sufrió un incendio y fue reconstruido en 1763, por Miguel Ferro haciendo un gran edifico rectangular de tipo neoclásico, distribuyendo todas sus dependencias alrededor de dos patios, quedando la iglesia oculta en uno de sus alas, sólo resaltando en altura el frontón de su fachada, que es de cuatro alturas, donde se repiten de forma monótona balcones y ventanas. El monasterio fue restaurado de nuevo en 1986 La iglesia de Santa María, con una primera estructura románica. La iglesia es de nave única con bóveda de cañón y ábside semicircular, siendo reformada en el siglo XV, donde se abrió otra puerta con arco de medio punto. El ábside está cubierto por un retablo realizado en madera dorada y policromada del siglo XVIII. Es Monumento Histórico Artístico. Hay más iglesias dentro de lo que se llama románico en Cangas del Narcea, entre las que nombraremos: San Vicente de Naviego, San Salvador de Cibuyo, San Pedro de Coliema, Santa María del Carballo, Nuestra Señora de Acebo, etc. Entre los palacios y casonas rurales destacaremos: El palacio de Sierra en Llamas del Mouro, del siglo XVII, es de estructura cuadrada en torno a un patio, con tres torres, dos torres a los lados de la fachada y la tercera en la parte trasera. La fachada principal es de dos pisos que está recorrida por una balconada sobre la que aparecen los escudos familiares. Al lado izquierdo está la capilla a la que se accede desde el exterior, o a través de una tribuna que comunica con el palacio. El palacio de Sierra en Jarceley, es de estructura simétrica, con dos cuerpos laterales. La fachada principal tiene una gran balconada y en el centro el escudo de armas. La parte trasera es de dos pisos, el inferior formado por arcos de piedra y el superior con una gran galería sustentada por columnas. GastronomíaEl clima y geografía de estas tierras determinaron el modelo de alimentación que, en general, se caracteriza por ser muy rica en calorías, y está basada en los productos que se obtenían en la explotación agrícola: patatas, leche, centeno, maíz, fabas y castañas. Rica gastronomía elaborada a partir de materias primas de excelente calidad. El aislamiento geográfico ha contribuido a mantener costumbres culinarias ancestrales, como el ritual de la matanza del cerdo, del que se obtienen ricos embutidos y salazones, entre los que destacan el butiel.lo y el chosco. El plato más típico es el potaje o caldo de berzas; se prepara con berzas, aunque también puede se de fréjoles y va acompañado de patatas y fabas pintas, así como del compango que está formado por carne, chorizo, tocino, jamón y morcilla. Todo ello debe de cocer lentamente en el fogón y el compango constituye el segundo plato. Otra de las materias primas por excelencia es la ternera, que nos proporciona la exquisita carne roxa de la raza autóctona Asturiana de los Valles. Se mantiene el antiguo sistema de conservación de la carne en salado, obteniendo productos como la cecina. También goza de fama la caza, sabiamente elaborada a base de jabalí, corzo o perdiz. Las empanadas y el pan artesano de leña completan el sabor de nuestra gastronomía. Tradicionalmente, se amasaba en todas las casas para consumo diario. Ese mismo día se hacia el bollo, una hogaza preñada con chorizo y tocino. Con la masa del pan que sobraba, se solían hacer unas tortas fritas, las rapas. Los postres son el colofón de una buena comida. Consistían principalmente en papas de arroz (arroz con leche), requesón con miel y feixuelos, que se elaboran en espiral. Los frutos del bosque están muy presentes tanto en la gastronomía de la comarca, como en sus costumbres. Nueces, avellanas o castañas en otoño; cerezas, arándanos y moras en verano. El queso de Xinestosu, de aspecto peculiar debido a al molde de esparto que se utiliza, tiene reconocida fama. Actualmente su producción es escasa y para consumo familiar. Mención aparte merece el vino, acogido a la Indicación Geográfica Protegida con la denominación de Vino de Calidad de Cangas y es un elemento diferenciador por ser la única zona asturiana productora de vinos. Su despegue comienza en el s. XII con la entrada de los Benedictinos al Monasterio de Courias y llega a nuestros días con un caldo joven, ligero y apreciado por el gusto. Elaborado con variedades de vid autóctonas, consigue un aroma afrutado que representa el complemento ideal para la gastronomía de la zona. En las bodegas tradicionales aún se sigue degustando en el cachu, cuenco de madera que va pasando de mano en mano.
La Ruta del Vino de Cangas, está formada por un conjunto de empresas que tienen como objetivo común ofrecer un servicio entorno al Vino de Cangas en el territorio vitivinícola de Asturias. Nuestro reto es proporcionar al visitante las experiencias que le sumerjan en la cultura del Vino de Cangas y acceder a los recursos que le permitirán ver y aprender todo lo que le ofrece nuestro concejo. Ofrecemos al visitante la posibilidad de conocer los viñedos de la mano de un viticultor, degustar los vinos, disfrutar de la gastronomía, participar en la fiesta de la vendimia, hablar con sus gentes, conocer su historia, etc. En fin, proporcionar una experiencia única, en un entorno auténtico rodeado de viñedo de Asturias que permite conocer los atributos vitivinícolas de una región a través de una oferta organizada y, lo más importante, a través del disfrute. Fiestas
Fiesta de San Tisu. Primera fiesta del año, cuya finalidad es la degustación del vino nuevo. Se celebra a finales de enero en el barrio de San Tisu, donde está situado el Museo del Vino de Cangas. Desfile de la Cofradía del Vino de Cangas, misa, procesión, comida y baile.
Carnaval: Concursos de disfraces y Jornadas Gastronómicas con platos típicos de la época.
Concurso Subasta Nacional de Raza Asturiana de los Valles. Este importante certamen ganadero, que tiene lugar el último fin de semana del mes, aglutina los mejores ejemplares de esta raza. Desfile de campeones nacionales. Jornadas Gastronómicas de la Ternera Asturiana. Coincidiendo con el certamen ganadero, la Junta Local de Hostelería ofrece la degustación de platos cocinados con carne de la IGP "Ternera Asturiana". Feria de Artesanía. Actividad complementaria al certamen gandero, donde se dan cita numerosos artesanos locales, así como del resto de Asturias y comunidades limítrofes. Fiesta de la Fumaza (Bisuyu). Se celebra en la noche del sábado de pascua. Fiesta tradicional donde se une la cultura religiosa y la cultura pagana y que consiste en el prendido de una gran hoguera, procediéndose luego al reparto de las velas que serán bendecidas por el sacerdote. Tras la misa de vigilia las campanas de la iglesia repican, se reparte el bollo y comienza el baile. Junio Cangas del Narcea, En Clave Natural. Mercado artesano ambientado en la épocas anteriores, con actuaciones y animaciones por las calles de Cangas. También se organizan otras actividades como la Copa Narcea de Perros de Rastro y el trofeo Narcenatur de Tiro al Plato. Cangas de Pinchos. Evento gastronómico en el que participan diferentes establecimientos de hostelería de la Villa canguesa, ofreciendo sus mejores pinchos y premiando mediante sorteo a sus clientes. Romería de Santarvás. Fiesta tradicional celebrada en el área recreativa de Santarvás cada 19 de junio. Fiesta "El Arbolón". La noche del 28 de junio se planta un gran árbol frente a la capilla del Carmen, que es portado a hombros por los mozos desde el lugar donde se tala.
Fiestas del Carmen y la Magdalena. La Descarga. Del 14 al 22. Fiestas de Interés Turístico Regional, donde las peñas y la pólvora son los máximos protagonistas, con grandes espectáculos pirotécnicos. El acto central tiene lugar en la tarde del día 16 con La Descarga, cuando en honor a la Virgen del Carmen se disparan miles de voladores al unísono en el cielo de la villa. Romería del Prao del Molín. Romería tradicional que se celebra el fin de semana anterior a las fiestas, marcando el comienzo de las mismas. Bailes folklóricos, juegos y diversión. Concurso Morfológico Ecuestre Ecunarcea. Se celebra en el Recinto Ferial de la Imera a finales de julio.
Fiestas del Cristo de Puchanca (Cibuyu). Fiesta tradicional. Principios de mes. Romería de Los Cadavales (Ridera). Romería tradicional en monte de Los Cadavales. Primer sábado de agosto. Mercado Tradicional de Pousada de Rengos. Recreación de mercado tradicional en donde, además de comprar todos los productos necesarios, se comía, se bebía y se celebraba como un verdadero día de fiesta. Fiestas de Nuestra Señora (Carbachu). Fiesta tradicional. 14 y 15. Fiestas de Nuestra Señora y San Roque (Courias). Fiestas tradicionales con actividades lúdicas, entre las que destaca el descenso folklórico del Narcea, la tradicional "quema del diablo" y Fuegos artificiales. Del 14 al 16. Fiestas de Las Veigas (Bisuyu). Fiestas tradicionales con diversas actividades y grandes descargas de voladores. Del 14 al 16. Romería de San Luis del Monte (Pousada de Rengos). Romería tradicional que se celebra en el entorno de la capilla de San Luis. 2ª quincena de agosto. Romería de San Pelayo (Combarru). Romería tradicional que se celebra en el entorno de la capilla de San Pelayo. Fiestas de San Juan Degollado (Oubachu). Fiestas tradicionales con música Folk, teatro popular y diversidad de actividades ludícas. Finales de mes. Romería de La Pilarina. Romería tradicional que se celebra en el entorno de la capilla de La Pilarina. último domingo de agosto. Fiesta de La Fortuna (Área recreativa de Santarvás). Romería tradicional. Finales de mes.
Fiestas de San Ramón (Chanu). Fiesta tradicional. Principios de septiembre Romería de Nuestra Señora del Acebo (Santuario l´Acebu). El 8 de septiembre se celebra esta romería de arraigada tradición. Desde las primeras horas de la mañana se van concentrado en el lugar cientos de romeros, provenientes de toda la comarca. Las gentes de Cangas y su concejo acuden, en cumplimiento de algún ofrecimiento, andando monte arriba. A la hora de la comida todos los alrededores del santuario se tapizan de coloridas mantas y manteles con suculentas meriendas. Los vaqueiros sienten especial apego por esta Virgen, y esta romería marcaba antaño el final de la alzada. Fiestas del Ecce Homo (La Riela). Fiesta tradicional. Primera quincena de septiembre
Fiesta de la Vendimia. Las calles céntricas de la villa se llenan de puestos de artesanía, productos tradicionales y sobre todo, las bodegas de Vino de Calidad de Cangas. La escenificación del transporte de la uva en un carro del país y la tradicional "pisada de uva" son algunos de sus principales actos. Se celebra alrededor del Puente del Pilar
Jornadas Gastronómicas de la Caza y el Vino de Cangas. La degustación de su caza, es el motivo principal de estas jornadas destacando el jabalí en sus distintas modalidades propias de la zona, tales como: Fabas con jabalí, Cachopitos de jabalí rellenos de queso de Xenestoso, Pastel de caza, Chuletillas de corzo con puré de manzana y salsa de arándanos, Perdiz con verdura o Puding de castañas. Puente de la Constitución. Fiestas de Santa Bárbara. En honor de la patrona de los mineros. El día 4 se realiza la procesión nocturna de Santa Bárbara por las calles de Cangas, con la participación de mineros ataviados con lámparas, ofrenda floral, Descarga y misa. Cerámica negra de L.lamas del MouruSituado a 24km de Cangas del Narcea, es uno de los pocos lugares de Asturias donde se sigue elaborando la cerámica negra. La tradición alfarera de L.lamas del Mouru tuvo su periodo de esplendor en los años 30 y se ha transmitido de padres a hijos en el mismo estado que en su origen, enriqueciéndola en sus formas con cada nueva generación, sin perder ni un ápice de su encanto. Esta singular cerámica es apreciada no sólo por la belleza de su exclusivo moldeado y su particular color, sino también por sus extraordinarias cualidades de resistencia y conservación de alimentos. El secreto de su elaboración consiste en una gran minuciosidad y destreza para la buena selección de los materiales y una inagotable paciencia en cada proceso de su elaboración. Utilizan dos tipos de barro, el claro y el "colorao" para obtener la mezcla óptima que dé buen resultado al moldear y cocer. Durante cualquier época del año es posible visitar el taller, con explicaciones sobre los métodos utilizados para conseguir esta singular cerámica. Museo del vino de CangasEl Museo del vino de Cangas del Narcea está situado en el popular barrio de bodegas de San Tisu. El edificio presenta un diseño elíptico, similar a una cesta y pretende ofrecer al visitante un paseo por la cultura del vino de Asturias. La exposición permanente consta de tres partes principales: Una recorrido por los trabajos de la viña, su milenaria historia, las singulares características de este vino, el territorio que ocupa, así como las tareas y calendarios de trabajos tanto en la viña como en la bodega, con sus múltiples peculiaridades. La visita también nos permite conocer una extensa exposición de piezas utilizadas en la elaboración del vino y en el cultivo de la vid. Además, se podrá observar una plantación y unos emparrados tradicionales con las variedades de vid autóctonas. Finaliza el recorrido con la visita a una bodega tradicional asturiana que alberga un viejo lagar de viga, de unos quinientos años de antigüedad. El visitante encontrará en cada rincón del Museo múltiples recursos museográficos basados en las nuevas tecnologías tales como audiovisuales y manipulativas, que sin duda contribuirán a completar una visita atractiva. Desde el museo se puede realizar el Paseo del Vino. Arranca frente al museo y recorre la ribera del río Luiña, entre pequeñas viñas y bosque de ribera. Horarios de visita: Temporada Baja: Martes a Domingo, cerrado los lunes. Teléfonos de contacto: 680 148 012 - 984 497 009 |
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