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La Página de Bedri
Aceite de oliva
Argudell

Variedad autóctona del Empordà (Cataluña) donde ha tomado carta de naturaleza, especialmente en las comarcas del Alt Empordá así como en el Sur francés, en las comarcas de Perpignan, Colliure y Banyuls-Sur-Mer. También se le conoce por las sinomías de Olive a Saler, del País, Mollasa y Saladora. De doble aptitud. mesa y aceite, es una variedad que da aceites muy finos y de mucha calidad, tiene un rendimiento medio en aceite (18-22%).

Es la variedad más importante de la provincia de Girona destacando su cultivo en la comarca de Alt Empordá donde ocupa más de 2.000 ha.

El aceite producido por los olivos de la variedad Argudell son denominación de origen protegido ‘Oli de l’Empordà’ o ‘Aceite del Empordà’ por Resolución de la Generalitat de Catalunya que se publicó en el DOGC número 4880 del día 10/05/2007.

Es una variedad poco exigente con el terreno y en el cultivo, adaptada perfectamente a las condiciones edafo-climáticas de la comarca de l’Empordà (Girona). Es más, es una variedad cuyo cultivo sólo se conoce en esta región.

Es una variedad resistente a la sequía pero vulnerable a la mosca del olivo y al repilo.

La variedad argudell tiene una perfecta adaptación a al medio, ya que se caracteriza por tener un ramaje poco frondoso, con pocas ramificaciones y de esta manera no obstaculiza el paso del fuerte viento característico del territorio, la tramontana, a través de su copa.

La capacidad de enraizamiento por estaquillado semileñoso de esta variedad es baja.

El árbol de la variedad argudell es vigoroso, de gran desarrollo, con tendencia a la verticalidad. Hojas de forma elíptica-lanceolada. El anverso es de color verde oscuro brillante y el dorso gris plateado.

La época de floración es media.

Las inflorescencias paniculadas se encuentran agrupadas en la parte media del ramo y se cree que es parcialmente auto-fértil.

Los frutos se encuentran normalmente en pomos visibles desde el exterior. Tiene un pedúnculo largo, es de tamaño pequeño-mediano y asimétrico. Su color rojizo pasa a morado cuando empieza la maduración, y a negro una vez ha madurado del todo. La pulpa está adherida al hueso, es de color blanco pasando a vinoso cuando está madura. El endocarpio es de tamaño pequeño-medio, de forma elíptica, asimétrico y de superficie rugosa con de 7 a 10 surcos fibrovasculares. Su uso principal es para aceite.

La maduración es de temprana a media y uniforme a partir de la primera semana de diciembre hasta finales del mismo mes.

Es una variedad productiva y alternante. El porte de árbol y la baja resistencia de sus frutos al desprendimiento hacen que se adapte bien a la recolección mecanizada con la utilización de vibrador, y el porcentaje de aceituna caída con este método es del 80-85% en la primera pasada. Se destina principalmente para almazara por su elevado contenido en aceite que es de buena calidad, aunque se extrae con dificultad. Variedad que se adapta bien a distintas condiciones de suelo.

Características

Origen: Alt Empordá
Planta
Vigor: Alto de porte erguido
Vegetación:  Espesa
Color madera joven:  
Hoja
Forma:  Elíptica-lanceolada
Color:  El anverso es de color verde oscuro brillante y el dorso gris plateado.
Drupa
Forma:  Ovoide sin pezón.
Volumen:  Tamaño pequeño.
Color: Rojizo que pasa a morado cuando empieza la maduración y a negro una vez ha madurado del todo.
Rendimiento graso: Alto
Pulpa: Adherida al hueso, es de color blanco pasando a vinoso cuando está madura

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