La Página de Bedri
Aceite de oliva Manzanilla de Sevilla
También llamada manzanilla fina sevillana, se cultiva principalmente en Andalucía (España), en las provincias de Sevilla y Huelva. También en Extremadura, Portugal, Estados Unidos, Argentina, Australia e Israel. Es la variedad de olivo más difundida en el mundo, utilizándose el fruto como aceituna de mesa, siendo muy apreciado internacionalmente por su gran calidad. El árbol es de vigor reducido y muy adaptable al cultivo en plantaciones de carácter intensivo. Su capacidad de enraizamiento es media, tanto por estaca como por estaquillado de semileñosas en nebulización. Su entrada en producción es precoz. Se considera susceptible a la asfixia radical, a la clorosis férrica en suelos calizos y al frío invernal. Es muy sensible a verticilosis y sensible a repilo, tuberculosis, lepra y mosca. La productividad es alta y de carácter alternante, la recolección se realiza generalmente a mano para evitar los daños que sufre la aceituna con la recogida mecánica, aunque se están desarrollando nuevas técnicas con buenos resultados. Su época de floración es media y su polen presenta elevada capacidad germinativa. En España se cultiva sin polinizadores. No obstante, se ha observado aumento de cuajado con polinización cruzada y necesidad de polinizadores en otros países. La productividad es elevada y alternante. Su época de maduración es precoz y presenta elevada resistencia al desprendimiento. El fruto tiene forma elíptica y tamaño mediano, con un peso que oscila entre 2.1 y 4.9 gramos y una relación pulpa/hueso de entre 5,1 y 7,6. El fruto es esencialmente utilizado para aceituna de mesa. Procede de Dos Hermanas (Sevilla) y ahí se cultiva fundamentalmente. Distribuida en todo el mundo; muy productiva; buena relación pulpa/hueso y sin adherencia. Gran parte de la producción española se dedica a la exportación, envasándose el producto en diferentes presentaciones, incluyendo aceitunas deshuesadas, rellenas de pasta de anchoa o pimiento y con otros aderezos. En España se recoge en verde para su aderezo por fermentación al estilo "sevillano" y en Estados Unidos se recoge en envero, para su aderezo en negro por oxidación, al estilo "californiano". Es la variedad de mesa más apreciada internacionalmente por su productividad y calidad de fruto. Su contenido en aceite es medio y de elevada calidad y estabilidad. La separación de la pulpa del hueso es fácil.
Variedades
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