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La Página de Bedri
Aceite de oliva
Castellana

Variedad conocida como castellana y denominada también en muchas zonas como verdeja. Esta variedad es prácticamente la única utilizada en la elaboración de los aceites de la Denominación de Origen y es prácticamente la única zona (Alcarria de Cuenca y Guadalajara) en la que se cultiva.

Es una variedad endémica de la Comarca de La Alcarria y el 95% de la producción nacional de esta variedad se produce en La Alcarria, lo que asegura un producto final con características propias y diferenciadas del resto de aceites.

También conocida como Abucheña, Reluciente, Verdinal, Verdeja, Celdrana , Limoncilla, Teta de Vaca, y más confusamente como Asperilla, Común, Corriente, de Aceite, Manzanilla, Piñón, Piñoncilla, Cornicabra, Verdial.

Se trata de una variedad de buen enraizamiento, buen resistente a las condiciones ambientales de la meseta como son el frío y las sequía, así como al repilo pero poco al la tuberculosis. De maduración medica, es de productividad alta utilizándose para la obtención de aceite.

Es el olivo que más se aleja del mar, el más continental de los presentes en la Península. Citar que en Madrid apenas se reconoce su importancia, sin embargo es casi el 20 % de la superficie de olivar.

Esta variedad produce aceites untuosos, muy equilibrados y saludables que presentan intensa presencia de frutados y aromas, rotundos en su olor a hoja, en los que se entremezclan sabores a hierba, avellana o plátano y ligera presencia de amargos y picantes. El color predominante es verde limón, mas o menos intenso dependiendo del momento de la recolección y del grado de madurez.

El aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen Aceite de la Alcarria se elabora exclusivamente a partir de la variedad de aceituna castellana, en muchos lugares es también conocida como verdeja.

La variedad castellana o verdeja comienza a rendir al cuarto año de ser plantada. Se comporta bien en terrenos pobres y zonas frías. Es un olivo poco productivo, de bajo rendimiento (entre 6 y 10 kilos).

Características

Origen: La Alcarria, Castilla - La Mancha, España.
Área de cultivo: Zona centro de España (Madrid, Cuenca y Guadalajara) , incluso en Albacete. En total unas 22.000 Has.
Planta
Vigor: Medio
Vegetación: Porte abierto y vegetación espesa.
Color madera joven:  
Hoja
Forma:  
Color:  
Drupa
Forma:  
Volumen: Medio
Rendimiento graso: Bajo
Pulpa:  

Variedades