La Página de Bedri
Aceite de oliva Blanqueta
Variedad con poca expansión, salvo en su lugar de cultivo. Es la variedad principal del Levante español, cuyo nombre hace referencia al color claro de la aceituna. Ocupa una superficie de unas 18.000 has en Comunidad Valenciana repartidas casi por igual entre Valencia (Canal de Navarrés y Vall d´Albaida) y Alicante (El Comtat y L´Alcoia). Minoritaria en regiones como la Manchuela o incluso el alto valle del Ebro, extendiéndose su cultivo a las provincias de Albacete y Murcia, sí bien con menor importancia. Puede considerarse una variedad local. Es la segunda variedad en importancia de la Comunidad Valenciana. La variedad Blanqueta, conocida también bajo las sinonímias "Blanquilla" y "Blanc Roig" toma el nombre de su peculiar forma de madurar, tomando la piel del fruto un color blanco anacarado. Otras sinomias: Blancaleta, Hermaneta, Blanca Menuda, Blanc Vermell, Del Catllar, Blanqueta de Enguera, Blanc Bermell, Acebuchina Blanca, Esta variedad sería una buena candidata a olivar en seto o a ser establecida en terrenos secos con recolecciones en sistema moderno en alta densidad , de no ser por su baja estabilidad de aceite , incluso inferior a arbequina, lo cual es su verdadero condicionante. Con aceituna en árbol se vuelve tan llamativo como una arbequina, incluso se pueden confundir. Variedad de vigor medio, precoz en la entrada en producción, con poca vecería y productividad media. Sensible a los cambios bruscos de temperatura y a los inviernos duros. Maduración media. Variedad no muy apta para la mecanización dado su porte llorón con ramas péndulas, fruto de tamaño medio-bajo y resistente al desprendimiento. En la maduración, el fruto no llega a pigmentar totalmente la epidermis quedando de color amarillo a morado, de ahí su nombre. Variedad con un contenido graso medio y extractabilidad adecuada. Sensible al repilo, la tuberculosis y a la mosca del olivo. El aceite de la variedad Blanqueta se caracteriza por su fluidez y su frutado intenso junto a una buena fragancia. Es un aceite muy fluido en boca que junto con una ligera astringencia y su característico flavor a almendra, con connotaciones a higuera y madera, definen claramente su perfil sensorial. El aceite es muy aromático, con un elevado índice de ácido linoleico, bajo contenido en ácido oleico y elevados niveles de ácidos grasos poliinsaturados que le confieren sus característica fluidez. El contenido en polifenoles y vitamina E es medio lo que le proporciona su característica frutalidad así como su mencionada fluidez. El aceite obtenido de esta variedad, tiene una estabilidad media frente al enranciamiento. Los aceites más reconocidos proceden de las comarcas de Sierra del Espadán y de la montaña de Alicante
Variedades
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