La Página de Bedri
Aceite de oliva Ccurivell
Variedad originaria de la provincia de Girona donde es conocida también con las sinonimias Curvell, Colivell, Curivella también aunque de forma confusa como Roget, Rojet, Royal. Variedad difundida que se localiza principalmente en la comarca del Art Empordá (Girona) aunque está siendo sustituida por Argudell. Su superficie cultivada puede suponer el equivalente a 100 ha. Es una variedad rústica, aunque un poco sensible al repilo (Spilocaea oleagina), que se adapta perfectamente a las condiciones edafoclimáticas de esta región. Al igual que el argudell, sólo se conoce su cultivo en estas comarcas. Esta variedad se encuentra dispersa en el territorio como olivos aislados en las plantaciones “Argudell”. El un árbol de porte erguido, de buen enraizamiento y densidad de vegetación clara. Resulta menos menos vigoroso que el de argudell. De copa más reducida y con tendencia a tener las ramas pendulares. Hojas de forma elíptica-lanceoladas, con el anverso de color verde claro y el dorso gris plateado. Las inflorescencias paniculadas se encuentran agrupadas en la parte media del ramo y es androestéril. Los frutos se encuentran normalmente en ramilletes visibles desde el exterior. Tiene un pedúnculo largo, es de medida pequeña, simétrica, de forma ovoide con el ápice acabado con pezón. Cuando inicia la maduración, pasa a color rojizo, y no llega casi nunca al color negro. La pulpa está adherida al hueso y es de color blanco. El endocarpio es de medida pequeña de forma elíptica y superficie rugosa con de 7 a 10 surcos fibrovasculares. Su productividad es elevada y vecera. Presenta fácil propagación por estaquillado. Es tolerante con el frío. La época de maduración de los frutos es tardía, desde la última semana de diciembre hasta mediados de enero. El fruto presenta una alta resistencia a la caída, por lo que, su adaptación a la cosecha mecanizada con vibrador es baja. El contenido en aceite de sus frutos es bajo aunque se considera de excelente calidad. Produce un aceite equilibrado y de buenas cualidades organolépticas rico en polifenoles. Contenido medio en ácido linoleico. Es una variedad que da aceites muy finos con una intensidad de amargo alta, y de mucha calidad. Aunque es una variedad bastante productiva, su rendimiento en aceite es medio-bajo: 16-18%.
Variedades
|
|