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La Página de Bedri
Aceite de oliva
Verdial

El nombre de Verdial se le da a una conjunto de variedades locales con similares características que se producen en diversas zonas de Andalucía (provincias de Málaga, Granada, Córdoba, Sevilla o Huelva) y sur de Extremadura (provincia de Badajoz). De hecho se suele añadir el topónimo local, siendo las más características la variedad Verdial de Vélez-Málaga (en la comarca de Axarquia, al sur de Málaga), y Verdial de Badajoz, (en zonas del sur de Badajoz e incluso de las zonas fronterizas de Portugal).

Una característica común de todas las variedades locales es el grosor de la piel del fruto, que resulta en un aumento de los alcoholes triterpenicios de los aceites, sobre todo de los vírgenes. Los frutos son largos, con pesos medios de 5,7 gramos, y con contenido en aceite variable, desde alto (22%) en la variedad de Badajoz, hasta bajo en la variedad Vélez-Málaga. En general el ratio de carne-hueso es también alto, lo que la hace una variedad ideal tanto para producir aceite, como para su uso como aceituna de mesa. De esta variedad se obtiene, en una proporción baja, la Denominación de Origen Les Garrigues.

El periodo de maduración se da de final de Noviembre a final de año. Los aceites tienen un alto contenido en ácido linoléico, lo que los hace algo inestables, y por tanto deben ser protegidos del calor, luz o del aire. Sin embargo en algunas zonas se suelen mezclar con aceites de la variedad Hojiblanca, lo que resulta en aceites de perfectas cualidades organolépticas.

Los aceites de origen Verdial son dulces, muy afrutados, careciendo de toques de amargor.

Su origen está en Vélez-Málaga, pero se extiende al resto de Andalucía y a Extremadura.

Verdial de Badajoz

Se extiende por la provincia de Badajoz, en la comunidad de Extremadura, llegando hasta Portugal.

El árbol, considerada una variedad resistente a la sequía, se emplea como patrón de otros cultivares. Su floración transcurre durante la primera quincena del mes de Mayo.

La oliva es de gran tamaño, con un peso medio de 5.7 gramos, y es apreciada por su doble aptitud para aceite, con un elevado rendimiento graso cercano al 22%, debido a su elevada relación pulpa hueso en torno a 7:2, y como aceituna de mesa por su tamaño y facilidad de aderezo. Su periodo de maduración va desde el último tercio del mes de Noviembre hasta prácticamente finales de año. La recolección mecánica de sus frutos es difícil por su maduración tardía y elevada resistencia al desprendimiento.

Verdial de Vélez-Málaga

Variedad típica de la zona de la comarca de la Axarquía, en el Sureste de la provincia de Málaga.

La oliva es de mayor tamaño que el resto de variedades que se procesan para obtener aceite, aunque no tiene un rendimiento graso muy elevado.

Los aceites son afrutados con sabor muy dulce y agradable sin ningún tipo de amargor o picante. Su composición hace que se sea necesario protegerlos del calor, luz y aire para su mejor conservación. El aceite virgen de esta variedad Verdial se procesa por separado en Málaga, aunque normalmente también se suelen mezclarse con los de la variedad hojiblanca resultando un coupage organoléptico perfecto y con una estabilidad media.

Son aceites tempranos, ideales en ensaladas o gazpachos.

Características

Origen: Vélez-Málaga, Andalucía y sur de Extremadura
Área de cultivo: Sur de la Península Ibérica, Andalucía (provincias de Málaga, Granada, Córdoba, Sevilla o Huelva) y sur de Extremadura (provincia de Badajoz
Planta
Vigor: Poco
Vegetación:  
Color madera joven:  
Hoja
Forma:  
Color:  
Drupa
Forma:  
Volumen: 5,7 gr
Rendimiento graso: 22 %
Pulpa:  

Variedades