La Página de Bedri
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Elaboración:Se salan las ruedas de bonito y se tienen en reposo como una hora. En una cazuela amplia, con abundante aceite de oliva de 0,4 grados, se van friendo las ruedas de bonito enteras, el bonito tiene que quedar sumergido en el aceite, esta bien cuando las dos caras se han dorado y si se separa un poco la carne por la espina se ve que ya esta echa. Se deja que baje la temperatura del aceite, y ya templado se añade puerro, zanahoria, cebolla, un pimiento verde, unas bolas de pimienta y alguna hoja de laurel o hierba aromática al gusto. Dejar que se vayan cociendo estos ingredientes en el aceite lentamente ya que no se trata de freír. Terminado el proceso de cocimiento en aceite de las verduras, se cuela bien todo el aceite yse mide concuidado. Una vez frío el aceite se añade la misma cantidad de vinagre y vino blanco, siendo generosos en cuanto a la calidad con estos dos productos y el liquido que haya rezumado del bonito frito, Cocer todo el conjunto unos cinco minutos, no más. Al bonito una vez frío, se le quita la piel, espina y la parte de carne oscura, con lo cual se obtienen 4 trozos de cada rodaja. Las migas que resultantes de este proceso también se pueden conservar y usarlas en tortilla u otro guiso que lo admita. Se rellenan los frascos que van a contener la conserva con trozos de bonito y le echáis el liquido de cocción (aceite, vino y vinagre), hasta un dedo del borde del tarro, se tapa y se cuece al baño María, el frasco con su tapa, durante una hora se reduce a de media hora mínimo o el tiempo equivalente según el modelo. Tanto si se hace al baño María como con olla exprés, poner en el fondo un trapo para separar los frascos y evitar que se golpeen y se rompan. La esterilización ha quedado bien si se observa, en el caso de frascos con tapa metálica, que esta queda un poco hundida, lo cual indica que el frasco tiene cierto vacío. En caso de duda, se vuelve a esterilizar. Si se utilizan frascos tipo pirex, con tapa de cristal y una junta de goma, al quitarles el muelle de sujeción la tapa no debe abrirse, si alguna se abriese, volver a esterilizar el frasco. Notas:Marcar los tarros con el contenido y la fecha de envasado. Conservar en un lugar seco, fresco, limpio y alejado de la luz solar y de olores intensos. |
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