Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
Concejos de Asturias
Ponga - Comer y dormir

Gastronomía

La peculiaridad del espacio natural de Ponga,  mayoritariamente de montaña, recorrido a su vez por cursos fluviales, hacen posible una cocina basada en el aprovechamiento de la caza, la pesca y la ganadería extensiva.

El venado, el corzo, el jabalí o el rebeco son carnes muy apreciadas que se presentan en forma de guisos tradicionales, o en forma de escalopes acompañados de salsas como las hechas a base de quesos.

La trucha o el salmón, abundantes en las aguas de  los ríos, son estrellas de la cocina pongueta, preparados principalmente a la plancha o fritos, acompañados, como el caso de la trucha, de jamón o tocino.

Como zona rural asturiana, la matanza del cerdo o "San Martín", tiene un especial protagonismo en la cocina de Ponga. La variedad de platos que se pueden preparar a base de este animal es enorme, desde embutidos, como la morcilla o el chorizo, pasando por el lacón, el jamón, el hígado, etc... que acompaña a las legumbres como "compango" en la fabada o el pote asturiano) También es preciso mencionar la "sopa de hígado", el "picadillo" o "adobu", la "carrillera", etc...e incluso algunos más elaborados como el "emberzado" (cebolla, harina de maíz, grasa y sangre de cerdo, envuelto en hojas de berza y cocido) o el "boronzu" con la misma composición pero sin las hojas de berza, también la "boroña preñada" (bollo hecho con harina de maíz, relleno de chorizo, tocino y lacón).

Entre las preparaciones de carne, el "cabritu" asado o guisado es uno de los platos estrella de Ponga, acompañado generalmente por patatas.

Así mismo, el cordero lechal o la ternera también tienen su importancia, destacando el chuletón de ternera.

Típicos son los tortos de maíz con picadillo de cerdo y huevo o el "pote de berzas" con compango.

Los postres más significativos de Ponga serían el arroz con leche, la compota o dulce de manzana para acompañar a los quesos, el requesón, los "frixuelos" acompañados a veces con miel o mermeladas caseras y las torrijas, las tartas variadas hechas a base de manzana, nuez, avellana, queso, castaña,  características de determinadas épocas del año.

Mención especial merece el característico queso de los Beyos, una verdadera joya gastronómica.

Para comer

La Huera


Restaurante Desfiladero del Sella
Ctra Nacional 625 Km
985 94 46 90

Sobrefoz


Restaurante Casa Benigna
985 84 31 06

Restaurante Casa Severa
985 84 32 34

Sellaño


Restaurante Casa Ricardo
985 84 32 53

Restaurante Hermanos Pilar
985 84 31 34

Bar/Casa comida "El Puente de Ponga"
985 84 33 95

Vidosa


Restaurante Puente Vidosa
Ctra Nacional 625 Km
985 94 47 35

San Juan de Beleño


Restaurante Casa Chicho
985 84 31 03

Bar La Cantera

Restaurante La Fonda de Ponga
985 84 30 04

Viego


Restaurante La Corralada
985 84 30 73

Abiegos


Bar El Cascayu
985 84 32 54

Bar el Miriaderu
636 72 79 74

Mestas


La Casona de Mestas
985 84 30 55

Alojamientos

La oferta de alojamientos de Ponga no es muy numerosa pero si es variada.

Hoteles

Mestas


Hotel La Casona de Mestas
985 84 30 55
www.casonademestas.com

Sellaño


Hotel Hermanos Pilar
985 84 31 34

Hotel Casa Ricardo
985 84 32 53

Vidosa


Hotel Puente Vidosa
985 94 47 35
www.puentevidosa.com

San Juan de Beleño


Pensión La Fonda de Ponga
985 84 30 04

Hotel Belenos
985 84 33 03 / 639 363 898
www.belenoshotel.com

Casas de Aldea

Cadenava
El Rincon de Mon
678 782 036
www.elrincondemon.es

Carangas


El Trasgu
985 922 826

Cazo


La Viesca
985 84 31 60 / 696 181 399
www.laviesca.com

Aguas del Parque de Ponga (Escuela Cazu)
690 34 27 73
www.axtur.com

San Juan de Beleño


Casa Quinta
985 20 06 62 / 679 135 631
www.casaquinta.net

Narciso
985 84 30 30
www.turismoruralenponga.com

Sobrefoz


La Coviella
985 84 31 07

Casa el Yanu
985 84 30 30
Venta La Aurora
985 84 30 30

Tanda


La Xana
985 84 32 26
www.ruraltanda.com

La Currada
985 84 32 26
www.ruraltanda.com

La Tanda
985 84 32 26
www.ruraltanda.com

Taranes


Casa Carrio
985 84 30 34
www.carriocasarural.com

La Pongueta
985 84 30 89
www.elsebargu.com

El Sebargu
985 84 30 89
www.elsebargu.com

El Quintanal
985 84 31 21
www.elquintanal.com

Viego


Llao Viego
985 84 30 73

Apartamentos Turísticos

San Ignacio


Aguas del Beyo (escuela de San Ignacio)
690 34 27 73
www.axtur.com

Sobrefoz


El Molín
985 84 30 03
www.elmolinylapedrera.tk

Los Rosales
985 84 31 06 / 630 731 754
www.losrosales.tk

Casa Severa
985 84 32 34
www.casasevera.com

Vidosa


El Agüasaliu-SPA
985 94 47 35
www.puentevidosa.com

Viviendas vacacionales

Ambingue


Escuelas de Ambingue
690 34 27 73

Sobrefoz


Casa Tata
985 84 32 34
www.casasevera.com

Tanda


El Horrín de Claudia
985 84 30 48
www.elhorrindeclaudia.com

Taranes


Escuela de Taranes
690 34 27 73
www.axtur.com