La Página de Bedri
Concejos de Asturias
Ponga - Comer y dormir
CONCEJOS
ENLACESLa página de BedriGastronomíaLa peculiaridad del espacio natural de Ponga, mayoritariamente de montaña, recorrido a su vez por cursos fluviales, hacen posible una cocina basada en el aprovechamiento de la caza, la pesca y la ganadería extensiva. El venado, el corzo, el jabalí o el rebeco son carnes muy apreciadas que se presentan en forma de guisos tradicionales, o en forma de escalopes acompañados de salsas como las hechas a base de quesos. La trucha o el salmón, abundantes en las aguas de los ríos, son estrellas de la cocina pongueta, preparados principalmente a la plancha o fritos, acompañados, como el caso de la trucha, de jamón o tocino. Como zona rural asturiana, la matanza del cerdo o "San Martín", tiene un especial protagonismo en la cocina de Ponga. La variedad de platos que se pueden preparar a base de este animal es enorme, desde embutidos, como la morcilla o el chorizo, pasando por el lacón, el jamón, el hígado, etc... que acompaña a las legumbres como "compango" en la fabada o el pote asturiano) También es preciso mencionar la "sopa de hígado", el "picadillo" o "adobu", la "carrillera", etc...e incluso algunos más elaborados como el "emberzado" (cebolla, harina de maíz, grasa y sangre de cerdo, envuelto en hojas de berza y cocido) o el "boronzu" con la misma composición pero sin las hojas de berza, también la "boroña preñada" (bollo hecho con harina de maíz, relleno de chorizo, tocino y lacón). Entre las preparaciones de carne, el "cabritu" asado o guisado es uno de los platos estrella de Ponga, acompañado generalmente por patatas. Así mismo, el cordero lechal o la ternera también tienen su importancia, destacando el chuletón de ternera. Típicos son los tortos de maíz con picadillo de cerdo y huevo o el "pote de berzas" con compango. Los postres más significativos de Ponga serían el arroz con leche, la compota o dulce de manzana para acompañar a los quesos, el requesón, los "frixuelos" acompañados a veces con miel o mermeladas caseras y las torrijas, las tartas variadas hechas a base de manzana, nuez, avellana, queso, castaña, características de determinadas épocas del año. Mención especial merece el característico queso de los Beyos, una verdadera joya gastronómica. Para comerLa HueraRestaurante Desfiladero del Sella SobrefozRestaurante Casa Benigna Restaurante Casa Severa SellañoRestaurante Casa Ricardo Restaurante Hermanos Pilar Bar/Casa comida "El Puente de Ponga" VidosaRestaurante Puente Vidosa San Juan de BeleñoRestaurante Casa Chicho Bar La Cantera Restaurante La Fonda de Ponga ViegoRestaurante La Corralada AbiegosBar El Cascayu Bar el Miriaderu MestasLa Casona de Mestas AlojamientosLa oferta de alojamientos de Ponga no es muy numerosa pero si es variada. HotelesMestasHotel La Casona de Mestas SellañoHotel Hermanos Pilar Hotel Casa Ricardo VidosaHotel Puente Vidosa San Juan de BeleñoPensión La Fonda de Ponga Hotel Belenos Casas de AldeaCadenava CarangasEl Trasgu CazoLa Viesca Aguas del Parque de Ponga (Escuela Cazu) San Juan de BeleñoCasa Quinta Narciso SobrefozLa Coviella Casa el Yanu TandaLa Xana La Currada La Tanda TaranesCasa Carrio La Pongueta El Sebargu El Quintanal ViegoLlao Viego Apartamentos TurísticosSan IgnacioAguas del Beyo (escuela de San Ignacio) SobrefozEl Molín Los Rosales Casa Severa VidosaEl Agüasaliu-SPA Viviendas vacacionalesAmbingueEscuelas de Ambingue SobrefozCasa Tata TandaEl Horrín de Claudia TaranesEscuela de Taranes |
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