¿Qué es el anetol?
El Anetol es un compuesto aromático al que se debe el sabor
distintivo a
regaliz
del anís, el
hinojo y el anís estrellado. También se le conoce como para propenilanilosa. No
tiene relación con la glicirricina, el compuesto que hace que el
regaliz
sea dulce. El nombre químico completo es trans-1-metoxi-4-(prop-1-enil)benceno.
Químicamente es un éter insaturado aromático y está estrechamente
vinculado al Estragole, un compuesto aromático encontrado en el
estragón y a la albahaca.
El anetol es una sustancia que se obtiene del
aceite esencial de anís
y de otras fuentes, aunque puede prepararse sintéticamente.
El anetol se utiliza como materia prima para la síntesis de hexestrol.
Sinónimos:
- p-Propenilanisol
- Alcanfor anís.
Sistemática |
Nombre (IUPAC) sistemático |
1-metoxi-4-(1-propenil)benzeno |
Fórmula semidesarrollada |
C10H12O |
Fórmula molecular |
104-46-1 |
Número CAS |
n/d |
Propiedades
físicas |
Estado de agregación |
Líquido |
Apariencia |
Incoloro |
Densidad |
0.998 kg/m3 |
Masa molar |
148.2 g mol
-1 |
Punto de fusión |
K (20-21 °C) |
Punto de ebullición |
K (234 °C) |
Propiedades
químicas |
Solubilidad en agua |
n/d |
Solubilidad en
etanol (20ºC) |
miscible |
Solubilidad en éter (20°) |
miscible |
Valores en el SI y en
condiciones normales
(0 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario. |
Es un líquido incoloro o ligeramente amarillo a una temperatura de
23° ó más. Tiene sabor dulce y olor a anís. Se altera por acción de la
luz. Es muy poco soluble en agua pero soluble en
alcohol
y puede mezclarse fácilmente con éter y cloroformo.
Es levemente el tóxico y puede actuar como irritante en grandes
cantidades. Puede estimular la regeneración hepática en ratas, y puede
también producir espasmos en altas dosis. Es un precursor químico para
el Paramethoxyamphetamine (PMA), que se ha vendido como éxtasis
ocasionando varias muertes.
El anetol, ingerido a dosis elevadas puede tener efectos tóxicos
sobre el sistema nervioso provocando delirios y convulsiones. Como
consecuencia de la detección de varios casos de intoxicación grave
asociados a la administración de la infusión sobre todo en bebés en los
que el anís estrellado parecía aliviar los síntomas de los cólicos del
lactante, motivo por el cuál el Ministerio de Sanidad y Consumo del
Gobierno de España decidió
retirar el anís estrellado del mercado en octubre de 2001.
- Ojos: Puede causar irritación.
- Piel: Puede causar irritación en la piel. Es causa de
eritema y edema con descamación.
- Ingestión: Causa irritación del tracto digestivo. La
estomatitis es un signo común de toxicidad por anetol en humanos.
- Inhalación: Puede causar irritación del tracto
respiratorio
- Tras contacto con los ojos: aclarar con abundante agua,
con los párpados bien abiertos. Llamar al oftalmólogo si fuera
necesario.
- Tras contacto con la piel: aclarar con abundante agua.
Quitar la ropa contaminada.
- Tras ingestión: beber abundante agua, provocar vómitos,
consultar al médico si no desaparece el malestar.
- Tras inhalación: Tomar aire fresco.
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