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La Página de Bedri
Vino
Málaga
ÍNDICE
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Málaga, Andalucía, España

El vino de Málaga aporta en la cata multitud sensaciones. La gran gama de colores, de aromas y sabores, hacen del "Málaga" un vino que invita a la curiosidad, porque cada vino de Málaga es un nuevo descubrimiento. Colores desde el amarillo hasta el negro; aromas florales y frutales, en los vinos más jóvenes, y complejos en los vinos añejos y trasañejos; y sabores que van desde los varietales a los propios de los vinos muy envejecidos, y desde los secos a los dulces, nos permiten elegir un Málaga de acuerdo con nuestro gusto para cada momento.

Área Geográfica:

La comarca de producción de vinos de Málaga está formada por los terrenos pertenecientes a 66 términos municipales de la provincia del mismo nombre y está constituida por cinco comarcas relativamente aisladas entre sí: una, al oeste, junto al mar con términos municipales como Estepona, Manilva y Casares. Otra, al norte en la parte que bordea la altiplanicie de Antequera, a unos 500 metros sobre el nivel del mar, en terrenos llanos o lomas suaves, en donde se cultivan unas 1.700 hectáreas, principalmente en Fuente Piedra, Archidona, Mollina, Cuevas de San Marcos y Alameda. Una tercera al este, denominada Axarquía, palabra árabe que significa "reino del este", en terrenos que van del mar a la montaña, situados al este de Málaga y en donde destacan como municipios con mayor superficie de viñedos Vélez-Málaga, Torrox, El Borge, Competa, etc. Aquí se cultivan unas 12.200 hectáreas del viñedo, y parte de ellas se dedican a la producción de pasas. La zona central, en Hoya de Málaga, se cultivan los viñedos en los montes que rodean la ciudad de Málaga. Por último la zona de la Serranía.

Para poder acogerse a la protección de dicha Denominación de Origen, los vinos obtenidos de las uvas producidas en las comarcas citadas deberán pasar por una escala de soleras y criaderas situadas en el término municipal de la capital de la provincia.

La zona de Producción de Vinos Málaga la componen 66 municipios situados en cinco zonas de producción que son Axarquía, Montes, Norte, Costa Occidental y Serranía de Ronda. Cada una de estas zonas se caracteriza por una orografía, clima y suelos diferenciados.

Zonas de producción

Axarquía

Situada en la parte más Oriental de la provincia, se caracteriza por su orografía de grandes pendientes que acaban en el mar.

Posee un clima muy soleado, benigno y poco lluvioso, sin llegar a árido.

El terreno está formado por pizarras en descomposición y pobres suelos y de escasa profundidad de naturaleza pizarrosa.

La variedad predominante en la comarca es la Moscatel de Alejandría, siendo la Romé (tinta o blanca) una variedad autóctona de esta zona.

Los Montes

Situada en las formaciones montañosas que rodean a la Capital Provincial.

Posee el clima más fresco y lluvioso de las cinco zonas.

De intrincada orografía sus suelos, poco profundos y bastante erosionados, se han desarrollado a partir de pizarras primarias son poco profundos.

Las variedades predominantes en esta comarca son Pedro Ximénez y Moscatel de Alejandría.

La Zona Norte

Ocupa principalmente la llanura de la Altiplanicie de Antequera, al Norte de la provincia.

Disfruta de clima continental, con fríos inviernos y veranos largos, calurosos y muy secos.

Aquí, los suelos de origen terciario son de tipo pardo calizo, profundos, de consistencia algo pesada y de fertilidad media.

En este territorio predominan las variedades Pedro Ximénez, Moscatel Morisco, Lairén y Doradilla.

La Comarca de la Costa Occidental

Limita con la Provincia de Cádiz y rodea el municipio de Estepona y los pueblos colindantes, Casares y Manilva

El Clima es cálido y poco lluvioso.

Enclavada en tierras albarizas, presenta suelos calizos de color claro, situados en suaves colinas frente al mar Mediterráneo.

La variedad predominante es Moscatel de Alejandría.

La Serranía

Con una altitud media de aproximadamente 750 m. sobre el nivel de mar, presenta una orografía movida, con suelos de escasa fertilidad con subsuelo fuertemente calizo. El Clima es Mediterráneo.

Dentro de esta zona de producción , se distingue a su vez una subzona, tradicionalmente designada como "Serranía de Ronda" integrada por viñedos pertenecientes a los términos de Atajate, Benadalid, Arriate, Gaucin y Ronda.

Municipios:

La zona de producción de los vinos amparados por la DO. Málaga, está constituida por los terrenos ubicados en los términos municipales de:

Málaga, Alameda, Alcaucín, Alfarnate, Alfarnatejo, Algarrobo, Alhaurín de la Torre, Almáchar, Almargen, Almogía, Álora, Antequera, Árchez, Archidona, Arenas, Arriate, Atajate, Benadalid, Benamargosa, Benamejí, Benamocarra, El Borge, Campillos, Canillas de Aceituno, Canillas de Albaida, Cártama, Casabermeja, Casares, Colmenar, Comares, Cómpeta, Cuevas Bajas, Cuevas de San Marcos, Cútar, Estepona, Frigiliana, Fuente de Piedra, Gaucín, Humilladero, Iznate, Macharaviaya, Manilva, Moclinejo, Mollina, Nerja, Palenciana, Periana, Pizarra, Rincón de la Victoria, Riogordo, Ronda, Salares, Sayalonga, Sedella, Sierra de Yeguas, Torremolinos, Torrox, Totalán, Vélez-Málaga, Villanueva de Algaidas, Villanueva del Rosario, Villanueva de Tapia, Villanueva del Trabuco y Viñuela.

Historia

Las primeras referencias del vino en Málaga se remontan a la llegada de los fenicios a sus costas allá por el s. VIII a.n.e. quienes no sólo introdujeron vinos procedentes del mediterráneo oriental sino que además cultivaron la vid en asociación con los grupos autóctonos elaborando vinos.

En las tierras malagueñas de Al andalus se siguió cultivando la viña para producir vino y pasas. El vino llamado xarab al malaquí se siguió consumiendo, fue muy famoso y cantado por los más destacados poetas. El cultivo de la pasa sigue realizándose en nuestros días siguiendo la más genuina tradición, protegida bajo la DO Pasas de Málaga

En el año 1.224, el rey de Francia, Felipe Augusto organizó la “batalla de los Vinos”. A esta cita acudieron los más prestigiosos caldos, pudiéndose considerar el primer concurso de cata de la historia. Durante ese encuentro el Vino de Málaga fue nombrado "Cardenal de los vinos".

Ya en época cristiana, el 12 de Enero de 1502, a petición de los Viñeros o Señores de las Viñas de Málaga, los Reyes Católicos libraron una cédula real “…acerca del vedamiento y del meter del vino para la ciudad de Málaga…” por la que hicieron valer las prerrogativas de aquellos, constituyendo las primeras ordenanzas del vino de Málaga. El 30 de Noviembre del mismo año, emiten otra Real Cédula por la que ratifica la anterior y dan licencia para dar a los vecinos de Málaga tierras y montes para plantarlos de viñas. Doña Juana de Castilla ratifica en 1513 los derechos de los Viñeros, así como Felipe III en 1608.

La Hermandad de Viñeros. Fue en época del rey Felipe III cuando se constituyó formalmente la Hermandad Gremial de Viñeros, hermandad que subsiste en su faceta gremial en lo que hoy es el Consejo Regulador y en su faceta religiosa en la Muy Ilustre Antigua y Venerable Hermandad Sacramental de Ntro. Padre Jesús Nazareno de Viñeros, Ntra. Sra. del Traspaso y Soledad de Viñeros y S. Lorenzo Mártir.

En 1791 el señor Gálvez, embajador de España en Moscú, obsequió a la Zarina y Emperatriz de Rusia, Catalina II, con unas cajas de vino de Málaga, y fue tal el placer que le causaron, que eximió de impuestos a todos los vinos de Málaga que llegaran a su Imperio controlados por la Hermandad de Viñeros.

En 1806, por cédula Real se crea la Casa y Compañía de Comercio de Viñeros de Málaga, en la que ”…para precaver en lo posible la adulteración de los frutos que expida la compañía, se pondrán sobre las vasijas, caxones o fardos que los contengan, marcas difíciles de falsificarse…

El 1 de Julio de 1900 aparece el Reglamento de la Asociación Gremial de Criadores Exportadores de Vino de Málaga, para velar por los intereses generales del comercio de vinos expidiendo certificados, nombrando árbitros y peritos y sobre todo, garantizando por medio de su sello de origen, la legitimidad de los vinos que exportaban.

La Asociación Gremial de Criadores Exportadores de Vinos de Málaga solicita el 5 de Febrero de 1924 la inscripción de la marca Málaga, que se publica en el Boletín Oficial de la Propiedad Industrial de fecha 16 de Marzo de 1924.

El 8 de Septiembre de 1933 se consiguió, a petición de los Gremios de Viñeros y Vinateros de Málaga, la creación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Málaga”, cuyo primer reglamento fue publicado en la Gaceta de Madrid del 3 de Mayo de 1935.

El 9 de enero de 2001 aparece publicado en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía el cuarto reglamento, en el que además se reconoce la D.O. Sierras de Málaga, viniéndose a llamar Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen "Málaga" y "Sierras de Málaga".

En 2004 se produce la fusión entre el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen "Málaga" y "Sierras de Málaga" y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Pasas de Málaga”, actualmente Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen "Málaga", "Sierras de Málaga" y “Pasas de Málaga”.

Condiciones físicas:

A consecuencia de esa complejidad orográfica, existen diferentes microclimas en la zona, con desiguales temperaturas y pluviometrías.

El clima:

A la diversidad de comarcas le corresponde una diversidad de climas. En las zonas montañosas del Norte, el clima es absolutamente continental con precipitaciones inferiores a los 500 mm anuales. Por el contrario, en las colinas que miran al mar, al oeste y en la zona de la Axarquía, el clima es absolutamente mediterráneo semiárido, con temperaturas agradables de 16 a 18° de media anual y con precipitaciones escasas, que no rebasan los 500 mm por año.

  • Axarquia: Tiene de un clima muy soleado, benigno y poco lluvioso, sin llegar a árido.
  • Los Montes: Dentro de la Denominación de Origen es la zona más fresca y lluviosa.
  • La Zona Norte: El Clima presenta ciertos rasgos de Continentalidad, con fríos inviernos y veranos largos, calurosos y muy secos.
  • Comarca de la Costa Occidental: El Clima es cálido y poco lluvioso.
  • La Serranía: El Clima es Mediterráneo.

El suelo:

En la comarca norte en el subsuelo aparece una capa de tosca o roca sedimentaria caliza sobre la que existe arena muy fina, arcilla en capas muy delgadas, lo que proporciona una profundidad de suelo muy pequeña que en algunos lugares no sobrepasa los 10 m. En estos suelos existe siempre una elevada proporción de caliza y cantidades variables de arena, arcilla y otros elementos procedentes de arrastres más modernos.

En la comarca de la Axarquía el viñedo se asienta sobre pizarras, parcialmente descompuestas, que se entremezclan con arcillas calizas. Es, por tanto, un suelo pobre donde la roca madre aflora con frecuencia, dificultando unas labores ya de por sí complicadas por lo accidentado del terreno.

  • Axarquia: De abrupta orografía y pobres suelos y de escasa profundidad de naturaleza pizarrosa.
  • Los Montes: De intrincada orografía sus suelos desarrollados a partir de pizarras primarias son poco profundos.
  • La Zona Norte: De suelos de origen terciario son de tipo pardo calizo, profundos, de consistencia algo pesada y de fertilidad media.
  • Comarca de la Costa Occidental: Presenta suelos calizos de color claro, situados en suaves colinas frente al mar Mediterráneo.
  • La Serranía: Presenta una orografía movida, con suelos de escasa fertilidad con subsuelo fuertemente calizo.

El viñedo:

El Reglamento de la Denominación de Origen Málaga sólo autoriza como variedades a utilizar para la obtención de los vinos de Málaga la moscatel y la pedro ximénez, que en Málaga se llama pero ximén. La primera se cultiva en la comarca del oeste, a lo largo de la costa y en la Axarquía, mientras que la pero ximén se encuentra en la comarca del norte.

La vendimia se realiza con esmero, dedicando exclusivamente a la elaboración de vinos protegidos la uva sana con el grado de madurez necesario. En la Denominación de Origen Málaga, la realización del asoleo y enyesado se efectúa de acuerdo con las prácticas tradicionales.

Las variedades de uvas

En la elaboración de los vinos amparados por las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga únicamente se utilizan variedades de uvas blancas.

La variedad que predomina en esta zona es la Pedro Ximenez, pero no podemos olvidar la bien merecida fama de la Moscatel. La apreciada Moscatel abastece el mercado de uvas de mesa y pasas, pero también se utiliza para elaborar los famosos Málaga Dulce, vinos de postre, de color amarillo y ámbar oscuro. Otras de las elaboraciones importantes de Málaga son el Lágrima, de gran finura y suavidad, el Pedro Ximénez, también vino dulce, elaborado al cien por cien con la uva que le presta su nombre, que presenta un color caoba con reflejos rojizos.

Los vinos de la Denominación de Origen Málaga se elaboran principalmente con las variedades blancas Pedro Ximénez y Moscatel.

Uvas blancas

Variedades preferentes: Pedro Ximénez, moscatel de Alejandría y moscatel de grano menudo (moscatel morisco)

Variedades autorizadas: lairén, doradilla y romé.

Los vinos

Son vinos de gran personalidad y estilo totalmente diferente a los demás, lo que les ha valido no pocos imitadores dada su notoriedad. Son de dos tipos, vinos dulces naturales y vinos de licor.

Los vinos amparados por la Denominación de Origen «Málaga» se clasifican en:

  • Vinos tranquilos, que se elaboran sin adicción de alcohol:
  • Dulces.
  • Procedentes de uva sobremadurada, entre los que se encuentran los vinos naturalmente dulces.
  • Procedentes de uvas pasificadas.
  • Secos. Con un grado alcohólico adquirido ≥ 15.
  • Como vinos de licor: Resultan de añadir al mosto, durante la fermentación o al inicio de esta, alcohol vínico con el fin de pararla, pudiendo resultar finalmente según esta técnica secos, semisecos, semidulces o dulces.

Los vinos naturalmente dulces son vinos tranquilos que se elaboran sin adición de alcohol, procedentes de uvas sobremaduradas y/o expuestas al sol, y por tanto con un alto contenido de azúcares que los hace dulces.

Los vinos de licor resultan de añadir al mosto, durante la fermentación o al inicio de esta, alcohol vínico con el fin de pararla, pudiendo resultar finalmente según esta técnica secos, abocados, semidulces o dulces. Además, Se entiende por vino de licor el obtenido de las variedades Pero Ximén y/o Moscatel conforme a usos locales, leales y constantes, y en cuya elaboración se ha adicionado alcohol vínico y con una graduación alcohólica volumétrica adquirida no inferior a 15 por 100 vol. ni superior a 22 por 100 vol. y un grado alcohólico volumétrico total no inferior a 17,5 por 100 vol., excepto en los vinos de licor secos que podrá ser como mínimo de 15 por 100 vol.

En la elaboración de estos vinos podrán utilizarse también mostos concentrados y vino seco de las variedades Doradilla, Lairen y Romé, siempre que en su conjunto no representen más del 30 por 100 del total del producto final.

En los vinos de licor dulces intervendrá mayoritariamente (por encima del 50 por 100) en su composición el vino dulce cuyas características se definen en el artículo 13 del reglamento de la D.O,, así mismo contendrá un 4 por 100 vol., al menos, de alcohol adquirido natural de fermentación.

Dependiendo de cuando se añade el alcohol al mosto y de si este procede de uva fresca o sobremadura así se obtienen distintos tipos de vinos dulces:

  • Vino dulce natural: Se obtiene a partir de mostos de uva fresca. La fermentación se para con adición de alcohol vínico.
  • Vino Maestro: Se obtiene a partir de mostos de uva fresca a los que se le añade alcohol vínico antes de que empiece la fermentación pero en una cantidad tal que permita que ésta sea muy lenta e incompleta, dejando el vino dulce.
  • Vino Tierno: Procede de uvas largamente asoleadas que da lugar a mostos con un alto contenido en azúcar. La fermentación se para con adición de alcohol vínico.

La tradición bodeguera de Málaga da un nombre distinto a cada vino en función del envejecimiento que hayan sufrido:

  • Málaga Pálido con un envejecimiento de hasta 6 meses

  • Málaga, de 6 a 24 meses de envejecimiento.

  • Málaga Noble, de 2 a 3 años

  • Málaga Añejo, de 3 a 5 años.

  • Málaga Trasañejo, si ha sufrido un envejecimiento superior a 5 años.

El arrope es un mosto de vino, reducido al fuego directo o al baño maría. A más arrope y más envejecimiento los vinos serán más oscuros, pudiendo denominarse:

  • Dorado o Golden, sin arrope. El color se lo aporta el envejecimiento
  • Rojo dorado o Rot gold, Con adición de hasta un 5% de arrope
  • Oscuro o Brown, con adición de entre 5 y 10% de arrope
  • Color, con adición de entre 10 y 15% de arrope
  • Negro o Dunkel, más de un 15% de arrope

Determinados vinos pueden recibir nombres complementarios en función de su elaboración y características organolépticas: Los secos pueden recibir el nombre de Dry Pale o Pale Dry

Los dulces pueden denominarse con los mencionados Naturalmente Dulce, Dulce Natural, Tierno y Maestro, o con los términos Dulce Crema o Cream, Pale Cream y Sweet.

El Málaga debe pasar entre seis meses y dos años en barriles de roble. Puede ser etiquetado con una calificación adicional que indique que ha tenido un proceso de envejecimiento mediante sistema de solera y enriquecido durante la fermentación con más de 5 gramos de azúcar por libro, dando lugar al Málaga Abocado. Si esta adición de azúcar es de 50 gramos por litro, recibe el nombre de Málaga Semiseco.

Determinados vinos pueden recibir nombres complementarios en función de su elaboración y características organolépticas: Los secos pueden recibir el nombre de Dry Pale o Pale Dry

Los dulces pueden denominarse con los mencionados Naturalmente Dulce, Dulce Natural, Tierno y Maestro, o con los términos Dulce Crema o Cream, Pale Cream y Sweet.

Los nuevos vinos de Málaga

Secos o dulces, blancos, con un grado alcohólico entre 12°-15°, expresivos y de gratísimo paladar.

Málaga lágrima

Vino en cuya elaboración solo se ha empleado el mosto que, sin presión mecánica alguna, una vez pisada la uva, fluye de ella. Si a estos vinos se les someten a un envejecimiento de más de 2 años se podrán denominar "Lacrimae Christi".

Procedente únicamente de los mostos de lágrima. Los dulces naturales con un contenido de azúcares reductores comprendido entre 180 y 190 gramos por litro, son los mejores. El grado alcohólico varía desde 15° y 16° Su color va del oro viejo al ámbar oscuro.

Los vinos de Lágrima son caldos hechos a partir de uvas Pedro Ximénez, secadas durante uno o dos días y cribadas dos o tres veces, pero nunca prensadas.

Lacrimae Christi

Es un vino Lágrima con dos años de envejecimiento como mínimo

Los vinos de Lágrima son caldos hechos a partir de uvas Pedro Ximénez, secadas durante uno o dos días y cribadas dos o tres veces, pero nunca prensadas.

Málaga pero ximén

Procede exclusivamente de la variedad pero ximén, de color oscuro con reflejos rojizos, dulce, con un contenido alcohólico del orden de 17°.

Málaga moscatel
Procede exclusivamente de la variedad moscatel, dulce, su color evoluciona con la edad, desde amarillo oro al ámbar oscuro, contenido alcohólico del orden de 16°.
Málaga pajarete
Es el nombre de un popular vino dulce malagueño.

Es un vino de licor, o vino dulce natural, con un contenido de azúcar entre 45 y 140 gr/litro, sometido a un envejecimiento mínimo de 2 años, sin adición de arrope y de color dorado a ámbar oscuro

Su color varia del amarillo oro, rojizo en todos sus tonos, hasta el ámbar oscuro, semidulce, con un contenido en azúcares reductores de 60 a 70 gramos por litro, y graduación alcohólica de 16°.

Málaga Pálido

El Málaga Pálido nace de una uva totalmente fermentada y puede ser vendido sin que sea sometido a envejecimiento.

Es un vino blanco obtenido de la variedad Pero Ximén y/o Moscatel, elaborados sin adición de arrope, y sin envejecimiento.

Se trata de un vino con un sabor que podría ser descrito como un seco al estilo oloroso.

Málaga seco
Es el resultado de la fermentación prácticamente completa de la variedad pero ximén, su color va del amarillo pálido al ámbar, de penetrante y original aroma, recordando a los olorosos de Jerez.

Los vinos más secos, son elaborados a partir de uvas que no han sido expuestas al sol.

Málaga dulce
Dulce, de color ámbar muy oscuro casi negro, durante su proceso de elaboración se le añade arrope, con un contenido alcohólico del orden de 16°.

El Málaga Dulce se elabora con uvas pasificadas con un contenido de azúcar de 600 gramos por litro, y puede además recibir la denominación de Lágrima si se hace con mosto flor.

Málaga Noble

El Málaga Noble es igual que el Málaga, pero con dos a tres años de envejecimiento en barrica.

Málaga Añejo

El Málaga Añejo, tiene que estar más de tres años en barrica.

Málaga Transañejo

El Málaga Transañejo, tiene que estar más de cinco años en barrica.

Dulce Crema o Cream
Vino de licor o vino dulce natural con 100 a 140 gr/l de azúcar, con envejecimiento y cuya tonalidad de color puede variar desde el ámbar a ámbar oscuro.
Dry Pale o Pale Dry
Vino de licor elaborado sin adición de arrope, con un contenido total de azúcar no superior a 45 gr/l.
Pale Cream
Vino de licor elaborado sin adición de arrope, vino dulce natural o vino naturalmente dulce, con un contenido total de azúcares superior a 45gr/l.
Sweet
Vino de licor o vino dulce natural con un contenido total de azúcares superior a 140gr/l, sometido a envejecimiento y cuya tonalidad de color puede variar desde el ámbar al negro.

Maridaje:

Son ideales para consumir con aperitivos, quesos azules, foie, frutas y chocolates entre otros platos.

En la cocina, el vino "Málaga" aporta toda su complejidad organoléptica, dando como resultado platos que son auténticos manjares.

La coctelería, y la fabricación de helados, son otras de las utilidades gastronómicas más recomendadas del vino de Málaga.

Elaboración tradicional

Una característica propia de los vinos de Málaga es el hecho de que los Lagares o bodegas de elaboración se sitúan cerca de las viñas, con el fin de evitar a la uva el deterioro que sufriría con un largo y accidentado transporte. En estos lagares se procede a la obtención del mosto y a su fermentación que en Málaga son de tres tipos y se fermentan separadamente.

Tradicionalmente, el vino dulce malagueño se produce con la técnica artesanal del secado al sol sobre esteras antes de ser prensado.

El mosto de lágrima se obtiene sin presión alguna de la uva pisada, dejándola escurrir en escurridores estáticos. El mosto de yema se obtiene aplicando una presión suave sobre la masa que quedó en los escurridores. Finalmente, el mosto se obtiene por prensado normal de la masa residual después de extraído el de yema, que también se aprovecha. El conjunto de los tres mostos no debe superar el 70% de la uva de que proceden.

Como estos mostos se fermentan por separado de forma tradicional, se obtienen tres tipos de vinos. Pero, a su vez, según se asolee o no la uva antes de la separación de sus mostos, tiene mayor o menor riqueza azucarada, lo que dará lugar a una amplia gama de vinos secos, abocados, semisecos, semidulces y dulces, según el contenido en azúcares. También se ha de considerar si se añade o no alcohol de vino, y según el resultado será natural, si no se añade ningún alcohol, maestros, si se añade al mosto antes de su fermentación o tierno si se añade a los vinos procedentes de uvas muy asoleadas después de finalizar la fermentación.

Sin embargo, todos estos vinos aún no pueden ser llamados málagas, pues, para ello, es preciso que tengan una crianza en una escala de soleras y criaderas en bodegas situadas en el término municipal de Málaga durante un período de dos años, como mínimo.

D.O.P.

Las Denominaciones de Origen Málaga y Sierras de Málaga están gestionadas por un único Consejo Regulador, que comparten con la D.O.P. Pasas de Málaga desde 2004. El reglamento actual fue aprobado en 2001 por la Consejería de Agricultura y Pesca y en él se reconoce a la D.O. Sierras de Málaga.

Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga
Plaza de los Viñeros, 1
2908 - Málaga
España
Teléfono: 952227990
Fax: 952227990
Web: http://www.vinosypasasdemalaga.com/
E-m@il: info@vinomalaga.com

Reglamento

Reglamento O.M. 16-XI-76 " B.O.E." 21-XII-76. Esta Denominación de Origen ampara los vinos cuyas uvas se recogen en los municipios de la provincia de Málaga, pero para que estén protegidos por la Denominación de Origen Málaga, tienen que pasar por las soleras-criaderas del término municipal que lleva su nombre.

Algunas de las uvas Pedro Ximénez y los vinos que proceden de ellas, pueden ser comprados legalmente de Montilla. Eso sí, independientemente del origen de la uva, toda la maduración del vino se debe realizar en Málaga en barriles de roble americano, con una capacidad que no exceda de los 800 litros, tanto individualmente como en un sistema de solera.

ORDEN de 22 de noviembre de 2001 por la que se ratifica el Reglamento de las Denominaciones de origen «Málaga» y «Sierra de Málaga» y de su Consejo Regulador. BOE - 10/12/2001.

ORDEN APA/2436/2005, de 4 de julio, por la que se dispone la publicación de la Orden de 23 de septiembre de 2004, de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, por la que se aprueba la unificación de los consejos reguladores de las denominaciones de origen de Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga. BOE - 27/07/2005.

ORDEN de 19 de diciembre de 2000, por la que se aprueba el Reglamento de las Denominaciones de Origen Málaga y Sierras de Málaga y de su Consejo Regulador.

ORDEN de 8 de julio de 2003, por la que se modifica la de 19 de diciembre de 2000, por la que se aprueba el Reglamento de las Denominaciones de Origen Málaga y Sierras de Málaga y de su Consejo Regulador.

ORDEN de 6 de noviembre de 1996, por la que se aprueba el Reglamento de la Denominación de Origen Pasas de Málaga y de su Consejo Regulador.

Ley de la Viña y del Vino

Etiquetas

La etiqueta del vino puede asimismo indicar el color del mismo Blanco, Dorado, Rojo Dorado, Oscuro o Negro. Los vinos oscuros pueden colorearse con arrope. Algunos vinos pueden ser denominados Crema o Pajarete (semi dulce).

Bodegas inscritas

Zona Axarquía

Bodegas Almijara S.L.
Dirección: Ctra. de Canillas de Albaida s/n 29754 Cómpeta (Málaga).
Tel. y Fax 952 553285
E-mail: info@bodegasalmijara.com
Web: www.bodegasalmijara.com

Bodegas Bentomiz
Dirección: Finca Almendro, Pago Cuesta Robano,
Sayalonga (Málaga)
Tel: 952115939 / 658 845 285
E-mail: info@bodegasbentomiz.com
Web: www.bodegasbentomiz.com

Bodegas Jorge Ordoñez & Co.
Dirección: C/ Cañada de los Ingleses, 6-5º
29016- Málaga
Tel: +34952504706
Fax: +34951284796
E-mail: info@jorgeordonez.es
Web: www.jorgeordonez.es

Compañía De Vinos Telmo Rodriguez
Dirección: Crtra. de Albaida s/n,
Cómpeta. (Málaga)
Tel: 945628315
Fax: 945628314
E-mail: contact@telmorodriguez.com
Web: www.telmorodriguez.com

Dimobe S.L. (Bodega A. Muñoz Cabrera)
Dirección: C/ San Bartolomé N/ 5
Tel: 952400594 Fax: 952400743
E-mail: bodega@dimobe.es
Web: www.dimobe.es

Sedella Vinos
Dirección: Término las Viñuelas de Sedella. Carretera de Canillas de Aceituno, km 3
Sedella (Málaga).
Tel. +34 687463082
E-mail: administracion@sedellavinos.com
Web: www.sedellavinos.com

Ucopaxa
Dirección: C/Juan de Juanes, 6.
29700 Vélez-Málaga.
Tel: 952503400 952503404;
Fax 952501871
E-mail: ucopaxa@ucopaxa.com

Zona Montes

Bodega Antigua Casa de Guardia.
Dirección: Ctra. Olías Comares, Finca El Romerillo;
29197 Málaga
Tel: 952030714 / 679752718
E-mail: info@casadeguardia.com
Web: www.casadeguardia.com

Bodegas Gomara, S.L.
Dirección: Diseminado Maqueda Alto, 59
29590 Campanillas (Málaga)
Tel. 952 43 41 95
Fax. 952 62 63 12
E-mail: bodegas@gomara.com
Web: www.gomara.com

Bodegas Pérez Hidalgo C.B.
Dirección: Virgen de Flores nº15,
29500 Álora (Málaga)
Tel. 649436362-678619384
E-mail: info@bodegasperezhidalgo.es
Web: www.Bodegasperezhidalgo.es

Bodegas Quitapenas S.L.
Dirección: Carretera Guadalmar nº 12
29004 Malaga Tel:952 24 75 95 / 96
Fax:952 10 51 38- 952 29 00 16
E-mail: ventas@quitapenas.es
Web: www.quitapenas.es

Bodegas Sánchez Rosado
Dirección: Parcela 47, Polígono 14,
Cártama.
Tel. 952 213 644, 600 504 302.
Fax 952 213 664
E-mail: info@bodegassanchezrosado.com
Web: www.bodegassanchezrosado.com

Lascas De Pedernal
Dirección: Tel. 952366400;
C/ Limonar S/N
Nueva Aljaima-Cartama-Malaga
E-mail: marketing2@bodegalascas.com
Web: www.bodegalascas.com

López García
Dirección: C/ Huerto de los Claveles nº 9, 2º izqda.
Málaga
Tel. 952-30-65-93 Fax. 952-30-65-93
E-mail: info@grupocisneros.es
Web: http://www.bodegaslopezgarcia.com.es

Zona Norte

Bodega y Viñedo de la Capuchina S.L
Dirección: Cortijo la Capuchina. Mollina.
29532. Malaga
Tel. 952 11 15 65 Movil: 679 15 36 39
E-mail: info@bodegalacapuchina.es
Web: www.bodegalacapuchina.es

Bodegas Málaga Virgen, S.A.
Dirección: Finca Vista Hermosa Autovía A-92 km.132 Dirección Sevilla (camino de servicio)
29520 Fuente de piedra
Tel. 952 319 454
Fax. 952 359 819
E-mail: bodegas@bodegasmalagavirgen.com
Web: www.bodegasmalagavirgen.com

Cortijo la Fuente S.C.
Dirección: Av. de la Fuente Nº10
29532 Mollina (Málaga).
Tel. 952740036.
E-mail: cortijolafuente@terra.com
Web: www.bodegacortijolafuente.es

El Niño de la Salina (Fontalba Capote Cb)
Dirección: C/ Corredera s/n
29330 Almargen.
Tel: 952 18 26 08
Fax: 952 18 26 09
E-mail: fontalbacapote@fontalbacapote.es
Web: www.fontalbacapote.es

Kolpasevo
Dirección: C/ la Estrella, 11
29532 Mollina, Málaga.
Tel. 952740070 / 616589892
E-mail: kolpasevo@gmail.com

Tierras de Mollina S.A.
Dirección: Avda. de las Americas, S/N (Cortijo Colarte)
29532 Mollina-Malaga-
Tel. 952841451
Fax. 952842555
E-mail: gerencia@tierrasdemollina.net
Web: www.tierrasdemollina.net

Viñedos de Málaga J. López S.L.
Dirección: P.I. de Humilladero. Calle Acebuche, Parcela 43 T
Málaga
Tel: 952738506
Fax 952737215
E-mail: info@vinedosdemalaga.com; administracion@vinedosdemalaga.comjlopez@vinedosdemalaga.com

Zona Serranía de Ronda

Bodega Cuesta la Viña
Dirección: C/ Guadalimar, 2 2
9400 Ronda Málaga
Tel. 629 58 93 36
Fax. 952 87 07 19
E-mail: bodega@vinosjorgebonet.es
Web: www.vinosjorgebonet.es

Bodega Doña Felisa, S.L.
Dirección: Cordel del Puerto al Quejigal, s/n
29400 – Ronda,
Tel: 951166033
Fax: 951166033
E-mail g.alonso@chinchillawine.com
Web: www.chinchillawine.com

Bodega F. Schatz
Dirección: Finca Sanguijuela s/n, Apartado Correos 131, E-
29400 Ronda
Tel: 952871313
Fax: 952871313
E-mail: bodega@f-schatz.com
Web: www.f-schatz.com

Bodega Garcia Hidalgo
Dirección: Partido Los Morales- LLano de la Cruz
29400 RONDA.
Tel 670940693
Fax 951920675
E-mail: Info@bodegasgarciahidalgo.es
Web: bodegasgarciahidalgo.es

Bodega Joaquín Fernández
Dirección: Paraje de Los Frontones S/N.
29400. Ronda. Málaga
Tel: 951166043 / 665899200 / 661245528
Fax: 951166043
E-mail: info@bodegajf.es
Web: www.bodegajf.es

Bodega Kieninger
Dirección: Los Frontones 67, Llano de la Cruz;
29400 Ronda.
Tel: 952879554
E-mail: martin@bodegakieninger.com
Web: www.bodegakieninger.com

Bodega Lecharry
Dirección: C/ Virgen de la Paz nº 24
29400 Ronda.
Tel. 676493723/ 686992163
Fax 952190170
E-Mail: VERO.PLAZAFLORES@GMAIL.COM
Web: www.bodegarondalavieja.com

Bodega Vetas
Dirección: Camino Nador el Baco
29350 Arriate
Trl: 34+ 647177620
Fax. 952870539
E-mail: info@bodegavetas.com
Web: www.bodegavetas.com

Bodega Viloria
Dirección: Finca Viloria Ctra. Ronda la Vieja, Km. 4,8. Puerto Quejigal
29400 Ronda (Málaga)
Tel: 952876020 / 637103547
Fax. 952872601
E-mail: isidoro@sierrahidalga.com
Web: www.bodegaviloria.com

Bodegas Conrad
Dirección: Ctra. El Burgo Km. 4.
29400 Ronda (Málaga)
Tel. 951166035
Fax. 951166035
E-mail: conrad@vinosconrad.com
Web: www.vinosconrad.com

Bodegas Excelencia, S.L.
Dirección: Cordel Del Puerto Al Quejigal, Ronda la Vieja.
29400 Ronda (Málaga)
Tel. 952870 960
Fax. 952 877 002
E-mail: administracion@bodegasexcelencia.com
Web: www.bodegasexcelencia.com

Bodegas la Sangre de Ronda
Dirección: C/ González Campos, nº 2
29400 Ronda (Málaga)
Tel: 95 287 97 35
Fax: 95 287 97 35
E-mail: recepcion@bodegaslasangrederonda.es
Web: www.bodegaslasangrederonda.es

Bodegas Morosanto S.L.
Cortijo Morosanto, Ctra Arriate–Setenil Km.1,6
29400 - La Cimada, Ronda
29480 Gaucin (Málaga)
Tel, 952 117 169 / 650 240 800
E-mail: info@bodegasmorosanto.com
Web: www.bodegasmorosanto.com

Cezar Viñedos y Bodegas S.L
Finca Buenavista. Apt. 79. 29480
Gaucin. Málaga
Tel: 952821770
Web: www.enkvistwines.com
E-mail: re@enkvistwines.com

Cortijo la Parchite S.L.
Dirección: Partido Rural de Parchite
29400 Ronda (Málaga)
Tel: 952873643 / 662192394
Fax: 952877196
E-mail: laparchitecb@hotmail.com
Web: http://www.fincaparchite.es/

Descalzos Viejos
Dirección: Partido de los Molinos O Del Tajo S/N
29400 Ronda (Málaga)
Tel. 952874696 / 60716378 / 607167482
Fax 952875501
E-mail: info@descalzosviejos.com
Web: www.descalzosviejos.com

Explotaciones Agricolas Los Aguilares
Dirección: Ctra. Ronda-Campillos, Pk5
29400 Ronda (Málaga)
Tel: 952874457
Fax: 952874457
E-mail: info@cortijolosaguilares.com
Web: www.cortijolosaguilares.com

La Melonera
Dirección: Paraje Los Frontones, Camino. Ronda- Setenil S/n
29400 Ronda (Málaga)
E-mail: info@lamelonera.com
Web: www.lamelonera.com

Los Bujeos
Dirección: Ctra. Ronda-El Burgo Km.1
29400 Ronda (Málaga)
Tel. 952161170
Fax. 952161160
E-mail: bodega@eljuncal.com
Web: www.eljuncal.com

Documentación