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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Rebanador de queso
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¿Qué es un rebanador de queso?

El rebanador de queso es un cuchillo especial para cortar rebanadas de queso, fue inventado y patentado en 1925 por Thor Bjørklund, un carpintero de Lillehammer, Noruega. Su producción en masa comenzó en 1927. La idea principal que motivó su diseño fue el Guillame muy empleado casualmente por los carpinteros.

Los quesos que se cortan mejor con un rebanador no deben ser muy frescos y no deben tener una gran cantidad de humedad.

Los rebanadores de queso son muy populares en los países nórdicos, Países Bajos, Alemania, Francia y suiza. El éxito de este instrumento se produce en los países donde se consume más queso y donde las variedades más tradicionales son difíciles de cortar debido a su cremosidad y suave textura.

Origen

Es un invento de un carpintero noruego Thor Bjørklund (1889-1975), este no es el primero que creó, ni el original, la primera herramienta que utilizó para conseguir cortar el queso, fue un utensilio de su carpintería en Lillehammer.

Dicen que el cortador se inventó en 1925, Thor Bjørklund estaba en su taller y al disponerse a comer el queso que había llevado en lonchas desde su casa, vio que por efecto del calor se habían unido. Buscó una herramienta de entre las que tenía en su taller para separarlas y usando una muy parecida al cepillo de carpintero logró cortar el queso. Evidentemente no era el instrumento más adecuado para cortar queso, pero tuvo la idea de construir un cortador de queso basado en el mismo mecanismo, como material empleó una fina placa de acero, con su mango incluido,  con el extremo curvo que permitiera el corte y el paso de una fina loncha de cualquier queso con una textura cremosa. Así fabricó cortadores de queso para sus familiares y para sus amigos, y el 27 de febrero del mismo año registró la patente, creando además una fábrica para hacer este utensilio de cocina en 1927, Thor Bjørklund & Sønner.

Hoy en día hay un cortador para queso de este estilo en casi todos los hogares, sobre todo en los Países Bajos, Francia, Alemania, Suiza y Bélgica, donde hay un gran consumo de queso y muchas de sus variedades son quesos que no son ni muy duros ni muy tiernos, resultando difícil cortar finas lonchas con un cuchillo normal.

Tipos

El cortador de queso ha evolucionado, hay muchos modelos, incluso muchos fabricantes, así como utensilios similares que están destinados a cortar otros alimentos también delicados.

Fundamentalmente pueden ser de lámina, como el de la imagen, o de alambre.


Documentación

http://www.ehowenespanol.com
http://www.gastronomiaycia.com
http://es.wikipedia.org/