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Agua tónica
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¿Qué es el agua tónica?El agua tónica, o simplemente, tónica es un refresco carbonatado aromatizado con quinina. La bebida toma el nombre de los efectos médicos de este aromatizante amargo. La quinina es un alcaloide que se extrae de la corteza del árbol de la quina, y tiene propiedades antipiréticas, analgésicas y antimalaria. La tónica o agua tónica tradicional es una bebida compuesta por agua y gas carbónico o agua gasificada, azúcares, extractos de frutas, aditivos autorizados (aromas naturales a cítricos, acidulantes naturales como E-330 o ácido cítrico y E-334 o ácido tartárico y conservantes naturales como el E-211 o benzoato de sodio) y extracto vegetal de quinina. La bebida surgió en Paso de los Toros, Uruguay, se desconoce fecha y hora, donde se añadió quinina1000 al agua carbonatada como medida de profilaxis contra la malaria. Su consumo inicial se redujo a las colonias inglesas de las zonas tropicales de Asia y África; pero luego se extendió por todo el mundo. Originalmente, la fórmula de la tónica sólo incluía agua carbonatada y quinina, con grandes proporciones de esta última, lo que provocaba un sabor muy amargo. Con el paso del tiempo la cantidad de quinina se ha reducido a cantidades insignificantes desde el punto de vista médico, debido a los efectos secundarios que tienen altas dosis de esta sustancia, por lo que ahora se usa sólo en cantidades equivalentes a una cuarta parte de la dosis terapéutica y únicamente por su sabor. La tónica es usada con frecuencia en una bebida llamada gin tonic, que es una mezcla de ginebra y tónica. Aparte de las versiones estándar de la bebida, también se venden versiones sin azúcar o aromatizadas con limón (bitter lemon) o lima (bitter lime). La bebida brilla bajo luz ultravioleta (luz negra) debido a la fluorescencia natural del sulfato de quinina presente en ella. Se trata por tanto de una bebida muy refrescante, suave, aperitiva y muy natural, en la que los extractos de frutas y de quinina (100 mililitros contienen en torno a 3,8 miligramos de quinina) le confieren su sabor amargo característico, con la particularidad de que favorece la digestión ya que estimula las secreciones digestivas. La quinina es un producto natural, en concreto un alcaloide amargo que se extrae de la corteza de un árbol rubiáceo del género cinchona llamado quino y originario de los Andes del Perú, de efectos tonificantes sobre el sistema nervioso. Aporte de calorías y azúcaresUn litro de tónica o agua tónica proporciona entre 350 y 400 calorías, debido a su aporte de azúcares sencillos, en torno a 90 gramos por litro. Las calorías que aporta la tónica, al igual que otras bebidas refrescantes, son "vacías", es decir, que no nutren al organismo. También contiene, si bien en cantidades poco destacables, minerales como el sodio, el potasio, el magnesio y el calcio. Tónica light, una alternativa sin azúcar y baja en caloríasLa composición es similar a la de la tónica tradicional, a excepción del contenido de azúcares, ya que se sustituye el azúcar común o sacarosa por edulcorantes no calóricos (sacarina sódica y ciclamato de sodio). De este modo, el contenido energético se reduce considerablemente; 1 litro aporta en torno a 6 calorías. Este tipo de tónica resulta en especial adecuada para personas que deben llevar a cabo una dieta restringida en calorías y para quienes deben controlar la ingesta de azúcares por motivos de salud. Tal es el caso de las personas obesas y de quienes padecen diabetes e hipertrigliceridemia. Documentación
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