La Página de Bedri
Aceite de oliva Denominación de Origen Aceite de Monterrubio Los entendidos en Aceite de Oliva Virgen aseguran que en el triángulo Monterrubio de la Serena, Cabeza del Buey y Benquerencia de la Serena, se encuentra una mancha de olivos productores de uno de los mejores aceites del mundo. El aceite acogido a esta Denominación de Origen sólo procede de olivos de las variedades cornezuelo y picual o jabata. Los aceites son elaborados en almazaras situadas en la zona de producción y con un 90% como mínimo de aceituna de las citadas variedades. CaracterísticasLos aceites vírgenes de la Denominación de Origen “Aceite Monterrubio” son de color amarillo-verdoso, frutados, aromáticos, almendrados y con sabor ligeramente picante y de gran estabilidad. Varía en la gama del amarillo-verdoso al amarillo-dorado, dependiendo de la época de recolección, climatología, variedades y de la situación geográfica dentro de la comarca. Acidez: máximo 0.5º Humedad: inferior al 0,1%. Zona de producciónExtremadura. España Este de la provincia de Badajoz que comprende dieciséis términos municipales de las comarcas de "La Serena", "La Siberia" y "Campiña Sur": Benquerencia de la Serena, Cabeza del Buey, Capilla, Castuera, Esparragosa de la Serena, Garlitos, Higuera de la Serena, Malpartida de la Serena, Monterrubio de la Serena, Peñalsordo, Peraleda del Zaucejo, Quintana de la Serena, Sancti-Spiritus, Valle de la Serena, Zalamea de la Serena, Zarza Capilla. Superficie de olivar: 20.000 hectáreas Variedades autorizadasEn un 90%, las variedades Cornezuelo y Jabata, correspondiendo el resto a las variedades, Mollar, Corniche, Pico-limón, Morilla y Cornicabra La mayoría de los olivos fueron injertados en acebuches, especie abundante en la zona desde hace muchos años. Este hecho, junto a que son olivares situados entre sierras, hace que exista un microclima característico, que influye notablemente en la calidad del producto final. OrígenesLa zona de producción de la Denominación de Origen, se sitúa al Este de la provincia de Badajoz. Tiene, desde siglos, un nombre y un pasado unidos a una institución, de las más antiguas de este país, como era la Mesta. Para el desarrollo del olivar en la zona ha sido de vital importancia el reparto de tierras que, a lo largo de la historia, ha estado en poder de los nobles con grandes latifundios. La primera referencia escrita que tenemos del olivar en la zona de producción data de 1791, en el libro "Viajes de La Serena", de Antonio Agúndez Fernández. Para el desarrollo del olivar en la zona, ha sido, de vital importancia, el reparto de tierras que, a lo largo de la historia, han estado en poder de los nobles con grandes latifundios. Se repartieron las tierras entre los vecinos de los distintos pueblos, siendo éstos, los que implantaron el cultivo en grandes y pequeñas extensiones de terreno. Actualmente, el olivar es el segundo cultivo más importante, detrás de los cereales, siendo en algunos municipios de la comarca un verdadero monocultivo. Medio naturalLa zona presenta dos grandes espacios fácilmente identificables desde el punto de vista paisajístico: el Norte, sin arbolado, y la zona del Sur con encinares, olivares, viñedos, etc. OrografíaEl centro y norte de la Comarca de "La Serena", así como su limítrofe por el norte (sur de la Siberia, donde se encuentran los términos municipales de esta comarca incluidos en la zona de producción) es un territorio alomado; mientras que en el Sur de La Serena presenta gran número de sierras. HidrografíaEl principal río de la zona de producción es el Zújar afluente del Guadiana, discurriendo embalsado en la mayor parte de su recorrido. Los principales afluentes del Zujar, son: el Guadalmez, Guadalefra, Lobo, Benquerencia y Almorchón, y del Guadiana son: Ortiga y Guadamez. Las principales reservas hídricas de las que dispone la comarca olivarera de La Serena las constituyen los grandes embalses del Zújar y La Serena, siendo éste último el segundo embalse europeo con más capacidad. SueloEn líneas generales, la mayoría de los suelos dedicados al cultivo del olivar son franco-arcillosos, si bien, en los últimos años, se ha implantado el olivar en suelos más ligeros, de textura franca a franco-arenosa. El ph va de ácido a ligeramente ácido. La profundidad también es muy variable, pudiéndose ver zonas donde aflora la pizarra, hasta otras donde existen suelos relativamente profundos (más de 50 centímetros), con buen poder de retención de agua. ClimaEl clima es mediterráneo con ciertos matices continentales, si bien éstos se ven suavizados por la relativa proximidad al Atlántico. Las precipitaciones se sitúan alrededor de los 500 mm al año de media. La temperatura media anual oscila entre los 16-18º. En verano se puede llegar a superar los 40º C. CultivoUn factor, también causante de la buena calidad, es la doble distinción que se realiza, a la hora de la recolección, entre las aceitunas caídas al suelo y las que se encuentran en el árbol, siendo éstas últimas las que se utilizan para la elaboración del aceite de oliva virgen. El tiempo que transcurre entre la recogida y la posterior molturación de la aceituna, es otro factor a tener en cuenta a la hora de elaborar un buen producto. El Consejo Regulador marcará cada año ese tiempo. Por último señalar que la recogida de la aceituna se hace de forma manual, directamente del árbol, aunque, últimamente cada vez se emplea más la recolección mecanizada con vibradores.
Denominación de Origen
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