La Página de Bedri
Aceite de oliva Denominación de Origen aceite de Estepa Las características de los aceites protegidos por la Denominación de Origen “Estepa” serán necesariamente aceites vírgenes extra, con aromas y sabor de fruta fresca y/o madura, podrán ser ligeramente amargos y/o picantes, o ligeramente dulces. La DOP ‘Estepa’ ampara exclusivamente aceites de oliva virgen extra de las variedades Hojiblanca, Arbequina, Lechín, Manzanilla y Picual, siendo Hojiblanca la variedad mayoritaria. El consumidor nacional y extranjero puede disfrutar del consumo de este magnífico aceite bajo el amparo de esta marca de calidad. CaracterísticasLos aceites de esta Denominación de Origen son muy equilibrados y afrutados, presentan aromas muy variados, en función del porcentaje de representación de las variedades su frutado de aceituna más verde que madura, aceituna verde algo madura y aceituna verde madura. En boca presentan un ligero amargor, y ligera sensación picante, característico de los aceites obtenidos a comienzo de campaña. La coloración podrá oscilar en la escala A.B.T entre el 2/3 - 3/3 - 2/4 - 3/4 - 2/5 - 3/5. Con aroma y sabor de fruta fresca o madura los aceites son ligeramente amargos y picantes y, a veces, ligeramente dulces. Acidez máxima de hasta 0,3 como máximo. Puntuación Organoléptica: Mayor o Igual a 7. Las características fisicoquímicas de este aceite son: Índice de
peróxidos:
Máximo 15 m.e.q. de oxígeno activo por kilogramo de aceite. En los aceites previamente certificados de la campaña que permanezcan en bodega hasta la fecha de envasado, se admitirán que el índice de peróxidos pueda alcanzar la cifra 18 m.e.q. de oxígeno activo por kilogramo de aceite. Zona de producciónLa zona de producción se encuentra en la Comarca natural de Estepa, incluido el margen izquierdo del término municipal de Puente Genil (Miragenil), que ha formado una misma demarcación desde el punto de vista histórico, económico y cultural. Constituyen esta zona los terrenos ubicados en los siguientes términos municipales de la provincia de Sevilla: Aguadulce, Badolatosa, Casariche, El Rubio, Estepa, Gilena, Herrera, La Roda de Andalucía, Lora de Estepa, Marinaleda y Pedrera, y de la provincia de Córdoba: Puente Genil (Miragenil). La producción media de kilos de aceite de esta Comarca de Estepa se estima en unos 24 millones de kilos de aceite, dato éste que se ha de tener en cuenta dado el hecho de que en esta zona 1/3 de su producción se destina a aceituna de mesa. El número total de olivares es de 5.286.848 olivos. Variedades autorizadasHojiblanca, Manzanilla, Arbequina, Marteña (Picual), y Lechín. Donde destaca como variedad principal la Hojiblanca. OrígenesLos datos contrastados más antiguos que vinculan la zona de Estepa con el olivo y el aceite se remonta a la época romana, no obstante, existen numerosos yacimientos de épocas anteriores, Iberos y Edad de los Metales. En la época romana la zona vive una de las muchas etapas doradas que gira en torno al olivar, gracias a la magnífica posición geográfica de la Comarca de Estepa. Siendo una de las áreas suministradoras de aceite de la Bética, dentro de ese triángulo exportador y fundamental que representa Sevilla, Córdoba y Écija. Durante el período medieval, el cultivo del olivar siguió una tónica general de afianzamiento. Durante el periodo musulmán el aceite tuvo una gran importancia en la vida cotidiana de sus habitantes. Tras la reconquista cristiana, el auge del sector olivarero fue muy importante, tanto en el apartado de producción, como en el de la transformación y comercialización. En los tres siglos que transcurren entre la época medieval y la moderna, Estepa se va a convertir en una de las áreas principales de todo el país en lo que se refiere al mundo del olivo y por extensión del aceite. No sólo se va a aumentar de forma espectacular las tierras dedicadas al olivo, sino que los mercados nacionales y extranjeros contemplarán la llegada de aceites de esta zona. Para llegar a esto se produce una de las transformaciones más importantes: se trata del auge del sector de las almazaras o molinos aceiteros, que incrementan de forma considerable, así como las técnicas en ellos empleados. Hoy en día la zona de producción de la Denominación de Origen “Estepa” está formada por los municipios de la Comarca natural de Estepa, en la provincia de Sevilla y Puente Genil, en la provincia de Córdoba. Es una de las zonas más importantes en la producción y comercialización del aceite de oliva virgen extra y de las aceitunas de mesa (un tercio de las aceitunas cosechadas se comercializa de esta forma) de España. Medio naturalUna edafología, topografía, altitud y disponibilidades hídricas escasas, que explican la especial configuración de los cultivos de la zona, propiciando un mayor desarrollo del cultivo del olivar dada la mejor adaptación de este cultivo a la geografía de la comarca. OrografíaLa altitud oscila entre 200 y 400 metros superando los 800 metros cuanto más nos acercamos a las alineaciones montañosas de las subbéticas. SueloSuelos rojos mediterráneos sobre calizas de color rojizo hasta rosáceo, textura arenosa arcillosa y estructura grumosa, muy calizos con afloramientos en algunos casos de calizas blancas donde se asienta gran parte de olivar. ClimaEl clima es mediterráneo subtropical, con una temperatura media anual 15ºC-18ºC, y unas precipitaciones medias entre 900-1000 mm. CultivoLa ’diversidad varietal’ es una característica de esta comarca, debido a la influencia de tres zonas olivareras de Andalucía como son Córdoba, Sevilla y el norte de Málaga. Los aceites procedentes mezclas de estas tres variedades están dando unos resultados espectaculares, como prueban los múltiples premios que los aceites de esta comarca de Estepa están recibiendo por diversidad de organismos. Además un hecho que proporciona un matiz especial muy importante es el relativo a la recogida de la aceituna. Se destina a ’mesa’ en torno a un 30% de la producción total de la Comarca de Estepa. Esta producción se recoge antes que la aceituna destinada a molino, lo cual provoca en el resto de aceitunas no recolectadas una aceleración del proceso de maduración, dándole a los aceites de esta zona un matiz diferenciado tanto químicamente como organolépticamente. Las plantaciones tradicionales se disponen en la mayor parte al “tresbolillo”, 12x12. Las nuevas plantaciones con densidades más altas, tienen marcos más reducidos. La mayor parte del olivar es de secano. Las prácticas de cultivo serán las tradicionales de la zona. La recolección se realizará a partir de frutos sanos, recogidos directamente del árbol mediante métodos tradicionales de ordeño, vareo o vibración mecánica del árbol. El transporte del fruto a la almazara será siempre a granel en remolques o en contenedores rígidos. La molturación se llevará a cabo en las almazaras inscritas y en el plazo máximo de 24 horas a partir de su recolección Denominación de OrigenReglamentoEn septiembre de 2004 se publicó el Reglamento por el que se regula la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Estepa. Agrupación de Productores:Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Estepa” Polígono Industrial Sierra Sur Edificio Centro de Empresas s/n, 41456 - Estepa, Sevilla
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