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La Página de Bedri
Aceite de oliva
Denominación de Origen aceite Siurana

El aceite con D.O. Siurana constituye un alimento de excepcional calidad al ser un producto natural, obtenido del primer prensado de la oliva arbequina. Este alto nivel de calidad se ha visto reconocido con numerosos premios nacionales e internacionales.

El aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen “Siurana” es el resultado de los controles de su Consejo Regulador, el organismo que garantiza su alta calidad. El aceite que se comercializa bajo la etiqueta “Siurana” procede de olivos de las variedades Arbequina, Royal y Morrut.

Significar que el descubrimiento de las inmejorables cualidades nutritivas de la variedad Arbequina tiene lugar a partir de 1880 en Cataluña, lo que comportó a su vez una extensión de su inicial zona de producción y una nueva técnica en su elaboración que supuso un acortamiento del tiempo dedicado a su recogida seguida de una molturación inmediata del fruto.


Características

En la Denominación de Origen se distinguen dos tipos de aceites vírgenes extra según el momento de la recolección: Frutado, procedente de la recolección más temprana, de color verdoso, más cuerpo y sabor a almendra amarga. Dulce, procedente de la recolección más tardía, de color amarillo y más fluido.

El procede de la primera recolección es de color verdoso con más cuerpo y un sabor ligeramente almendrado y que corresponde básicamente a la zona productora de las comarcas del Priorato y Ribera del Ebro.

El denominado “dulce” es de color amarillo verdoso, más fluido y procedente de una recolección más tardía, su zona corresponde a las comarcas del Baix Camp, Tarragonès, Alt Camp y Baix Penedès.

Acidez: <0,5º

Color

Frutado: procedente de la cosecha temprana, de color verdoso, con más cuerpo y un sabor ligeramente almendrado-amargo.

Dulce: de color amarillento, más fluido, procedente de la cosecha más tardia.

Aroma y sabor

Oloroso, de sensación agradable de limpieza y perfume con matices propios de la zona de producción derivados de la variedad de oliva Arbequina de longeva tradición en la misma

Sabor equilibrado, bien construido con todas sus propiedades gustativas bien distribuidas y redondo, aceite completo en el que nada hace defecto, con cuerpo y persistentes sensaciones de gusto.

Las características fisicoquímicas de este aceite son:

Índice de peróxidos:  Máximo 15
K 270 Máximo: 0,15
Humedad: No superior a 0,1%
Impurezas: No superior a 0,1%


Zona de producción

Catalunya / Cataluña - España

La zona de producción representa una franja de la provincia de Tarragona perpendicular al mar Mediterráneo que, desde Les Garrigues de Lleida, atraviesa de noroeste a sudeste parte de las comarcas de El Priorato, El Bajo Campo, El Alto Campo, El Tarragonés y La Ribera del Ebro.

Los términos municipales localizados en estas comarcas son:

Comarca El Priorat: Belimunt del Priorat, La Bisbal de Falset, Cabassers, Capcanes, Comudella de Monsant, Faiset, La Figuera de Falset, Gratallops, Els Guiamets, Lloá, Marçaá, Margalef de Monsant, El Masroig, El Molar, La Morera de Monsant Poboleda, Porrera, Pradell de la Teixeta, La Torre de Fontaubella, Torroja del Priorat, Ulldemolins, La Vilella Alta, La Vilella Baixa.

Comarca El Baix Camp: L’Albiol, L’Aleixar, Alforja, Almoster, L’Argentera, Les Borjes del Camp, Botarell, Cambrils, Castellvel del Camp, Duesaigues, Maspujols, Monbrió del Camp, Mont-Roig del Camp, Pratdip, Reus, Riudecanyes, Riudecols, Riudoms, La Selva del Camp, Vilanova d’Escornalbou, Vinyols.

Comarca La Ribera d’Ebre: Flix, La Palma d’Ebre, Tivisa, LaTorre del Espanyol, Vinebre.

Comarca El Tarragonès: Constantí, Vila-Seca.

Comarca L’Alt Camp: Alcover, Valls.

Superficie de olivar: La superficie de olivar inscrita y controlada por el consejo Regulador es de 12.000 has.

Producción de aceite: La producción media anual de aceite cerificado por la D. O. P. "Siurana" es de 4.000 Tm.


Variedades autorizadas

Arbequina, Royal y Morrut


Orígenes

La variedad de oliva «arbequina» cuyo nombre se debe a ser el término de Arbeca donde primeramente se cultivó, proviene originariamente de Mallorca de donde, según la tradición, fue el Rey Jaime I quien la trajo a Cataluña. Fue uno de los súbditos feudales, el Señor de Arbeca quien implantó en su feudo dicho tipo de olivo por sus ventajas, la excelente calidad del aceite producido y su temprana fructificación.


Medio natural

La topografía de las comarcas donde se cultiva el olivo es accidentada. La altitud de la zona va desde los 1000 a los 100 metros a orillas del mar.

Suelo

Los terrenos provienen del Carbonífero, Jurásico, Cretáceo y el Mioceno marino.

Clima

El clima es mediterráneo con influencia marina, con mucho viento. La pluviometría alcanza los 450 mm. anuales de precipitación media. La temperatura media anual es de 16º C. Llegando las mínimas a los 5º C bajo cero.


Cultivo

La plantación de los olivos se hace, generalmente, a marco real y tresbolillo. Cada hectárea tiene una densidad media de 125 árboles.

La recolección se efectúa a «ordeño» que consiste en la recogida del fruto con las manos, entregando en la almazara la aceituna recogida en el dia de forma que la molturación se efectúa dentro de las 72 horas de su recolección.


Denominación de Origen

Los aceites sujetos a la D.O. Siurana son olorosos, de agradable sensación de limpieza y perfume, con los matices propios del fruto de la zona de producción. En definitiva, se trata de aceites bien construidos, con sus propiedades gustativas muy distribuidas.

Las almazaras, empresas envasadoras y locales de las entidades inscritas en los diversos registros del Consejo Regulador deben disponer de las condiciones térmicas idóneas para el mantenimiento constante de la temperatura del aceite.

Para gozar de la protección y distinción que concede la D.O. Siurana, las entidades elaboradoras inscritas en los registros del Consejo Regulador deben obtener del mismo, para cada cosecha, la correspondiente certificación que acredite que la producción ha superado todos los controles de calidad.

Al igual que en otras denominaciones de origen, la valoración de los aceites se realiza mediante catas, es decir, mediante la descripción de las sensaciones olfato-gustativas que presenta el aceite.

Agrupación de Productores:

Consejo Regulador de la D.O. "Siurana"

Apartado 105 - 43201 Reus (Tarragona)

http://www.siurana.info

Empresas inscritas

Agrícola i Secció de Crèdit Esplugas, SCCL
Dirección: Carrer Lluís Carulla, 15. L´Espluga de Francoli (Tarragona)
Tfno: 977 870 105

Cooperativa Agricola La Canonja
Almazara.
Dirección: c/ Raval, 8. 43110 La Canonja (Tarragona)
Tfno: 977 543 507
Fax: 977 543 507

Cooperativa Agrícola Capçanes
Elaboradora y comercializadora
Dirección: Carrer Llaveria, s/n. 43776 Capçanes (Tarragona)
Tfno: 977 178 319

Cooperativa Agrícola de Cambrils
Comcercializadora
Dirección: Ctra.Cambrils-Montbrió Km-2. 43850 Cambrils (Tarragona)
Tfno: 977 369 511
Fax: 977 369 518
E-mail: cooperativa@coopcambrils.com; mestral@coopcambrils.com

Cooperativa Agrícola de La Bisbal de Falset
Elaboradora y comercializadora
Dirección: c/ La Palma, 23. La Bisbal de Falset (Tarragona)
Tfno: 977 819 034

Cooperativa Agrícola de Montroig
Almazara
Dirección: Carrer Sant Agustí Saurà, 4. 43300 Montroig (Tarragona)
Tfno: 977 837 435

Cooperativa Agrícola de Picamoixons
Elaboradora y comercializadora
Dirección: c/ Major, 45. 43491 Picamoixons (Valls) Tarragona
Tfno: 977 601 330

Cooperativa Agrícola del Pont D'armentera
Elaboradora y comercializadora
Dirección: Plaza del Pou, 6. El Pont D´Armentera (Tarragona)
Tfno: 977 638 230

Cooperativa Agrícola García
Elaboradora y comercializadora
Dirección: Avda. Priorat, 11. García (Tarragona)
Tfno: 977 400 642

Cooperativa Agrícola La Bisbal del Penedès
Elaboradora y comercializadora
Dirección: Plaza Ctalunya, 6. La Bisbal del Penedès (Tarragona)
Tfno: 977 688 640

Cooperativa Agrícola L´Aleixar
Elaboradora y comercializadora
Dirección: c/ Major, 4. 43381 Aleixar (Tarragona)
Tfno: 977 815 105
Fax: 977 815 105

Cooperativa Agrícola Sant Jaume Apóstol
Almazara y Envasadora
Dirección: c/ Saltadora, 17. 43363 Ulldemolins (Tarragona)
Tfno: 977 561 613
Fax: 977 561 613

Cooperativa Agrícola Vinícola del Priorat (2º Grado)
Almazara-Envasadora-Exportadora Dirección: c/ Piro, 33. 43737 Gratallops (Tarragona)
Tfno: 977 839 167
Fax: 977 839 167

Cooperativa Agrícola Alforja
Almazara
Dirección: Avda. Catalunya, 29. 43365 Alforja (Tarragona)
Tfno: 977 816 055
Fax: 977 816 011

Cooperativa Agrícola Almoster
Almazara
Dirección: c/ Nou, 2, 16. 43393 Almoster (Tarragona)
Tfno: 977 855 136
Fax: 977 855 702

Cooperativa Agrícola Cabacés
Almazara y Envasadora
Dirección: c/ Major, 36. 43373 Cabacés (Tarragona)
Tfno: 977 839 112
Fax: 977 839 112

Cooperativa Agrícola Castellvell
Almazara y Envasadora.
Dirección: c/ Sant Vicens, 1. 43392 Castellvell del Camp (Tarragona)
Tfno: 977 855 010
Fax: 977 855 010

Cooperativa Agrícola Constanti
Almazara y Envasadora.
Dirección: Carrer de Les Creus, s/n. 43120 Constanti (Tarragona)
Tfno: 977 520 320
Fax: 977 520 320

Cooperativa Agrícola El Masroig
Elaboradora y comercializadora
Dirección: c/ Major, 8. 43736 Masroig (Tarragona)
Tfno: 977 825 050
Fax: 977 825 315

Cooperativa Agrícola El Molar
Almazara
Dirección: c/ Alfores, s/n. 43736 El Molar (Tarragona)
Tfno: 977 825 104
Fax: 977 825 200

Cooperativa Agrícola Els Guiamets
Dirección: c/ Carretera, 23. 42777 Els Guiamets (Tarragona)
Tfno: 977 413 111
Fax: 977 413 014

Cooperativa Agrícola La Figuera
Almazara y Envasadora
Dirección: Carrer de la Font, 17. 43736 La Figuera (Tarragona)
Tfno: 977 825 228

Cooperativa Agrícola La Palma D´Ebre
Almazara y Envasadora
Dirección: Plaza Catalunya, 7. 43370 La Palma D´Ebre (Tarragona)
Tfno: 977 816 095#977 819 065
Fax: 977 819 065

Cooperativa Agrícola La Serra D`Almos
Almazara y Envasadora
Dirección: c/ Major, 17. 43746 La Serra D`Almos (Tivissa) Tarragona
Tfno: 977 418 125
Fax: 977 418 399
E-mail: serracoop@mx2.redestb.es

Cooperativa Agrícola Les Borges del Camp
Almazara-Envasadora
Dirección: Avda. Magdalena Martorell, 41. 43350 Les Borges del Camp (Tarragona)
Tfno: 977 817 006
Fax: 977 560 027

Cooperativa Agrícola Maspujols
Almazara
Dirección: c/ Sant Antoni, 21. 43382 Maspujols (Tarragona)
Tfno: 977 815 009
Fax: 977 815 009

Cooperativa Agrícola Montbrio
Almazara y Envasadora.
Dirección: Avda. Sant Jordi, 19. Montbrio (Tarragona)
Tfno: 977 826 039
Fax: 977 826 039

Cooperativa Agrícola Pratdip
Dirección: Avda. Catalunya, 9. 43320 Pratdip (Tarragona)
Tfno: 977 566 244
Fax: 977 566 244

Cooperativa Agrícola Riudecanyes
Almazara-Envasadora-Exportadora
Dirección: c/ Dilluns, 70. 43771 Riudecanyes (Tarragona)
Tfno: 977 834 011
Fax: 977 834 444
E-mail: riudecanyes@mx2.redestb.es

Cooperativa Agrícola Riudecols
Almazara.
Dirección: c/ Baix, 15. 43390 Riudecols (Tarragona)
Tfno: 977 817 059
Fax: 977 817 533
E-mail: riudecols@retemail.es

Cooperativa Agrícola Riudoms
Almazara.
Dirección: Plaza Esglesia, 20. 43330 Riudoms (Tarragona)
Tfno: 977 850 344
Fax: 977 850 344

Cooperativa Agrícola Vila-Seca
Almazara y Envasadora.
Dirección: c/ Sant Antoni, 26. Vilaseca (Tarragona)
Tfno: 977 390 274
Fax: 977 392 587

Cooperativa Agrícola La Selva del Camp (COSELVA)
Elaboradora y comercializadora
Dirección: c/ Major, 72. 43470 La Selva del Camp (Tarragona)
Tfno: 977 844 125
Fax: 977 844 841
E-mail: coselva@coselva.com

L'avellanera i Secció de Crèdit SCCL
Elaboradora y comercializadora
Dirección: Avda. de la Fraternitat, 6. La Selva del Camp (Tarragona)
Tfno: 977 844 274


Molí de La Mola Sccl
Elaboradora y comercializadora
Dirección: Carrer de Dalt, 74. Marçá (Tarragona)
Tfno: 977 178 366

Olis de Catalunya S.A.
Exportadora
Dirección: Carrer Joan Oliver, 16-24. 43201 Reus (Tarragona)
Tfno: 977 330 021

Olis Sole S.L.
Almazara-Envasadora-Exportadora.
Dirección: Carrer Vinyals, 12-14. 43300 Montroig (Tarragona)
Tfno: 977 837 031
Fax: 977 838 107

Unió Corporació Alimentária
Elaboradora y comercializadora
Dirección: c/ Joan Oliver, 16-24. 43206 Reus (Tarragona)
Tfno: 977 330 055
E-mail: unio@unio.coop

 

Otras Denominaciones de Origen