La Página de Bedri
Aceite de oliva
Denominación de Origen aceite Siurana El aceite con D.O. Siurana constituye un alimento de excepcional calidad al ser un producto natural, obtenido del primer prensado de la oliva arbequina. Este alto nivel de calidad se ha visto reconocido con numerosos premios nacionales e internacionales. El aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen “Siurana” es el resultado de los controles de su Consejo Regulador, el organismo que garantiza su alta calidad. El aceite que se comercializa bajo la etiqueta “Siurana” procede de olivos de las variedades Arbequina, Royal y Morrut. Significar que el descubrimiento de las inmejorables cualidades nutritivas de la variedad Arbequina tiene lugar a partir de 1880 en Cataluña, lo que comportó a su vez una extensión de su inicial zona de producción y una nueva técnica en su elaboración que supuso un acortamiento del tiempo dedicado a su recogida seguida de una molturación inmediata del fruto. CaracterísticasEn la Denominación de Origen se distinguen dos tipos de aceites vírgenes extra según el momento de la recolección: Frutado, procedente de la recolección más temprana, de color verdoso, más cuerpo y sabor a almendra amarga. Dulce, procedente de la recolección más tardía, de color amarillo y más fluido. El procede de la primera recolección es de color verdoso con más cuerpo y un sabor ligeramente almendrado y que corresponde básicamente a la zona productora de las comarcas del Priorato y Ribera del Ebro. El denominado “dulce” es de color amarillo verdoso, más fluido y procedente de una recolección más tardía, su zona corresponde a las comarcas del Baix Camp, Tarragonès, Alt Camp y Baix Penedès. Acidez: <0,5º Color Frutado: procedente de la cosecha temprana, de color verdoso, con más cuerpo y un sabor ligeramente almendrado-amargo. Dulce: de color amarillento, más fluido, procedente de la cosecha más tardia. Aroma y sabor Oloroso, de sensación agradable de limpieza y perfume con matices propios de la zona de producción derivados de la variedad de oliva Arbequina de longeva tradición en la misma Sabor equilibrado, bien construido con todas sus propiedades gustativas bien distribuidas y redondo, aceite completo en el que nada hace defecto, con cuerpo y persistentes sensaciones de gusto. Las características fisicoquímicas de este aceite son: Índice de
peróxidos:
Máximo 15 Zona de producciónCatalunya / Cataluña - España La zona de producción representa una franja de la provincia de Tarragona perpendicular al mar Mediterráneo que, desde Les Garrigues de Lleida, atraviesa de noroeste a sudeste parte de las comarcas de El Priorato, El Bajo Campo, El Alto Campo, El Tarragonés y La Ribera del Ebro. Los términos municipales localizados en estas comarcas son: Comarca El Priorat: Belimunt del Priorat, La Bisbal de Falset, Cabassers, Capcanes, Comudella de Monsant, Faiset, La Figuera de Falset, Gratallops, Els Guiamets, Lloá, Marçaá, Margalef de Monsant, El Masroig, El Molar, La Morera de Monsant Poboleda, Porrera, Pradell de la Teixeta, La Torre de Fontaubella, Torroja del Priorat, Ulldemolins, La Vilella Alta, La Vilella Baixa. Comarca El Baix Camp: L’Albiol, L’Aleixar, Alforja, Almoster, L’Argentera, Les Borjes del Camp, Botarell, Cambrils, Castellvel del Camp, Duesaigues, Maspujols, Monbrió del Camp, Mont-Roig del Camp, Pratdip, Reus, Riudecanyes, Riudecols, Riudoms, La Selva del Camp, Vilanova d’Escornalbou, Vinyols. Comarca La Ribera d’Ebre: Flix, La Palma d’Ebre, Tivisa, LaTorre del Espanyol, Vinebre. Comarca El Tarragonès: Constantí, Vila-Seca. Comarca L’Alt Camp: Alcover, Valls. Superficie de olivar: La superficie de olivar inscrita y controlada por el consejo Regulador es de 12.000 has. Producción de aceite: La producción media anual de aceite cerificado por la D. O. P. "Siurana" es de 4.000 Tm. Variedades autorizadasArbequina, Royal y Morrut OrígenesLa variedad de oliva «arbequina» cuyo nombre se debe a ser el término de Arbeca donde primeramente se cultivó, proviene originariamente de Mallorca de donde, según la tradición, fue el Rey Jaime I quien la trajo a Cataluña. Fue uno de los súbditos feudales, el Señor de Arbeca quien implantó en su feudo dicho tipo de olivo por sus ventajas, la excelente calidad del aceite producido y su temprana fructificación. Medio naturalLa topografía de las comarcas donde se cultiva el olivo es accidentada. La altitud de la zona va desde los 1000 a los 100 metros a orillas del mar. SueloLos terrenos provienen del Carbonífero, Jurásico, Cretáceo y el Mioceno marino. ClimaEl clima es mediterráneo con influencia marina, con mucho viento. La pluviometría alcanza los 450 mm. anuales de precipitación media. La temperatura media anual es de 16º C. Llegando las mínimas a los 5º C bajo cero. CultivoLa plantación de los olivos se hace, generalmente, a marco real y tresbolillo. Cada hectárea tiene una densidad media de 125 árboles. La recolección se efectúa a «ordeño» que consiste en la recogida del fruto con las manos, entregando en la almazara la aceituna recogida en el dia de forma que la molturación se efectúa dentro de las 72 horas de su recolección. Denominación de OrigenLos aceites sujetos a la D.O. Siurana son olorosos, de agradable sensación de limpieza y perfume, con los matices propios del fruto de la zona de producción. En definitiva, se trata de aceites bien construidos, con sus propiedades gustativas muy distribuidas. Las almazaras, empresas envasadoras y locales de las entidades inscritas en los diversos registros del Consejo Regulador deben disponer de las condiciones térmicas idóneas para el mantenimiento constante de la temperatura del aceite. Para gozar de la protección y distinción que concede la D.O. Siurana, las entidades elaboradoras inscritas en los registros del Consejo Regulador deben obtener del mismo, para cada cosecha, la correspondiente certificación que acredite que la producción ha superado todos los controles de calidad. Al igual que en otras denominaciones de origen, la valoración de los aceites se realiza mediante catas, es decir, mediante la descripción de las sensaciones olfato-gustativas que presenta el aceite. Agrupación de Productores:Consejo Regulador de la D.O. "Siurana" Apartado 105 - 43201 Reus (Tarragona) Empresas inscritas
Agrícola i Secció de Crèdit Esplugas, SCCL
Dirección: Carrer Lluís Carulla, 15. L´Espluga de Francoli (Tarragona) Tfno: 977 870 105 Cooperativa Agricola La Canonja Cooperativa Agrícola Capçanes Cooperativa Agrícola de Cambrils Cooperativa Agrícola de La Bisbal de Falset Cooperativa Agrícola de Montroig Cooperativa Agrícola de Picamoixons Cooperativa Agrícola del Pont D'armentera Cooperativa Agrícola García Cooperativa Agrícola La Bisbal del Penedès Cooperativa Agrícola L´Aleixar Cooperativa Agrícola Sant Jaume Apóstol Cooperativa Agrícola Vinícola del Priorat (2º Grado) Cooperativa Agrícola Alforja Cooperativa Agrícola Almoster Cooperativa Agrícola Cabacés Cooperativa Agrícola Castellvell Cooperativa Agrícola Constanti Cooperativa Agrícola El Masroig Cooperativa Agrícola El Molar Cooperativa Agrícola Els Guiamets Cooperativa Agrícola La Figuera Cooperativa Agrícola La Palma D´Ebre Cooperativa Agrícola La Serra D`Almos Cooperativa Agrícola Les Borges del Camp Cooperativa Agrícola Maspujols Cooperativa Agrícola Montbrio Cooperativa Agrícola Pratdip Cooperativa Agrícola Riudecanyes Cooperativa Agrícola Riudecols Cooperativa Agrícola Riudoms Cooperativa Agrícola Vila-Seca Cooperativa Agrícola La Selva del Camp (COSELVA) L'avellanera i Secció de Crèdit SCCL
Olis de Catalunya S.A. Olis Sole S.L. Unió Corporació Alimentária
Otras Denominaciones de Origen
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