La Página de Bedri
Aceite de oliva Denominación de Origen Aceite Campo de Calatrava El aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen “Aceite Campo de Calatrava” se obtiene de las variedades Cornicabra y Picual, por procedimientos mecánicos o por otros métodos, pero que no alteren el aceite, conservando el sabor, aroma y características del fruto del cual procede. El Campo de Calatrava es una zona de transición entre Toledo (variedad Cornicabra) y Jaén (variedad Picual). Este ensamblaje de las dos variedades es su mayor seña de identidad. Los aceites producidos en esta D.O. presentan marcada presencia a frutados verdes de aceituna, manzana y otras frutas frescas. Estos aceites tienen una acidez no superior a 0,5º, un índice de peróxidos inferior a 15, y una humedad e impurezas de menos del 0,1%. CaracterísticasLa singularidad del Campo de Calatrava como zona de transición entre dos zonas de producción monovarietales, Toledo con la variedad cornicabra y Jaén con la variedad picual, permite este ensamblaje natural como una de sus principales señas de identidad. El contenido en tocoferoles es alto, estos resultados se pueden contrastar con estudios elaborados en otras zonas olivareras (Tous y col., 1999, Salvador y col., 2001, Alvarruiz y col., 2005). El contenido de ácido graso oleico de las muestras de Campo de Calatrava, presentan valores superiores frente a otros aceites y variedades (Uceda, Cultivo del Olivo). Los valores medios obtenidos en los estudios del «Aceite Campo de Calatrava» son de 79,64%, mientras que los datos reportados para otras zonas productoras sus valores oscilan entre 56,9%-78,4%. El color de los aceites puede variar dependiendo de la época de la recolección de la aceituna, oscilando entre el verde intenso a verdes amarillos. Desde el punto de vista organoléptico los aceites expresan la aportación de cada una de las variedades amparadas, obteniéndose perfiles sensoriales con frutados complejos e intensos. Son apreciables y equilibradas las percepciones de amargo y picante en boca, cuyos valores de intensidad se encuentran en un rango de 3 a 6. El común de los Aceites de Oliva Virgen Extra producidos en el Campo de Calatrava presentan marcada presencia a frutados verdes de aceituna, manzana y otras frutas frescas. Las percepciones en boca son intensas, expresando el elevado contenido de polifenoles de las variedades, con descriptores amargo y picante. En los laterales de la lengua se percibe un gusto elegante de fruta amarga, carácter que se acentúa al ingerir el aceite, reconociéndose una acentuada sensación picante en garganta. En las percepciones indirectas, vía retronasal, persiste y prevalece el sabor a aceituna y los matices frutados que dejan un final exquisito y prolongado. La tipicidad de esta zona productora viene marcada por la presencia de las dos variedades adaptadas a la zona, donde las aportaciones de cada una de las variedades reconocidas contribuyen a la creación de perfiles sensoriales característicos y singulares. Al hacer una cata, en los laterales de la lengua se percibe un gusto elegante de fruta amarga, sensación que se acentúa al ingerir el aceite, reconociéndose una sensación picante en la garganta. Por vía retronasal persiste y prevalece el sabor a aceituna y los matices frutados dejan un final exquisito y prolongado. La acidez no será superior a 0,5 º. Las características fisicoquímicas de este aceite son: Índice de
peróxidos:
No superior a 15 meq O2/kg Zona de producciónCiudad Real, Castilla - La Mancha, España. La zona de producción de la Denominación de Origen “Aceite Campo de Calatrava” ocupa la parte central de la provincia de Ciudad Real, en la comarca conocida como Campo de Calatrava. Formando una unidad morfológica, geográfica e histórica absolutamente homogénea. La zona de producción, elaboración y envasado se encuentra situada en el sur de Castilla-La Mancha, ocupando la zona central de la provincia de Ciudad Real formando una unidad morfológica, geográfica e histórica, absolutamente homogénea y que corresponde a los términos municipales de Aldea del Rey, Almagro, Argamasilla de Calatrava, Ballesteros de Calatrava, Bolaños de Calatrava, Calzada de Calatrava, Cañada de Calatrava, Carrión de Calatrava, Granátula de Calatrava, Miguelturra, Moral de Calatrava, Pozuelo de Calatrava, Torralba de Calatrava, Valenzuela de Calatrava, Villanueva de San Carlos y Villar del Pozo. Los olivares de Campo de Calatrava comparten los términos municipales de 16 localidades de la comarca. Se reparten sobre una superficie de 22.073 hectáreas y su producción media anual asciende a 5.210 toneladas de aceite. Variedades autorizadasLa aportación de estas dos variedades amparadas en la Denominación de Origen desde el punto de vista organoléptico son sus perfiles sensoriales con frutados complejos e intensos. Apreciables y equilibradas son las percepciones de amargo y picante en boca, con valores entre 3 a 6, debido a un elevado contenido en polifenoles. OrígenesEn Granátula de Calatrava, en el Cerro de la Encantada y Oreto, se han encontrado huesos de olivilla o acebuchinas, el fruto del acebuche. Hace pensar que ya desde el II Milenio a.C. ya se podía estar obteniendo aceite del fruto del acebuche. Pero fueron los fenicios los que introdujeron el cultivo del olivo por las costas andaluzas, concretamente en Cádiz (España), para obtener masivamente aceite. Y los romanos llevaron su cultivo por toda la Península Ibérica. Casi todo el aceite que se consumía en Roma procedía de Hispania. Era muy apreciado este “oro líquido”. Hay que tener en cuenta que la Comarca del Campo de Calatrava estaba muy próxima a la provincia romana de la Bética, actual Andalucía. Y la Bética era la mayor productora de aceite del Imperio Romano. Con la llegada de los árabes siguió el cultivo del olivo, incluso se intensificó. Medio naturalLa Comarca del Campo de Calatrava es una sucesión de sierras y depresiones. Las sierras están muy erosionadas por el paso de los siglos, estando formadas por materiales paleozoicos de naturaleza cuarcíticas. Las depresiones están rellenas de materiales de finales del terciario y del cuaternario. El Campo de Calatrava se encuentra situado en la submeseta meridional de la península ibérica con altitudes medias de más de 600 m. La situación latitudinal del área, en la Meseta Sur de la Península Ibérica y su posición en el interior de la región, aparta el Campo de Calatrava de las influencias atlánticas, pero sin llegar al aislamiento que sufren comarcas más orientales. OrografíaOtra característica de esta Comarca es la abundancia de restos volcánicos como antiguos cráteres y edificios volcánicos que dan lugar a depresiones cerradas y a cerros de contornos circulares tan característicos del Campo de Calatrava. Este origen volcánico hace de elemento diferenciador de los aceites producidos en esta Comarca con otras zonas. SueloEl suelo es básico de profundidad media. El fenómeno volcánico esta presente continuamente como seña de identidad, los afloramientos son numerosos y dan el carácter geomorfológico a la zona. Los materiales volcánicos de este territorio son básicos, siendo este aspecto edáfico un elemento más de diferenciación frente a otras zonas productoras y con influencia en la conformación de unos aceites particulares. Todas estas condiciones dan lugar a un ecosistema propio. ClimaEn cuanto al clima es mediterráneo continental que se caracteriza por sus bajas temperaturas en invierno y muy altas en verano y por unas lluvias que no son muy abundantes, no llegan a los 500 mm. La importante y frecuente presencia de las altas presiones, así como el efecto de la continentalidad, influyen decisivamente para que cuando los anticiclones se produzcan en invierno den lugar a temperaturas muy bajas, y, cuando se originen en verano, ocasionen temperaturas muy altas. Las precipitaciones no son especialmente abundantes debido a su posición marginal con respecto a la zona de paso de frentes y borrascas del suroeste o estrecho, las cuales generan la mayor parte de la pluviosidad. CultivoEl agricultor inicia sus labores hacia mitad del invierno, a mediados de febrero comienza con la poda. Desde el mes de marzo se inician las labores de cultivador para romper la costra del suelo eliminar las malas hierbas, que se repetirá en varias ocasiones hasta el mes de noviembre. En primavera y otoño se aplican tratamientos contra mosca, prays y repilo utilizando tratamientos preventivos. Se acompañan, en ocasiones con una cierta dosis de abono foliar con microelementos o nitrogenados. La recolección se realizará directamente del árbol a través de los métodos de ordeño, areo y vibración. Sólo podrá utilizarse para la D.O.P. aceituna de vuelo y no de suelo, lo que obliga a su separación durante la recolección. ElaboraciónEl procesamiento de fruto se realizara durante las 24 horas desde su recolección. El agua que se utilice para el lavado y el proceso deberá ser de calidad sanitaria y estar exenta de cloros y sus derivados. únicamente se permite la utilización de talco como coadyuvante tecnológico, en cuyo caso las cantidades empleadas deben estar comprendidas entre el 0,5% y el 2,0%. Se deberán mantener tiempos de batido no superiores a 90 minutos, no estando permitido más que un ciclo de batido. La temperatura de batido no superará los 30 ºC, medidos en el punto más desfavorable y la temperatura de la mezcla del agua con el aceite en la centrífuga debe ser inferior a 35 ºC. Denominación de OrigenEl etiquetado de los envases de aceite incluirá, junto a la denominación de venta, el logotipo de la denominación con la mención «Denominación de Origen Protegida (o D.O.P.) Aceite Campo de Calatrava» y, opcionalmente, la marca de conformidad de la entidad de certificación de producto perteneciente a la estructura de control. Los envases en los que se expida para su consumo el aceite protegido irán provistos de etiquetas y contraetiquetas con mención de la Denominación de Origen Protegida. Las contraetiquetas irán numeradas, facilitadas y controladas por el organismo de control, de manera que no sea posible una nueva utilización. El etiquetado se adecuará a la norma general de etiquetado. ReglamentoResolución de 11 de abril de 2008, de la Dirección General de Industria, Agroalimentaria y Alimentación, por la que se concede la protección nacional transitoria a la Denominación de Origen Protegida "Aceite Campo de Calatrava". Esta DOP tiene la protección nacional transitoria prevista en el artículo 5.6 del Reglamento 510/2006 del Consejo. RESOLUCIÓN de 11 de abril de 2008, de la Dirección General de Industria Agroalimentaria y Alimentación, por la que se concede la protección nacional transitoria a la Denominación de Origen Protegida Aceite de Campo de Calatrava. (BOE nº 109 de 05-05-08). Agrupación de Productores:Asociación Para la Promoción del Aceite del Campo de Calatrava C/ Arzobispo Cañizares, 6 www.aceitecampodecalatrava.com Empresas inscritas
Aceites Olivar del Valle C/ Jardineros nº 4 Bolaños de Calatrava Ciudad Real T. 926 87 16 11
Almazara Ecológica Pago Piedrabuena
Coop. Ntra. Sra. de las Nieves
Coop. Ntra. Sra. del Socorro
Coop. Oleovinicola Campo de Calatrava
Coop. Santiago Apostol
Coop. Santo Cristo
Olivapalacios S.L.
Otras Denominaciones de Origen
|
|