La Página de Bedri
Aceite de oliva
Denominación de Origen aceite Terra Alt Viene de antiguo, como la vid, el cultivo del olivo en la Comarca de Terra Alta. En el año 1778 ya era el cultivo más importante en el municipio de Batea. CaracterísticasAcidez: Acidez máxima (% del ácido oleico) 0,50 Aspecto: Aceites limpios, transparentes, sin velos y sin turbidez. Color: Amarillo con matices que van desde el amarillo pálido al amarillo oro viejo Aroma y sabor: De muy buen sabor, gusto frutado al principio de la campaña y ligeramente dulce a medida que ésta avanza. Con connotaciones aromáticas que recuerdan a la almendra y a la nuez verde. Las características fisicoquímicas de este aceite son: Máximo del índice de
peróxidos (meq. 02/kg) 18 Zona de producciónTarragona, Catalunya/Cataluña (España) La zona de producción es la comarca de Tierra Alta y algunos municipios de la comarca de Ribera del Ebro en la provincia de Tarragona. Municipios: Arnes, Batea, Bot, Caseres, Corbera d'Ebre, La Fatarella, Gandesa, Horta de Sant Joan, el Pinell de Brai, la Pobla de Massaluca, Prat de Comte y Vilalba dels Arcs, de la comarca de la Terra Alta, y Ascó, Flix y Riba-roja d'Ebre, de la comarca de la Ribera d'Ebre. Variedades autorizadasEl aceite acogido a la marca de calidad Denominación de Origen Protegida “Aceite de Terra Alta” procede de las aceitunas de las variedades Empeltre, Arbequina, Morruda y Farga. Siendo la variedad Empeltre la principal. Viene de muy antiguo su cultivo en la zona. Su nombre deriva de la palabra catalana “empelt”, que significa “injerto”. Seguramente se injertó sobre otras variedades provenientes del Bajo Aragón y del valle del río Ebro. Hoy en día es muy importante esta variedad en esta zona tarraconense. En la actualidad se la conoce también con el nombre de variedad Terra Alta. OrígenesSegún afirma Antoni Mascaró en su libro "Mis memorias" (1948), en el municipio de Batea hacia 1787, el olivo era el producto más cultivado, seguido del cereal y de la viña. En esta obra se puede leer textualmente "... la cosecha de aceite que da la opulencia sólida a este país, ha producido este año la cantidad de veintiún mil cántaros, medida de la tierra, de peso cada uno de 38 libras que hacen arrobas castellanas 31.920 ...". Esto significa una producción de 350.000 kilos de aceite que corresponden aproximadamente a 1.800.000 kilos de olivas, siendo la población de la época de menos de 1000 habitantes. Pascual Madoz en su "Diccionario Geográfico" (1847) cita que en el año 1847 refiriéndose a la zona de Gandesa, "... se produce en este país, abundante y fino aceite, trigo, centeno ...". Este mismo autor, también documenta que sobre la mitad del siglo XIX, el aceite ocupaba en la actual Terra Alta el principal espacio de cultivo, muy por encima del producido actualmente. Hacia 1900, los olivares ocupaban el segundo lugar en los cultivos de la comarca de la Terra Alta, representando más del 28% del suelo cultivado, repartidas entre todos los municipios, entre un 20 y un 44%. Los municipios con mayor superficie de cultivo de olivo eran Batea, La Fatarella y Horta de Sant Joan. La producción de aceite era de alrededor de dos millones de kilos. Medio naturalSe trata de un altiplano de una media 400 m sobre el nivel del mar con una serie de barreras naturales. En la comarca confluyen tres nervaduras montañosas: las llamadas de "Pàndols" y "Cavalls" con cotas máximas de 700 m y la más importante, en su extremo septentrional con cotas máximas de 1.400 m, llamada "Els ports de Beseit". Todo ello configura una orografía particular que le proporciona ese microclima del que hablábamos. OrografíaLa Comarca de Terra Alta por sus condiciones orográficas tiene un microclima especial, que afecta al ciclo biológico del olivo y por tanto a su fruto: la aceituna. SueloCon respecto al terreno el que más abunda es la roca calcárea. Distinguiéndose la roca caliza compacta y la roca madre no compacta, también caliza. ClimaComo casi todas las zonas donde se cultivan olivos el clima es mediterráneo. Las características orográficas de la Comarca de Terra Alta (Tarragona) son muy particulares, es una meseta con una altura media de 400 m. sobre el nivel del mar. Limita por el oeste con las provincias de Teruel y Zaragoza y el río Algars hace de fachada. También rodea la Comarca el río Ebro y el embalse de Riba-roja d´Ebre. La Comarca de Terra Alta está rodeada de montañas con alturas de hasta 1.400 m. Esta altura es conocida con el nombre de “Els ports de Beseit”. Las cordilleras tienen el nombre de Pàndols y Cavalls y los puertos de Tortos-Beseit. Las temperaturas están condicionadas por la barrera montañosa del sur que hace que no sean tan moderadas como en la cercana costa mediterránea. Suele nevar entre los meses de enero y febrero y la niebla y la escarcha suelen aparecer los meses de diciembre y enero. En invierno las temperaturas llegan a bajo cero y en verano a los 40º. Las lluvias en los años normales oscila entre los 450 y 500 mm. El terreno no retiene mucha agua, por lo que hay poca humedad. Un aparte son los vientos. Son de vital importancia, no por su fuerza sino por su influencia en las aceitunas. Hay dos clases de vientos, conocidos por los nombres de “Gavinada” y el “Cerç”. El primero aporta la humedad que necesita el cultivo y el segundo por sus características y frecuencia evita problemas sanitarios, como la aparición de hongos y ayuda que las aceitunas maduren sin problemas y se críen en condiciones excelentes. CultivoActualmente se riega por goteo el 10% de los olivos. Cada hectárea tiene una media de 50 a 80 árboles. La recolección de la aceituna se realiza por el procedimiento conocido como “ordeño” (el fruto se recoge con las manos directamente del árbol) y con “vibradores”. El tiempo de recogida de la aceituna va desde noviembre a finales de enero.
Denominación de Origen
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