La Página de Bedri
Aceite de oliva Denominación de Origen Aceite de Navarra El Aceite de Oliva Virgen Extra de Navarra es el aceite de Europa que más al norte se produce. Este factor, unido a las condiciones edafoclimáticas del área de producción (suelos calizos, clima seco y soleado y fuertes oscilaciones térmicas entre el día y la noche en el periodo de maduración); y a la necesidad de recolectar pronto para evitar el periodo de heladas, determinan el bajo grado de madurez con el que se recoge la aceituna. CaracterísticasAcidez: Tienen una acidez máxima de 0,5º Aroma y sabor: Desde el punto de vista organoléptico, son aceites de perfil equilibrado y complejo, con una elevada intensidad del atributo frutado, (>=3), que presentan un aroma con matices que van desde la oliva verde a las especias y olivas maduras. En boca resultan entre ligeros y medianamente amargos y picantes, con toques de alcachofa (Arroniz), plátano (Arbequina), o almendrados y dulces (Empeltre). Las características fisicoquímicas de este aceite son: Índice de
peróxidos: inferior a 15 mEq O2 con una elevada relación
ácido oleico/ácido
linoleico. Zona de producciónNavarra, España El área geográfica delimitada por la Denominación de Origen Aceite de Navarra comprende un total de 135 municipios de las comarcas del Sur de Navarra: Navarra Media, Ribera Alta-Aragón y Ribera Baja, un municipio de la comarca Pirineos, quince de la Cuenca de Pamplona y cuarenta y ocho de Tierra Estella, así como el territorio de Bardenas Reales, que aunque no forma parte de ningún término municipal, es cultivado por agricultores de los municipios mencionados. La zona geográfica delimitada abarca la zona sur de Navarra, limitada al Norte por la línea definida por las sierras de Codés, Lókiz, Urbasa, Andía, Perdón, Alaiz, Izco y Leyre., el territorio comprendido entre los paralelos 41.º 54´ y 42.º 49´ de latitud Norte (grados sexagesimales). Municipios: Abaigar, Abárzuza, Aberin, Ablitas, Adios, Aibar, Allín, Allo, Ancín, Andosilla, Añorbe, Aras, Arcos (Los), Arellano, Arguedas, Armañanzas, Arróniz, Artajona, Artazu, Ayegui, Azagra, Azuelo, Barásoain, Barbarin, Bargota, Barillas, Beire, Belascoáin, Berbinzana, Biurrun-Olcoz, Buñuel, Busto (El), Cabanillas, Cadreita, Caparroso, Cárcar, Carcastillo, Cascante, Cáseda, Castejón, Cintruénigo, Cirauqui, Corella, Cortes, Desojo, Dicastillo, Eneriz, Eslava, Espronceda, Estella, Etayo, Ezprogui, Falces, Fitero, Fontellas, Funes, Fustiñana, Gallipienzo, Garinoain, Guesálaz, Guirguillano, Igúzquiza, Javier, Larraga, Lazagurría, Leache, Legarda, Legaría, Leoz, Lerga, Lerín, Lezáun, Liédena, Lodosa, Lumbier, Luquin, Mañeru, Marcilla, Mélida, Mendavia, Mendaza, Mendigorría, Metauten, Milagro, Mirafuentes, Miranda de Arga, Monteagudo, Morentin, Mues, Murchante, Murieta, Murillo El Cuende, Murillo El Fruto, Muruzábal, Názar, Obanos, Oco, Olejua, Olite, Olóriz, Orísoain, Oteiza, Peralta, Piedramillera, Pitillas, Puente La Reina, Pueyo, Ribaforada, Sada, San Adrián, San Martín de Unx, Sangüesa, Sansol, Santacara, Sartagura, Sesma, Sorlada, Tafalla, Tiebas-Muruarte de Reta, Tirapu, Torralba del Rio, Torres del Rio, Tudela, Tulebras, Ucar, Ujué, Unzué, Uterga, Valtierra, Viana, Villafranca, Villamayor de Monjardin, Villatuerta, Yerri, Yesa. Superficie de olivar: 5.200 hectáreas. Producción de aceite: Variedades autorizadasEl aceite amparado se elabora con aceituna de vuelo de los olivares inscritos, con al menos un 90% de las variedades Arroniz (autóctona), Arbequina o Empeltre, pudiéndose admitir hasta un 10% de otras variedades. OrígenesEl olivo es un cultivo mediterráneo que está presente en la historia y el paisaje de Navarra desde hace dos mil años. Primero fueron los fenicios, los griegos y los romanos, y más tarde los árabes, los que extendieron y perfeccionaron las técnicas de cultivo del olivar y de extracción de aceite. La arqueología ha encontrado testimonios de la existencia de molinos de aceite o “trujales” en las villas romanas de Liédena, Cascante, Barillas, Ablitas y “Las Musas” de Arellano. A lo largo de los siglos, la extensión e importancia de los olivares ha sufrido altibajos. Tras un periodo de decadencia, coincidiendo con la caída del Imperio Romano, la elaboración del aceite se reactivó en esta región en la Edad Media con la aparición de los primeros regadíos. Después atravesó épocas de olvido hasta el primer tercio del siglo XX en que los olivares navarros vivieron una nueva etapa de esplendor y algunos de sus aceites recibieron galardones y reconocimientos, como le ocurrió a un aceite de Cascante en la Exposición Universal de Sevilla de 1929. El olivar siempre ha formado parte del paisaje navarro como un cultivo rústico, adaptado a terrenos áridos. Su producción, orientada al consumo local, se ha cuidado con mimo. Y el aceite ha sido parte de la cultura y dieta familiar. Hoy en día, el reconocimiento a nivel mundial de las grandes virtudes de la dieta mediterránea, ha hecho que crezca la demanda de éste. Gracias a ello, el sector olivarero ha entrado en una etapa de crecimiento y está experimentando una expansión espectacular. Han aumentado las plantaciones intensivas, los trujales se están modernizando y, dentro de la agricultura, éste es un sector atractivo para la inversión. Además, el consumo sigue aumentando y aún está lejos de haber alcanzado su techo. Medio naturalEn Navarra el límite septentrional de difusión del olivar marca la llamada Navarra mediterránea, integrada casi en su totalidad en la depresión del río Ebro, con altitudes por debajo de los 600 m. Es una zona que se caracteriza por una clara influencia mediterránea, con fuertes contrastes térmicos, pluviometría escasa, alta insolación, influencia de viento dominante del noroeste (cierzo) y corto periodo libre de heladas. SueloLos suelos, de moderadamente profundos a profundos, son pardo calizos carbonatados por origen y porque la escasez de lluvias no favorece la descalcificación. ClimaEl clima de la zona de producción se caracteriza por una clara influencia mediterránea, con fuertes contrastes térmicos entre invierno y verano, así como diarios, siendo mas acusados en otoño (18 ºC de amplitud), pluviometría escasa (con la mayor parte del territorio dentro de la isoyeta 400 Mm.) y alta insolación (2.500 horas anuales de sol despejado) y con una media de más de 120 días despejados al año, debido principalmente a la influencia del viento dominante del noroeste, conocido como “cierzo”, incrementando el frío del invierno y la aridez del verano. El periodo libre de heladas es de 190 días y la primera helada de otoño tiene lugar en la segunda quincena de octubre. ElaboraciónLa recolección, exclusivamente de aceituna de vuelo, se realiza directamente del árbol bien por métodos tradicionales de ordeño, vareo o vibración, extendiendo sobre el suelo mantas para evitar el deterioro de la oliva y el contacto con el suelo, o con máquina cosechadora. El periodo de recolección se extiende de octubre a mediados de febrero, comenzando con la variedad arbequina y terminando con la arroniz, siendo costumbre recoger con índices de madurez entre 3,5 y 4, salvo para la arbequina que se recoge más verde. El sistema de transporte de la aceituna a la almazara es siempre a granel, en cajas o contenedores rígidos de capacidad limitada, o en remolque, de forma que se evite el daño o deterioro del fruto. Está prohibido el transporte en sacos por el deterioro que producen en el fruto. Para evitar el atrojamiento, la aceituna se moltura en un plazo de cuarenta y ocho horas como máximo. Denominación de OrigenConsejo
Regulador de la DOP “Aceite de Navarra” mail:
dop@aceitenavarra.es Empresas inscritas
Agrícola La Maja S.L. Dirección: Ctra. Logroño-Mendavia, Km 81,5. Mendavia (Navarra) Teléfono: 948 685 846 Fax: 948 685 846 e-mail: lamaja@lamaja.net Web: www.aceiteslamaja.com Marcas: Alfar La Maja, Mioliva, La Maja. Hacienda Queiles S.L. La Casa Del Aceite S.L. Nekeas Olivar La Ribera S. Coop. Almazara del Ebro Trujal Artajo S.L. Trujal Mendía, S. Coop.
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