La Página de Bedri
Aceite de oliva Denominación de Origen Aceite de la Comunitat Valenciana En la Comunidad Valenciana se cultivan variedades autóctonas que no existen en ningún otro lugar, lo que permite que sus aceites sean únicos. El aceite de oliva virgen extra amparado por la D.O.P. Aceite de la Comunitat Valenciana destaca, en comparación con aceites de otras zonas, por tener un alto contenido en omega 6 y por su alto nivel antioxidante, lo que lo convierte en un alimento muy favorable para la salud que ayuda a retrasar el desarrollo de arteroesclerosis e incluso influye positivamente en la mejora de enfermedades como el cáncer, retrasando también la aparición de enfermedades crónicas, riesgo cardiovascular y aumentando la calidad de vida en la vejez. CaracterísticasEl aceite de la Comunitat Valenciana, debido a su riqueza varietal tiene unas características que lo hace único, tanto por la composición en ácidos grasos, como por los componentes de la fracción saponificable, así como desde el punto de vista de las cualidades organolépticas. Así, se obtiene un aceite muy equilibrado en la composición de ácidos grasos, destacando el elevado nivel de ácido oleico, y los niveles medios del linoleico, así como la elevada relación entre ácidos grasos insaturados y saturados. Por otra parte, hay que destacar el elevado nivel de tocoferoles presentes en el aceite que, actuando como Vitamina-E, son especialmente indicados por su efecto antioxidante que tienen sobre las células. Desde el punto de vista organoléptico, el aceite de la D.O. Aceite de la Comunitat Valenciana queda encuadrado entre los de mayor gama y variabilidad aromática, destacando su perfecto equilibrio entre el nivel de frutado y la intensidad de amargor y picante. AromaEste aceite está encuadrado entre los de mayor gama y variabilidad aromática, destacando los aromas afrutados de aceitunas verdes, y de otras frutas, como almendra, plátano, hierba verde, etc. SaborSu intensidad es muy elevada, encontrándose los matices de amargos y picantes entre niveles ligeros-medios. Hay que destacar el gran equilibrio existente entre el sabor y las intensidades de amargor y picante. Acidez= < 0,7.º Las características fisicoquímicasÍndice de
peróxidos: = ó < 20 meq 02/Kg. Parámetros organolépticos
Mediana de frutado > 0 Zona de producciónComunidad Valenciana, España La zona de producción de las aceitunas que se empleen para elaborar el aceite amparado está formada por los trescientos noventa y cinco términos municipales de la Comunitat Valenciana en donde se desarrolla el cultivo del olivar. La denominación de origen cuenta con ocho subzonas ordenadas de norte a sur: Maestrat: Comprende municipios de las comarcas del Alto Maestrazgo, del Bajo Maestrazgo y la localidad de la Plana Alta de las Cuevas de Vinromá. Plana Alta-Alcalaten: Comprende municipios de las comarcas de la Plana Alta y del Alcalatén. Sierras de Espadán y Calderona: Comprende municipios de las comarcas del Alto Mijares, Alto Palancia, la Plana Baja, el Camp de Morvedre y el Camp de Turia. Serranías del Turia-Ribera: del MagroComprende municipios del Camp del Turia, la Hoya de Buñol, Los Serranos, la Ribera Alta, el Rincón de Ademuz y la localidad de Picasent perteneciente a l'Horta Sud. Utiel-Requena-Valle de Ayora: Comprende municipios de las comarcas de Requena-Utiel y del Valle de Ayora Macizo del Caroig-Vall de Albaida: comprende municipios de la Canal de Navarrés, de la Costera, la Vall d'Albaida y la Safor. Montaña de Alicante: Comprende municipios del Comtat, l'Alcoià, la Marina Alta, y la Marina Baja. Vinalopó: Comprende municipios del Alto Vinalopó, el Medio Vinalopó, el Bajo Vinalopó, la Vega Baja, l'Alacantí y de la subcomarca de la Hoya de Castalla. Superficie de olivar:95.000 hectáreas Variedades autorizadasAceite de oliva virgen extra, se obtiene a partir de las aceitunas del olivo (Olea europea, L.), de las siguientes variedades de la Comunitat Valenciana: Villalonga o Forna, Manzanillas o Mançanell, Blanqueta, Piñón, Meña o Menuda, Farga, Canetera o Nana, Serrana de Espadán, Arbequina, Morrudas, Empeltre, Cornicabra, Cuquillos, Alfafara, Sollanenca, Grosales, Callosina, Changlot Real, Llumero o Llumeta, Rojales, Millarencas, Genovesa, Borriolenca, Gileta y Picual. No obstante, y teniendo en cuenta la idiosincrasia productiva de la Comunitat Valenciana, donde nos encontramos con un gran número de variedades autóctonas locales (hasta cuarenta y cuatro diferentes), estas podrán ser autorizadas por el Consejo Regulador con carácter experimental, siempre que así se requiera. OrígenesLa presencia del olivar en la Comunidad Valenciana se remonta a la época romana, hace más de dos mil años. De hecho, hay constatación de su cultivo en las comarcas del Maestrazgo de Castellón, en zonas anejas a la Vía Augusta, que comunicaba la capital del imperio Romano, con Cádiz. Hoy en día podemos contemplar en dicha comarca la presencia de numerosos ejemplares que superan los mil años de edad, siendo fácil comprobar la presencia de olivos milenarios gracias a la iniciativa de cooperativas del Maestrazgo, en la que proponen una serie de rutas de interés turístico del «aceite milenario». Por otra parte, hay que destacar las aportaciones que realizó el botánico Cavanilles en sus Observaciones sobre la Historia Natural, Geografía, Agricultura, población y frutos del Reino de Valencia (1795-1797). Las anotaciones que sobre la agricultura, y en concreto, sobre el cultivo del olivar y la elaboración de aceite de oliva son muy interesantes, y abarcan todas y cada una de las diferentes zonas productoras de la Comunidad Valenciana. Medio naturalEl mar Mediterráneo procura las condiciones ambientales homólogas así como una homogeneidad en la ecología olivícola de toda el área geográfica delimitada por esta Denominación de Origen Protegida. El cultivo del olivar se desarrolla principalmente en la franja intermedia de la Comunidad Valenciana, hecho que le aporta y le confiere sus principales características. Así, las importantes oscilaciones térmicas entre el invierno y el verano favorece el incremente de determinados parámetros de calidad. Por otra parte, la concentración de las lluvias en el otoño y la primavera tiene enormes beneficios sobre su cultivo, y sobre la calidad de los aceites elaborados ya que se consigue suavizar en gran manera los perfiles aromáticos y organolépticos de los aceites. Con la precipitación primaveral conseguimos unas adecuadas brotaciones del cultivo, que determinarán las cosechas de años sucesivos. Finalmente, y por la influencia del mar Mediterráneo, y la suavidad de las temperaturas que este aporta, tanto en invierno, como en verano, se obtiene la mayor complejidad aromática que confiere al aceite de la Comunidad Valenciana unas características únicas. El tipo de cultivo de olivar predominante en la Comunitat Valenciana es el olivar tradicional, caracterizado por unas limitadas producciones, de una elevada calidad, y con unos valores sociales y medioambientales que van mucho más lejos de la simple producción agraria, destacando entre otros, la eficaz lucha contra la erosión (por su particular cultivo, desarrollado sobre terrazas y bancales), la prevención de los incendios forestales (por la densidad de sus plantaciones, y la situación geográfica, siempre cercana a las masas forestales), la protección de la avifauna (debido al elevado número de aves que anidan sobre el cultivo), y la fijación de la población en unas comarcas con elevados índices de despoblamiento. OrografíaEl relieve comprende desde espacios montañosos, que por cierto, son los dominantes, hasta llanuras y valles intermedios, para llegar a la costa. La litología predominante es la calcárea, aunque podemos encontrar determinados enclaves donde afloran las areniscas, margas y yesos. Esta configuración geográfica tan propia ha provocado y delimitado perfectamente la enorme riqueza y diversidad varietal del olivar valenciano por varias causas: Su cultivo se desarrolla principalmente entre los 300 y los 600 metros de altitud sobre suelos de escasa profundidad, y con unos niveles de caliza activa muy elevados. Las plantaciones de olivar se sitúan generalmente en las laderas montañosas menos fértiles, encontrando en pocas ocasiones olivares en las hoyas o fondos de valle, ya que dichas tierras se han reservado siempre a otros cultivos. SueloPor estar situadas en terrenos relativamente pobres, con unos bajos niveles de materia orgánica, y escasa capacidad de retención de agua, el olivar tiene un desarrollo radicular muy profundo que le ha adaptado y permite soportar periodos largos de sequía. ClimaLa temperatura media anual oscila entre los 12 y 16º C, con inviernos relativamente fríos con medias de entre 6º y 10º y veranos calurosos con medias de entre 22 y 26º C. Más importantes son las diferencias en la pluviometría ya que oscilan entre los 200-300 mm anuales de las localidades ribereñas del Vinalopó hasta 700-800 mm que se encuentran en la Montaña Alicantina y en el Maestrat de Castellón. CultivoLas plantaciones se disponen en filas, con una densidad media de plantación de 101?7 olivos por hectárea (con un marco aproximado de 10 x 10 metros), y de un pié por árbol. El cultivo es principalmente de secano y los rendimientos medios de oliva y aceite por árbol son muy bajos (de 2 kg de aceite/árbol, y de 10 kg de aceituna/árbol), con lo que se representa al olivar tradicional, de baja productividad Las prácticas de cultivo del olivar tradicional se realizan de tal manera que minimizan totalmente el impacto de la agricultura sobre el medio ambiente. Las principales prácticas culturales realizadas son: enmiendas y fertilización, laboreo y manejo del suelo, riego, y control de plagas y enfermedades. La recolección de la aceituna comenzará en función del grado de madurez. La recolección se realizará cogiendo las aceitunas directamente del árbol, siendo el sistema tradicional o técnica de ordeño el más empleado, pudiéndose usar también máquinas de varios tipos con rendimientos altos, siempre que no perjudiquen la calidad de la aceituna.
Denominación de Origen
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Empresas inscritas en la denominación de origen | |||
Empresa | Localidad | Empresa | Localidad |
Aceites Albert, S.A. | Foios (Valencia) | Aceites Olisoy S.L. | Alaquás (Valencia) |
Agustín Alamar López, S.L. | Benetússer (Valencia) | Almazara Baix Maestrat. Coop. 2 G Val. | Benicarló (Castellón) |
Almazara El Tendre S.L. | Elche/Elx (Alicante) | Almazara Hermanos Martínez Zaballos, S.L. | Chelva (Valencia) |
Almazara La Alquería S.L. | Muro D´Alcoi (Alicante) | Bodegas Francisco Gomez | Villena (Alicante) |
Bodegues Besalduch & Valls | Sant Mateu (Castellón) | Cooperativa Agraria Ayr de Vall De Almonacid | Vall De Almonacid (Castellón) |
Coop Oleícola Alto Palancia. Coop. 2º | Val. Altura (Castellón) | Coop. Oleícola Serrana del Palancia, Coop.V | Viver (Castellón) |
Envasadora Oleícola Sierra de Espadán Coop. V | Segorbe (Castellón) | Herederos del Tio Fulgencio S.L. | Navajas (Castellón) |
Mahervall S.L. Aceites de las Heras | Utiel (Valencia) | Oleícola del Cabriel | Venta del Moro (Valencia) |
Oleícola del Penyagolosa, Coop.V. | La Pobla Tornesa (Castellón) | Sierra Espadán Cooperativa Valenciana | Artana (Castellón) |
Socapma | Muro d´Alcoi (Alicante) |
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