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La Página de Bedri
Aceite de oliva
Denominación de Origen Aceite Lucena

El producto amparado por la Denominación de Origen es el Aceite de Oliva Virgen Extra obtenido del fruto "de vuelo" de los olivos (Olea Europea, L.) de la variedad Hojiblanca como variedad principal también conocida como Lucentina (superior al 90%) y de otras variedades secundarias aceptadas (Arbequina, Picual, Lechín, Tempranilla, Ocal, Campanil y Chorruo), exclusivamente por procedimientos físicos o mecánicos, mediante extracción a baja temperatura que no altera la composición química de los aceites, conservando así el sabor, aroma y características del fruto del que procede.


Características

Acidez: Máxima 0,8%

Color: Entre verde intenso y verde amarillento, en función de la época en la que se realice la recolección (escala A.B.T. de 2/4 a 3/4).

Aroma: Domina el olor frutado verde a hierba recién cortada.

Sabor: Los aceites amparados son aceites de frutado medio en el que se aprecian toques almendrados, con equilibrio entre amargo y picante ambos muy suaves.

Estándares de calidad

Las características fisicoquímicas de este aceite son:

Índice de peróxidos:  Máximo 15 meq O
Absorvancia a ultravioleta (K Máximo 0,15
Humedad Máximo 0,2%
Polifenoles (% ácido cafeico) Mínimo 100 ppm - Media 350 ppm
Ceras Máximo 250 mg/kg

Características Organolépticas:

Mediana del atributo frutado (Mf): Mayor o igual que 3
Mediana del atributo picante: Entre 1 y 3
Mediana del atributo amargo: Entre 1 y 3
Mediana del defecto (Md): 0


Zona de producción

La zona geográfica que comprende la Denominación de Origen "Lucena" está situada al sur de la provincia de Córdoba y comprende 10 municipios de esta provincia, que son: Aguilar de la Frontera, Benamejí, Encinas Reales, Iznajar, Lucena, Montilla, Moriles, Monturque, Puente Genil (la margen derecha del término municipal, limítrofe con la zona conocida como Miragenil) y Rute. Prácticamente todos los municipios dedican más del 40% de su superficie al cultivo del olivar.

La zona de elaboración y envasado coincide con la de producción.

Superficie de olivar: 72.438,44 hectáreas


Variedades autorizadas

Los aceites amparados por la Denominación de Origen Protegida "Lucena" son aceites que provienen en más de un 90% de aceitunas de la variedad Hojiblanca cultivada en la zona de producción de dicha DOP, lo que le confiere una gran suavidad y dulzura en el paladar.

Las demás variedades aceptadas y presentes en los aceites (Arbequina, Picual, Lechín, Tempranilla, Campanil, Ocal y Chorrúo), aportan a los aceites nuevas cualidades que mejoran sobre todo la estabilidad por que aumentan su contenido de polifenoles, a la vez que aumentan levemente el afrutado y proporcionan un toque de amargor que realza el sabor de los aceites amparados por la DOP "Lucena".

El término "Lucentina", asociado a la variedad hojiblanca, es empleado indistintamente tanto en relación al origen de la variedad, ya que esta procede del municipio de Lucena, como por el aspecto que presenta el árbol gracias a la luminosidad del envés de la hoja.


Orígenes

El término "Lucentina", asociado a la variedad hojiblanca, es empleado indistintamente tanto en relación al origen de la variedad, ya que esta procede del municipio de Lucena, como por el aspecto que presenta el árbol gracias a la luminosidad del envés de la hoja.

La zona de producción amparada estaba históricamente incluida dentro de la llamada por los romanos la Bética, de donde se surtían de aceite de oliva para la metrópolis, por lo que se puede afirmar que el cultivo del olivar en esta zona es muy antiguo.

Así, el cultivo del olivar en la Denominación de Origen Protegida Lucena se remonta a épocas ancestrales, si bien, es a partir de la Reconquista y, más tarde, con el Catastro de Ensenada cuando se pueden obtener datos fiables en archivo que demuestran el enraizamiento del cultivo del olivar en la zona.

En Lucena, existe evidencia arqueológica de más de cuarenta yacimientos de época romana (siglos I y II), que se tratan, en su mayor parte, de ruinas de casas de labor «fundi» que proliferaron en este tiempo favorable para la exportación a otros lugares del mundo romano, fundamentalmente aceite y vino del sur de Córdoba.

Al mismo tiempo, un activo comercio a través de una eficiente red de comunicaciones en la que se hallaba incluida la comarca lucentina por medio de la vía Antequera-Córdoba, permitía la llegada de productos como bronces, vidrios, cerámicas de lujo y otros; y la exportación de lana, vino y aceite.

En época árabe, se citaba al-Yussana (Lucena), como un municipio en el que entre otros cultivos el del olivo era importantísimo y muy apreciado. En diferentes escritos de los años 714-715 se hace referencia a Lucena como municipio con abundante agua, olivos y otros árboles frutales.

Su expansión económica y cultural se originó en la época judía, al ser un núcleo muy importante del judaísmo y un centro comercial de primer orden, como nos hablan en unos escritos del siglo X en los que cita a Lucena como ciudad de comercio de productos elaborados de origen agrícola como el vino, los licores y el aceite.


Medio natural

El medio característico de la zona productiva de la Denominación de Origen Protegida Lucena, en concreto la altitud media, la composición caliza de los suelos con gran presencia de compuestos carbonatados y el clima mediterráneo, hace que aumente el contenido en polifenoles de sus aceites, obteniéndose aceites con caracteres sensoriales diferentes a otras comarcas que cultivan las mismas variedades de olivos (como la zona de Antequera en Málaga, con clima más suave y menos horas de sol), en especial, con presencia apreciable, aunque suave, de los atributos picante y amargo.

Orografía

La altitud media sobre el nivel del mar en la zona de producción oscila entre los 171 m de Puente Genil y los 800 m. de Iznájar. La presencia de cultivos en alturas sobre los 400 metros en la mayor parte de la zona de producción, provoca modificaciones en la estructura química de los aceites producidos, que benefician la calidad de los mismos y lo distinguen de otros aceites producidos en otras zonas con diferente altura media.

Suelo

En cuanto a la geología, la caliza compacta, las margas, las calizas irisadas y conchíferas, las calizas y la creta, que caracterizan el terreno jurásico, son las de mejor condición para el desarrollo y vegetación del olivo, lo que repercute en una mayor producción de aceite y una mejor calidad del mismo.

Son estos suelos calizos, arcillosos y silíceos, idóneos para la variedad Hojiblanca (principal con porcentajes superiores al 90%), que a su vez permiten una buena implantación del resto de variedades admitidas de forma secundaria.

Clima

A diferencia del resto de la provincia, apenas se observan ciertos rasgos de continentalización en la zona de la Denominación de Origen Protegida Lucena.


Cultivo

Las plantaciones de olivar en la zona delimitada suelen tener densidades que oscilan entre los 70-150 árboles por hectárea, distribuidas en marco real o rectangular, permitiendo una perfecta iluminación en toda la superficie productiva de la plantación.

El sistema de cultivo utilizado por los olivareros de la zona es el laboreo, manteniendo el suelo desnudo de vegetación todo el año mediante labores continuadas.

En la Denominación de Origen Protegida Lucena es imprescindible un estricto control de plagas y enfermedades para obtener aceites de calidad.

La fertilización de los olivares de la Denominación de Origen Protegida Lucena se lleva a cabo mediante el aporte de dos tipos de fertilizantes: aminoácidos y tratamientos foliares.

El tipo de poda que se realiza al olivar de la zona es, principalmente, el de renovación continuada o rejuvenecimiento, es decir, una vez que los olivos están formados se realiza una poda para mantener y retrasar la fructificación y el envejecimiento de éste.

La recolección es mayoritariamente mecánica (mediante buggies o vibradores) y se suele iniciar, con variaciones en función de la campaña, entre el inicio de noviembre y el inicio de diciembre. Toda la aceituna utilizada para la obtención de aceites amparados procede “de vuelo”, y es separada en su recolección y transporte de la aceituna recogida del suelo.

En la zona amparada por la Denominación de Origen Protegida Lucena el método de transporte de aceituna utilizado es a granel. El transporte del fruto se realizará en 24 horas una vez se haya recolectado, para evitar el típico sabor a “atrojado”.

Procesado y elaboración

En la DOP "Lucena" la aceituna es recibida en la almazara manteniéndose en todo momento separado el fruto en función de su calidad. Se diferencia principalmente la aceituna de "vuelo" (recolectadas directamente del árbol, sin desperfectos, ni dañada) que es la que se utiliza para proporcionar los aceites de mayor calidad, que serán los amparados por la DOP "Lucena"; y la que no es de vuelo no se utiliza para obtener aceites amparados por la DOP "Lucena".

Transporte

En la zona amparada por la Denominación de Origen Protegida Lucena el método de transporte de aceituna utilizado es a granel. El transporte del fruto se realizará en 24 horas una vez se haya recolectado. Por lo que respecta al tiempo transcurrido entre recolección y transporte a la almazara, esto se hace a diario ya que en caso contrario comienzan las fermentaciones, pudiendo darse el típico sabor a "atrojado".

Recepción de la aceituna

En la Denominación de Origen Protegida Lucena la aceituna es recibida en la almazara manteniéndose en todo momento separado el fruto en función de su calidad. Se diferencia principalmente la aceituna de "vuelo" (recolectadas directamente del árbol, sin desperfectos, ni dañada) que es la que se utiliza para proporcionar los aceites de mayor calidad, que serán los amparados por la Denominación de Origen Protegida Lucena; y la que no es de vuelo no se utiliza para obtener aceites amparados por la Denominación de Origen Protegida Lucena.

Limpieza y lavado

El procedimiento para proceder a su separación se realiza mediante la limpieza, industrialmente se utilizan limpiadores que, mediante una corriente de aire, separan de la aceituna las hojas y ramas menos pesadas que aquella; al mismo tiempo, una criba vibrante elimina la tierra suelta que, eventualmente, pudiera llevar el fruto. Tras la línea de lavado se instala un equipo de escurrido que elimina la mayor cantidad de agua. Se instalan ciclones de aire para un mejor secado del fruto.

Molienda

Esta operación se hace en continuo, con los molinos metálicos de martillos. La molturación se produce por la acción de los martillos, que giran en regímenes cercanos a las 3.000 vueltas por minuto, pasando posteriormente por una criba, para homogeneizar el tamaño de las partículas que salen del molino.

Batido

Las batidoras que se utilizan son horizontales o verticales, según la posición del eje de rotación de las paletas. El fluido de calefacción, compuesto por agua caliente, circula, generalmente, por una camisa que rodea el cuerpo de la batidora. En algunos modelos, circula a través de las paletas. La temperatura de batido no debe sobrepasar los 35 ºC. en la masa al final del batido y la duración del batido no debe pasar los 75 minutos.

Separación de fases

Una vez batida la masa, se inyecta en el decánter, mediante bombas. La masa impulsada por estas bombas llega al decánter a través de unas mangueras, y de la caña o conducto que se introduce en la centrífuga horizontal.

Decantación

Usualmente, el aceite es conducido a unos depósitos de tránsito denominados decantadores, en los que el aceite se asienta y se produce una decantación natural por peso, separándose el agua residual existente y las impurezas sólidas que hubieran podido subsistir en el aceite, del producto principal.

Conservación del aceite

El local donde se conservan los aceites mantienen a éstos a una temperatura sensiblemente constante, alrededor de los 18-20 ºC, para posibilitar su maduración sin favorecer procesos oxidativos. Asimismo, tienen una iluminación tenue y están absolutamente exento de olores extraños, para evitar la alteración de los caracteres sensoriales de los aceites almacenados.

Envasado

La comercialización de los aceites acogidos a la Denominación de Origen Protegida Lucena se realiza en dos tipos de envases, cristal o lata.


Denominación de Origen

Consejo Regulador de la DOP “Lucena”c/
Francisco José Guerrero s/n
14900 LUCENA (Córdoba)

Reglamento

Esta DOP tiene la protección nacional transitoria prevista en el artículo 5.6 del Reglamento 510/2006 del Consejo.

BOJA número 9 de 15/1/2009. Orden de 2 de enero de 2009, por la que se emite decisión favorable en relación con la solicitud de inscripción en el registro de la Denominación de Origen Protegida «Lucena».

Resolución de 16 de noviembre de 2009, de la Dirección General de Industria y Mercados Alimentarios, por la que se concede la protección nacional transitoria a la Denominación de Origen Protegida "Lucena". (BOE nº 306 de 21-12-10).

Empresas registradas

Aceites Fuente Grande S. A.
CC-327 Estepa-Guadix km. 3,5
14900 Lucena (Córdoba)

Cooperativa Agrícola de Iznájar S.C.A.
Extramuros de la Fuente, 1
14970 Iznájar (Córdoba)

Cooperativa Agrícola La Aurora S.C.A.
Avda. de Europa, 7
14550 Montilla (Córdoba)

Cooperativa Agrícola La Unión de Montilla S.C.A.
Avda. de Italia, 1
14550 Montilla (Córdoba)

Cooperativa Olivarera Jesús Nazareno S.C.A.
Ctra. Puente Genil s/n
14920 Aguilar de la Frontera (Córdoba)

Cooperativa Olivarera de Lucena S.C.A.
Ctra. de Rute, 4
14900 Lucena (Córdoba)

Cooperativa Olivarera Nuestra Señora de Araceli S.C.A.
Avda. Miguel Cuenca Valdivia, 6
14900 Lucena (Córdoba)

Cooperativa Olivarera Nuestro Padre Jesús de las Penas S.C.A.
Ctra. de Málaga, 4
14913 Encinas Reales (Córdoba)

Greyma Morán e Hijos S.L.
C/ Eras, s/n
14910 Benamejí (Córdoba)

Los Aguilareños
C/ Lorca, 32
14920 Aguilar de la Frontera (Córdoba)

 

Otras Denominaciones de Origen