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La Página de Bedri
Aceite de oliva
Denominación de Origen aceite de Gata-Hurdes

Es un aceite afrutado y suave, nada picante y con un bajo grado de amargor. Su color es amarillo oro cuando el fruto está maduro y verdoso cuando procede de aceitunas recolectadas antes o durante el envero. Es un aceite que guarda sorpresas muy agradables.

La zona de producción está repartida entre las comarcas de Gata, Hurdes, Granadilla, Ambroz, Jerte y La Vera. Con un total de 84 municipios situados al norte de la provincia de Cáceres, en los cuales viven unas 100.000 personas aproximadamente.

Las gentes de estos valles, además del aceite producen miel, polen, pimientos, cerezas, castañas, vinos, setas, moras, frambuesas y quesos. Sin olvidar los peces procedentes de los ríos y embalses.


Características

Amarillo oro brillante, cuando el fruto del que proceden esté maduro. Puede haber presencia de tonos verdosos si ha sido obtenido de aceitunas recolectadas antes del envero.

Aromas intensos afrutados de manzana y plátano, un cuerpo denso, ausencia de amargor y un ligero picante, si aparece, diferencian el aceite de la Denominación de Origen "Gata-Hurdes" del resto de los aceites existentes.

Acidez : Hasta 0,8º como máximo.

Las características fisicoquímicas de este aceite son:

Índice de peróxidos:  Menos de 18.
K270: Menor de 0,18.
Humedad: No superior al 0,1 por 100.
Impurezas: No superior al 0,1 por 100.
Sabor frutado aromático dulce.

Llama la atención su perfil de ácidos grasos por su relación alta de insaturados respecto a saturados y también entre los ácidos oleico y linoleico, con más de un 75% de ácido oleico, cifra que alcanzan muy pocas variedades. Estas características se traducen en un alto valor nutricional y terapéutico, estabilidad frente al enranciamiento y unas cualidades organolépticas fuera de lo común.


Zona de producción

Zonas de sierra del norte de la Provincia de Cáceres, en la Comunidad Autónoma de Extremadura, oeste de España. Comarcas naturales de Sierra de Gata, Hurdes, Gabriel y Galán, Valle del Ambroz, Jerte y La Vera. Extremadura, España.

La zona de producción de los aceites de oliva vírgenes amparados por la Denominación de Origen "Gata-Hurdes" está constituida por los siguientes términos municipales (84):

Abadía, Acebo, Aceituna, Ahigal, Aldeanueva de la Vera, Aldeanueva del Camino, Arroyomolinos de la Vera, Baños de Montemayor, Barrado, Cabezabellosa, Cabezuela del Valle, Cabrero, Cadalso de Gata, Calzadilla, Caminomorisco, Casar de Palomero, Casares de Hurdes, Casas del Castañar, Casas del Monte, Cerezo, Cilleros, Collado de la Vera, Cuacos de Yuste, Descargamaría, El Torno, Eljas, Galisteo, Garganta la Olla, Gargantilla, Garguera, Gata, Granja de Granadilla, Guijo de Coria, Guijo de Galisteo, Guijo de Granadilla, Guijo de Sta. Bárbara, Hernán Pérez, Hervás, Hoyos, Jaraíz de la Vera, Jarandilla de la Vera, Jarilla, Jerte, La Garganta de Baños, La Pesga, Ladrillar, Losar de la Vera, Madrigal de la Vera, Marchagaz, Mohedas, Montehermoso, Nuñomoral, Navaconcejo, Palomero, Pasarón de la Vera, Perales del Puerto, Piornal, Pinofranqueado, Pozuelo del Zarzón, Rebollar, Robledillo de Gata, Robledillo de la Vera, San Martín de Trevejo, Santa Cruz de Paniagua, Santibañez el Alto, Santibañez el Bajo, Segura de Toro, Talaveruela, Tejada del Tiétar, Tornavacas, Torre de Don Miguel, Torrecillas de los Angeles, Torremenga, Valdastillas, Valverde del Fresno, Valverde de la Vera, Viandar de la Vera, Villa del Campo, Villamiel, Villanueva de la Sierra, Villanueva de la Vera, Villar de Plasencia, Villasbuenas de Gata y Zarza de Granadilla.

Superficie de olivar:

La superficie total, de la zona total de la zona acogida a la D.O. es de 449.430 hectáreas, en las que están plantados 9 millones de olivos, ocupando el olivar de la variedad Manzanilla Cacereña 30.329 ha.(un 47% del total nacional de esta variedad). El método de recolección es el llamado "ordeño". Esta variedad produce aceitunas de finísima pulpa y hueso pequeño, deliciosas para la mesa.


Variedades autorizadas

Manzanilla Cacereña

Todos los olivos de una variedad proceden de un mismo árbol, que era, hipotéticamente, el resultado de un injerto de otra variedad en el acebuche autóctono. La presencia de una variedad única en la zona amparada por la Denominación es el indicador indiscutible de su unidad cultural en torno al olivar.

La presencia de ejemplares de olivos centenarios de esta variedad sitúa su definición como tal antes del siglo XVI, como muy tarde. La Manzanilla Cacereña está considerada como una de las veinticuatro variedades principales de olivos de España, por su predominancia en la zona norte de la provincia de Cáceres, que supone un 47% del total nacional.

Variedad poco vigorosa, de fácil enraizamiento y gran adaptación a suelos pobres y zonas frías. Su época de floración es temprana, y es considerada auto-compatible y con bajo porcentaje de aborto ovárico. La maduración de sus frutos es precoz e irregular, presentando baja resistencia al desprendimiento, lo que facilita su recolección mecanizada.

Es muy interesante por su doble aptitud, para mesa y almazara, precocidad de entrada en producción y productividad elevada y constante en condiciones normales de cultivo. El contenido en aceite es bajo, aproximadamente un 15% sobre materia húmeda.


Orígenes

Los trabajos de prospección arqueológica llevados a cabo en la parte occidental de la comarca - términos municipales de Valverde del Fresno, Eljas, San Martín de Trevejo y Villamiel - han permitido constatar la presencia de algunas piezas líticas relacionadas con el proceso de prensado en yacimientos de época romana.

Sierra de Gata fue, desde principios de siglo, la comarca más conocida exteriormente por sus aceites, tal vez por los premios internacionales recibidos.

En Hurdes, el olivar ha sido y sigue siendo el cultivo principal, con una antigüedad similar a la de Gata.

En las demás comarcas que forman parte de la Denominación, el cultivo de olivar era el principal hasta la introducción de la moderna fruticultura y la extensificación de los regadíos.


Medio natural

Casi todo el cultivo del olivo se efectúa en bancales o poyos, en suelos ácidos y sueltos. La abundancia de agua hace que la densidad media por hectárea sea de 300 a 400 árboles, cuando la media de otras zonas de producción del olivo en España, es de 80 a 100 árboles.

Orografía

El relieve de la zona delimitada por la Denominación es típicamente de sierra, correspondiente a la vertiente meridional de la Cordillera Central, con cotas que van desde los 400 a los 2.000 metros. El cultivo del olivar se desarrolla desde las cotas más bajas hasta los 800 m. aproximadamente.

Suelo

Los suelos están formados sobre materiales silíceos, principalmente rocas graníticas, rodeadas, en amplias extensiones, por pizarras y areniscas.

 

Clima

El clima es continental, suavizado por la influencia atlántica. La Cordillera Central impide la penetración de los vientos fríos del norte, que unido a los vientos templados procedentes del Atlántico hacen que los inviernos sean benignos y suaves. La temperatura media anual es de 13,5º C en las zonas de montaña y de 16,5º C en la parte baja. Las lluvias son abundantes, oscilando entre los 700 mm en la parte baja y los 1300 mm en la parte alta.

Todas las Comarcas comparten este microclima, donde la orografía es accidentada y la vegetación abundante y diversa, gracias a la abundancia del agua.


Cultivo

La plantación típica o tradicional en toda la zona es de alta o muy alta densidad, superando habitualmente los 250 pies por hectárea, siendo este un hecho diferencial con el resto de comarcas olivareras.

También es tradicional el cultivo en bancales en zonas de pendientes más elevadas, presentando problemas de mecanización.

La forma de multiplicación tradicional ha sido por estaca leñosa de la parte aérea, procedente de los restos de poda de ramas jóvenes. En la actualidad se están observando las primeras plantaciones cuyo material vegetal procede de estaquillas semileñosas enraizadas bajo nebulización, conjuntamente con el sistema tradicional.

El cultivo del olivar en la zona protegida se caracteriza por una evolución lenta de las técnicas utilizadas

Otra peculiaridad es la gran aceptación de las formas de cultivo ecológicas.

Las explotaciones actualizadas realizan de una a tres labores cruzadas al año con tractor y cultivador, normalmente en primavera y principio de verano.


Denominación de Origen

Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Gata-Hurdes”

Apartado 25, 10850 Hoyos (Cáceres)
www.gata-hurdes.com

 

Otras Denominaciones de Origen