La Página de Bedri
Aceite de oliva Denominación de Origen Poniente de Granada En la Denominación de Origen de Poniente de Granada se producen aceites ligeros en la boca, equilibrados y redondos, moderadamente estables gracias a sus altas concentraciones en polifenoles. Presentan una composición en ácidos grasos muy equilibrada para la dieta. Las excelentes condiciones mediterráneas para el cultivo del olivo unido a la gran variedad de olivos que se cultivan en esta zona de la provincia de Granada hacen que el aceite de oliva virgen extra obtenido sea de una gran calidad. Otra característica de esta Denominación respecto de otras Denominaciones es que el aceite de oliva virgen extra obtenido procede de las aceitunas de la gran variedad de olivos cultivados en la zona de producción. CaracterísticasLos aceites obtenidos son moderadamente estables gracias a sus altas concentraciones en polifenoles. Y la coloración oscila dentro de la gama del amarillo-verdoso al amarillo-dorado, dependiendo de cuando hayan sido recolectadas las aceitunas y de la zona geográfica de la Denominación de Origen. Color Su color varía desde el amarillo-verdoso al amarillo-dorado, dependiendo de la época de recolección, climatología, variedades y de la situación geográfica dentro de la comarca. Con una intensidad que varía en función del grado de madurez de la aceituna partida y con colores que oscilan en la gama del verde, desde el verde más intenso hasta el amarillo verdoso. Aroma y sabor En estos aceites, se mezcla el fuerte carácter y la estabilidad de la Picual con la mayor suavidad del resto de variedades. Así, en conjunto, los aceites de oliva virgen extra producidos en la zona y amparados por la Denominación, tienen un aroma y sabor frutado, que recuerda a aceitunas recién molturadas frescas o maduras. Amplia gama de aromas a fruta madura, hierba, higuera, etc. Son aceites equilibrados y redondos con toques de amargor en perfecta armonía con sabores dulces. El aroma y sabor de fruta fresca o madura, depende de la época de recolección. Puede ser ligeramente amargo y picante, o dulce. Las características fisicoquímicas de este aceite son: Índice de
peróxidos: Máximo
15 m.e.q. de oxígeno activo por Kg. Zona de producciónAndalucía, España La zona de producción de esta Denominación de Origen se sitúa al oeste de la provincia española de Granada. Al Poniente de Granada, como indica el propio nombre de la Denominación. La Comarca limita con las provincias de Málaga y Córdoba. La zona de producción autorizada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceite "Poniente de Granada" se encuentra situada en la zona occidental de la provincia de Granada y está formada por los municipios siguientes: Algarinejo, Alhama de Granada, Arenas del Rey, Cacín, Huétor Tájar, Íllora, Jayena, Loja, Montefrío, Moraleda de Zafayona, Salar, Santa Cruz del Comercio, Villanueva de Mesía, Zafarraya, Zagra, y parte del término municipal de Moclín. La zona de elaboración y envasado coincide con la zona de producción. Predomina el olivar de secano y los agricultores son respetuosos con el medio ambiente. Superficie de olivar: 25.300 Ha., El número de árboles por Ha. es de 60 a 120 y con un número de pies por árbol de 2 a 3. Producción de aceite: 11.500 Tm. Variedades autorizadasEn la zona existen 13 variedades de olivos, de ellas 9 son autóctonas. Se consideran variedades principales en la zona: Hojiblanca (40% del olivar), Picual o Marteña (30%), Picudo (15%) y Lucio (10%). El resto de las variedades se consideran autóctonas, y representan menos del 5% de total de la superficie de olivar, aunque si bien aportan una gran personalidad a los aceites. Dos de estas variedades autóctonas, “Chorreao de Montefrío” y Manzanilla de Montefrío, son recopiladas dentro de la Enciclopedia Mundial del Olivo, publicada en 1996 por el Comité Oleícola Internacional La introducción de diferentes variedades de olivo dentro de una misma finca es una práctica antigua llevada por los agricultores de la zona. El motivo es por un lado la creencia de la mejora de la polinización del olivo, y por otro lado, para amortiguar la vecería del olivar, ocasionada a su vez por las irregularidades climatológicas entre diferentes años, habituales en la comarca. OrígenesLa zona tiene mucha tradición en el cultivo del olivo y la obtención del aceite se remonta a la época medieval (s. V-VII d.c.). Restos de piedras de molino para moler las aceitunas se han encontrado en la villa medieval del Cerro del Castillo en Montefrío. Dentro de la comarca aparecen las primeras referencias históricas en relación al aceite hacia los s. XVI y XVII, en los términos municipales de mayor tradición olivarera, que son: Loja, Montefrío e Illora. Existen documentos históricos que acreditan una importante regulación de los molinos de aceite desde 1586, fecha en la que se publicaron las 'Ordenanzas Municipales de Molinos de aceites de la Ciudad de Loja', las cuales perduraron hasta el s. XVIII (Sección Órgano de Gobierno, apdo. Alcalde, libro 2, 1709, Biblioteca Municipal de Loja.). El Marqués de Ensenada en 1752 describe la importancia del sector del aceite de oliva en el término municipal de Montefrío. La gran expansión del cultivo del olivo tuvo lugar a finales del s. XVIII. El sector olivarero, tanto productor como el almazarero, se ha unido para promocionar la calidad de sus aceites. Desde el año 2000 los aceites de esta zona andaluza están acogidos bajo la marca de calidad de la Denominación de Origen “Poniente de Granada”. Durante más de dos siglos fue frontera entre el reino nazarí de Granada y el reino de Castilla. Dejó de ser frontera entre árabes y cristianos en el año 1492 tras la conquista de Granada. El Comité Oleícola Internacional, en su publicación 'Enciclopedia Mundial del Olivo (1996)' describe dentro de las variedades de olivo españolas a dos variedades autóctonas de Montefrío: Manzanilla de Montefrío y Chorreao de Montefrío. Pascual Madoz (Diccionario Geográfico-Estadístico-Histórico de España, 1845) describe el término municipal de Illora por las buenas aptitudes de sus tierras para el cultivo del olivar, destacando la finca 'El Soto de Roma' propiedad de los Duques de Wellington, en cuyo paraje se encuentra el afamado 'Molino del Rey' construido en 1800. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en su publicación 'Las Raíces del Aceite de Oliva (1984)' describe a los aceites de Loja, Montefrío e Illora como de los de mayor calidad dentro de la provincia de Granada. Medio naturalUn gran valle (Vega del río Genil) encajado entre el sistema Subbético al norte y Penibético al sur favorece la existencia de un microclima. Los inviernos son largos y fríos, y los veranos también largos pero calurosos. Las oscilaciones térmicas son muy grandes entre el invierno y el verano y entre el día y la noche. Estas oscilaciones influyen en la maduración de las aceitunas, incrementando los niveles en ácido oleico, los ácidos grasos insaturados/saturados y los polifenoles de la aceituna, aumentando su concentración. El clima es mediterráneo continental de régimen térmico extremo. ProducciónLa aceituna se recoge directamente del árbol, bien por vareo, vibración mecánica o combinando los dos métodos. Las aceitunas se llevan a las almazaras el mismo día de la recogida para sacar el aceite por métodos modernos de centrifugación. El Consejo Regulador certifica la calidad del aceite de oliva virgen extra. Para ello comienza el seguimiento del producto en la misma parcela donde se encuentran los olivos y lo sigue haciendo hasta el envasado del aceite. También se encarga de la promoción y protección del nombre de “Poniente de Granada”. Denominación de Origen
Consejo Regulador de la D.O.P. ‘Poniente de Granada” Empresas inscritas
Aceites Algarinejo Sociedad Cooperativa Andaluza Dirección: Carretera Loja - Priego, Paraje Las Llanadas, Km 19 Algarinejo- C.P. 18280. Tfno: 958 312 529 Fax: 958 312 532 E-Mail: info@aceitesalgarinejo.com / aceitesalgarinejo@yahoo.es Web: www.aceitesalgarinejo.com Marcas: Orodeal Aceites Garnatí S.L. Agriconsum S.A. Almazara Casería de la Virgen S. L. Aceites Fuentes de Cesna Sociedad Cooperativa Andaluza Hijos de Matías Parejas S.L. Almazara Angela Concustell y Garrido C.B. Conde de Mesía Compañía productora Mkoliveoilco SL mkoliveco Jose María Salas Arroyo Ntra. Sra. Los Remedios Soc. Coop. Andalucia Puerto Lope Soc. Coop. And. San Francisco de Asis Soc. Coop. And. San Lorenzo Soc. Coop. And Oliven Werkstatt Quality Productos Rurales Sl
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