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La Página de Bedri
Aceite de oliva
Denominación de Origen Poniente de Granada

En la Denominación de Origen de Poniente de Granada se producen aceites ligeros en la boca, equilibrados y redondos, moderadamente estables gracias a sus altas concentraciones en polifenoles. Presentan una composición en ácidos grasos muy equilibrada para la dieta.

Las excelentes condiciones mediterráneas para el cultivo del olivo unido a la gran variedad de olivos que se cultivan en esta zona de la provincia de Granada hacen que el aceite de oliva virgen extra obtenido sea de una gran calidad.

Otra característica de esta Denominación respecto de otras Denominaciones es que el aceite de oliva virgen extra obtenido procede de las aceitunas de la gran variedad de olivos cultivados en la zona de producción.


Características

Los aceites obtenidos son moderadamente estables gracias a sus altas concentraciones en polifenoles. Y la coloración oscila dentro de la gama del amarillo-verdoso al amarillo-dorado, dependiendo de cuando hayan sido recolectadas las aceitunas y de la zona geográfica de la Denominación de Origen.

Color

Su color varía desde el amarillo-verdoso al amarillo-dorado, dependiendo de la época de recolección, climatología, variedades y de la situación geográfica dentro de la comarca.

Con una intensidad que varía en función del grado de madurez de la aceituna partida y con colores que oscilan en la gama del verde, desde el verde más intenso hasta el amarillo verdoso.

Aroma y sabor

En estos aceites, se mezcla el fuerte carácter y la estabilidad de la Picual con la mayor suavidad del resto de variedades. Así, en conjunto, los aceites de oliva virgen extra producidos en la zona y amparados por la Denominación, tienen un aroma y sabor frutado, que recuerda a aceitunas recién molturadas frescas o maduras.

Amplia gama de aromas a fruta madura, hierba, higuera, etc. Son aceites equilibrados y redondos con toques de amargor en perfecta armonía con sabores dulces. El aroma y sabor de fruta fresca o madura, depende de la época de recolección. Puede ser ligeramente amargo y picante, o dulce.

Las características fisicoquímicas de este aceite son:

Índice de peróxidos: Máximo 15 m.e.q. de oxígeno activo por Kg.
Absorbancia al ultravioleta (K270): Máximo 0.15
Humedad: Máximo 0.2 % para aceites sin filtrar, y 0.1 % para aceites filtrados
Impurezas: Máximo 0.1%.


Zona de producción

Andalucía, España

La zona de producción de esta Denominación de Origen se sitúa al oeste de la provincia española de Granada. Al Poniente de Granada, como indica el propio nombre de la Denominación. La Comarca limita con las provincias de Málaga y Córdoba.

La zona de producción autorizada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceite "Poniente de Granada" se encuentra situada en la zona occidental de la provincia de Granada y está formada por los municipios siguientes: Algarinejo, Alhama de Granada, Arenas del Rey, Cacín, Huétor Tájar, Íllora, Jayena, Loja, Montefrío, Moraleda de Zafayona, Salar, Santa Cruz del Comercio, Villanueva de Mesía, Zafarraya, Zagra, y parte del término municipal de Moclín.

La zona de elaboración y envasado coincide con la zona de producción.

Predomina el olivar de secano y los agricultores son respetuosos con el medio ambiente.

Superficie de olivar: 25.300 Ha., El número de árboles por Ha. es de 60 a 120 y con un número de pies por árbol de 2 a 3.

Producción de aceite: 11.500 Tm.


Variedades autorizadas

En la zona existen 13 variedades de olivos, de ellas 9 son autóctonas.

Se consideran variedades principales en la zona: Hojiblanca (40% del olivar), Picual o Marteña (30%), Picudo (15%) y Lucio (10%). El resto de las variedades se consideran autóctonas, y representan menos del 5% de total de la superficie de olivar, aunque si bien aportan una gran personalidad a los aceites. Dos de estas variedades autóctonas, “Chorreao de Montefrío” y Manzanilla de Montefrío, son recopiladas dentro de la Enciclopedia Mundial del Olivo, publicada en 1996 por el Comité Oleícola Internacional

La introducción de diferentes variedades de olivo dentro de una misma finca es una práctica antigua llevada por los agricultores de la zona. El motivo es por un lado la creencia de la mejora de la polinización del olivo, y por otro lado, para amortiguar la vecería del olivar, ocasionada a su vez por las irregularidades climatológicas entre diferentes años, habituales en la comarca.


Orígenes

La zona tiene mucha tradición en el cultivo del olivo y la obtención del aceite se remonta a la época medieval (s. V-VII d.c.). Restos de piedras de molino para moler las aceitunas se han encontrado en la villa medieval del Cerro del Castillo en Montefrío.

Dentro de la comarca aparecen las primeras referencias históricas en relación al aceite hacia los s. XVI y XVII, en los términos municipales de mayor tradición olivarera, que son: Loja, Montefrío e Illora.

Existen documentos históricos que acreditan una importante regulación de los molinos de aceite desde 1586, fecha en la que se publicaron las 'Ordenanzas Municipales de Molinos de aceites de la Ciudad de Loja', las cuales perduraron hasta el s. XVIII (Sección Órgano de Gobierno, apdo. Alcalde, libro 2, 1709, Biblioteca Municipal de Loja.). El Marqués de Ensenada en 1752 describe la importancia del sector del aceite de oliva en el término municipal de Montefrío.

La gran expansión del cultivo del olivo tuvo lugar a finales del s. XVIII.

El sector olivarero, tanto productor como el almazarero, se ha unido para promocionar la calidad de sus aceites. Desde el año 2000 los aceites de esta zona andaluza están acogidos bajo la marca de calidad de la Denominación de Origen “Poniente de Granada”.

Durante más de dos siglos fue frontera entre el reino nazarí de Granada y el reino de Castilla. Dejó de ser frontera entre árabes y cristianos en el año 1492 tras la conquista de Granada.

El Comité Oleícola Internacional, en su publicación 'Enciclopedia Mundial del Olivo (1996)' describe dentro de las variedades de olivo españolas a dos variedades autóctonas de Montefrío: Manzanilla de Montefrío y Chorreao de Montefrío. Pascual Madoz (Diccionario Geográfico-Estadístico-Histórico de España, 1845) describe el término municipal de Illora por las buenas aptitudes de sus tierras para el cultivo del olivar, destacando la finca 'El Soto de Roma' propiedad de los Duques de Wellington, en cuyo paraje se encuentra el afamado 'Molino del Rey' construido en 1800.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en su publicación 'Las Raíces del Aceite de Oliva (1984)' describe a los aceites de Loja, Montefrío e Illora como de los de mayor calidad dentro de la provincia de Granada.


Medio natural

Un gran valle (Vega del río Genil) encajado entre el sistema Subbético al norte y Penibético al sur favorece la existencia de un microclima. Los inviernos son largos y fríos, y los veranos también largos pero calurosos. Las oscilaciones térmicas son muy grandes entre el invierno y el verano y entre el día y la noche. Estas oscilaciones influyen en la maduración de las aceitunas, incrementando los niveles en ácido oleico, los ácidos grasos insaturados/saturados y los polifenoles de la aceituna, aumentando su concentración.

El clima es mediterráneo continental de régimen térmico extremo.


Producción

La aceituna se recoge directamente del árbol, bien por vareo, vibración mecánica o combinando los dos métodos.

Las aceitunas se llevan a las almazaras el mismo día de la recogida para sacar el aceite por métodos modernos de centrifugación.

El Consejo Regulador certifica la calidad del aceite de oliva virgen extra. Para ello comienza el seguimiento del producto en la misma parcela donde se encuentran los olivos y lo sigue haciendo hasta el envasado del aceite. También se encarga de la promoción y protección del nombre de “Poniente de Granada”.


Denominación de Origen

Consejo Regulador de la D.O.P. ‘Poniente de Granada”
Plaza Pedro Afán de Rivera, nº 1.
18270 – Montefrío (Granada)
Tel: 958 336 879
Fax: 958 336 879
E: info@doponientedegranada.com
W: www.doponientedegranada.com

Empresas inscritas

Aceites Algarinejo Sociedad Cooperativa Andaluza
Dirección: Carretera Loja - Priego, Paraje Las Llanadas, Km 19
Algarinejo- C.P. 18280.
Tfno: 958 312 529
Fax: 958 312 532
E-Mail: info@aceitesalgarinejo.com  / aceitesalgarinejo@yahoo.es
Web: www.aceitesalgarinejo.com
Marcas: Orodeal

Aceites Garnatí S.L.
Dirección: C/ Camino de Ronda, 123 – 1º B
Tfno: 958 274 437 Fax: 666 995 746
E-Mail: comercial@aceitesgarnatí.com
Web: www.aceitesgarnatí.com
Marcas: Aceites Garnatí

Agriconsum S.A.
Dirección: C/ Luciano Maldonado Tocón
Illora. - C.P. 18280.
Tfno: 958 448 014 Fax: 958 448 879
E-Mail: agriconsumrc@quorum-group.com
Web: www.quorum-group.com
Marcas: Cortijo de Lantisco

Almazara Casería de la Virgen S. L.
Dirección: Camino de Tocón s/n Alomartes
Illora. - C.P. 18350.
Tfno: 958 340 325 Fax: 958 340 971
E-Mail: almazararcaseria@terra.es
Web: www.caseria.org
Marcas: Alomarteño, Ecolomar

Aceites Fuentes de Cesna Sociedad Cooperativa Andaluza
Dirección: Piedra Redonda s/n
Fuentes de Cesna. - C.P. 18295.
Tfno: 958 348780 Fax: 958 336879
E-Mail: aceitesfuentesdecesna@hotmail.com
Marcas: Fuentes de Cesna

Hijos de Matías Parejas S.L.
Dirección: Ctra de Alcalá, Km 16
Montefrío. - C.P. 18270.
Tfno: 956 348 275 Fax: 956 348 275
Marcas: El Mármol

Hnos. Cáliz Muñoz de Toro S.L.
Dirección: Ctra. De las Fuentes
Algarinejo. - C.P. 18280.
Tfno: 958 31 2087 Fax: 958 312 087
E-Mail: hermanoscaliz@aceitescaliz.jazztel.es
Marcas: Algaril

Almazara Angela
Dirección: Cortijo Los Alagüises
Jayena. - C.P. 18127.
Tfno: 958 364 164
E-Mail: info@almazaraangela.com
Web: www.almazaraangela.com
Marcas: Los Alagüises

Concustell y Garrido C.B.
Dirección: Paseo de la Estación 32 5ºC.
Jaén - C.P. 23008.
Tfno: 958 050 988 - 637 864 123
E-Mail: chemaconcustell@hotmail.com
Marcas: Olivantia Nazarí

Conde de Mesía
Dirección: C/ Puerto Rico nº 11 - 18369
Villanueva Mesía – Granada
Tfno: 958 958 783 - 625 689 761
E-Mail: olimesia@yahoo.es
Marcas: Conde de Mesía

Compañía productora Mkoliveoilco SL mkoliveco
Tfno: +34 957 607 430
E-Mail: info@mkoliveco.com
Marcas: Oro Español

Jose María Salas Arroyo
Dirección: Finca la Catalana
Huetor Tájar
Tfno: +34 655 96 75 84
E-Mail:info@terciodelastorres.es
Web:www.terciodelastorres.es
Marcas: Tercio de las Torres

Ntra. Sra. Los Remedios Soc. Coop. Andalucia
Dirección: Ctra. de Alcalá Real s/n
Montefrio. - C.P. 18270.
Tfno: 958 310 536 Fax: 958 310 536
E-Mail: losremedios@aggranada.com

Puerto Lope Soc. Coop. And.
Dirección: Ctra. De Montefrío s/n
Puerto Lope. - C.P. 18249.
Tfno: 958 418 280 Fax: 958 418 280
Marcas: Puerto Alhambra

San Francisco de Asis Soc. Coop. And.
Dirección: Camino de Priego s/n
Montefrío - C.P. 18270.
Tfno: 958 336235 Fax: 958 336544
E-Mail: info@aceitesmontevilla.com
Web: www.aceitesmontevilla.com
Marcas: Montevilla

San Lorenzo Soc. Coop. And
Dirección: CT. Zagra - Algarinejo s/n Paraje la Taralluela
Zagra. - C.P. 18311.
Tfno: 958 315037 Fax: 958 315037
E-Mail: sanlorenzosca@wanadoo.es
Marcas: Señorío de Molinet

Oliven Werkstatt
Dirección: C/ Real nº4
Benalúa de las Villas Granada. - C.P. 18566.
Tfno: 0034 616 823 598
E-Mail: info@olivenwerkstatt.com
Web: www.olivenwerkstatt.com
Marcas: Oliven Werkstatt

Quality Productos Rurales Sl
Dirección: Molino Los Justos. Fuentes de Cesna.
Algarinejo,C.P. - 18295
Tfno: 958 314 910
E-Mail: comercial@qualityproductosrurales.eu
Marcas: Caños de Oro

 

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