La Página de Bedri
Aceite de oliva Aceite de Madrid El olivar es uno de los cultivos básicos de la agricultura madrileña. Es notoria la calidad de los aceites de Madrid, que se caracterizan por su escasa acidez, su color amarillo intenso y brillante con ribetes verdosos y su fragante aroma. Se trata de un producto muy sano y natural, de larga conservación y que mantiene completas sus características sensoriales, dietéticas y nutricionales. Una de las señas de identidad más importantes en los aceites de oliva es el contenido en ácido graso oleico (79%), con bajos contenidos en ácido graso linoleico, lo que se traduce en un elevado coeficiente de insaturación que proporciona gran estabilidad oxidativa. CaracterísticasAcidez: Acidez máxima de 0,5 grados de ácido oleico. Color: Color amarillo intenso y brillante con ribetes verdosos as características fisicoquímicas de este aceite son: Índice de
peróxidos: Máximo 15
Evaluación organoléptica: Zona de producciónLa zona de producción, elaboración y envasado se encuentra situada en la relación de municipios que a continuación se detallan, formando una unidad morfológica, geográfica e histórica homogénea de olivar, para un total de 97 municipios. Términos municipales: Ajalvir, El Álamo, Alcalá de Henares, Aldea del Fresno, Algete, Ambite, Anchuelo, Aranjuez, Arganda del Rey, Batres, Belmonte de Tajo, Brea de Tajo, Brunete, Cadalso de los Vidrios, Camarma de Esteruelas, Campo Real, Carabaña, Casarrubuelos, Cenicientos, Ciempozuelos, Colmenar del Arroyo, Colmenar de Oreja, Colmenar Viejo, Corpa, Cubas de la Sagra, Chapinería, Chinchón, Estremera, Fresno de Torote, Fuenlabrada, Fuente el Saz de Jarama, Fuentidueña de Tajo, Getafe, Griñón, Humanes de Madrid, Loeches, Meco, Mejorada del Campo, Molar (El), Moraleja de Enmedio, Morata de Tajuña, Móstoles, Navalagamella, Navalcarnero, Navas del Rey, Nuevo Baztán, Olmeda de las Fuentes, Orusco, Parla, Patones, Pelayos de la Presa, Perales de Tajuña, Pezuela de las Torres, Pinto, Pozuelo del Rey, Redueña, Ribatejada, Rivas-Vaciamadrid, Rozas de Puerto Real, San Martín de la Vega, San Martín de Valdeiglesias, Santorcaz, Santos de Humosa (Los), Serranillos del Valle, Sevilla la Nueva, Talamanca del Jarama, Tielmes, Titulcia, Torrejón de la Calzada, Torrejón de Velasco, Torrelaguna, Torremocha de Jarama, Torres de la Alameda, Valdaracete, Valdeavero, Valdelaguna, Valdemorillo, Valdemoro, Valdeolmos, Valdepiélagos, Valdetorres de Jarama, Valdilecha, Valverde de Alcalá, Velilla de San Antonio, Vellón (El), Venturada, Villaconejos, Villa del Prado, Villalbilla, Villamanrique de Tajo, Villamanta, Villamantilla, Villanueva de la Cañada, Villanueva de Perales, Villar del Olmo, Villarejo de Salvanés, Villaviciosa de Odón. Superficie de olivar: 27.000 Hectáreas Producción de aceite: 3.200 Tm Aceituna molturada: 16.000 Tm Variedades autorizadasLas variedades de olivo cultivadas en la Denominación de Origen, se encuentran adaptadas perfectamente al medio, asegurando un producto final multivarietal con propiedades propias y no presente en ninguna otra comarca olivarera. La singularidad de la descripción geográfica como zona de transición entre zonas de producción monovarietales (Rallo y col. 2005), Guadalajara y Cuenca con la variedad verdeja y Toledo con la variedad cornicabra, permite este ensamblaje natural multivarietal de variedades principales y minoritarias, siendo esta otra seña de identidad única. Destacar como señas de identidad común y de fundamental influencia en el cultivo, son las condiciones extremas de invierno y verano, baja pluviometría y la presencia determinantes de heladas en los meses de recolección. Este conjunto de realidades, han provocado que durante siglos se haya cultivado diferentes variedades de olivo y solamente las variedades cornicabra, manzanilla cacereña, carrasqueño, gordal sevillana y picual han presentado mejores condiciones de adaptación a este clima y los manejos agronómicos de la zona (Pérez y col. 2006). Medio naturalLa zona de producción, elaboración y envasado del aceite de la Denominación de Origen está situada en las comarcas naturales de las Vegas, Campiña, Suroccidental, zona Suroriental de Lozoya- Somosierra y Área Metropolitana de la Comunidad de Madrid. SueloPredominan en la Comunidad de Madrid los suelos relativamente recientes, con horizontes escasamente desarrollados. Suelos pocos profundos, que desde un punto punto de vista agronómico, denominamos pobres en su totalidad. En recientes muestreos realizados por parte de la agrupación promotora de esta solicitud, se muestrearon todas las zonas de producción, presentando una serie de resultados comunes entre las comarcas. Todos los suelos presentan pH básicos. La principal causa de este factor común es la riqueza en carbonatos cálcicos. Otra seña de identidad común en todos los suelos es la pobrísima presencia de materia orgánica, como elemento favorecedor de producciones y de disminución de los efectos erosivos. En esta línea, comentar que debido a las costumbres de manejo de olivar en Madrid, la enmiendas de fertilizantes son pocas y en baja concentración, no habiendo encontrado valores de salinidad por elevada concentración de fertilizantes. Todo lo contrario, la composición de NPK están por debajo de los óptimos deseados para la producción agrícola en todas las comarcas. En general, son suelos salinos con valores de conductividad eléctrica que no imposibilitan su uso agronómico pero si lo dificulta en gran medida. Estas condiciones de edafoclimáticas originan en todas las comarcas el denominador común, de una vegetación típicamente mediterránea. Además. estas situaciones edafoclimáticas extremas, generan lenta y tardía maduración del fruto, además de generar aceites con intensidades mínimas claramente perceptibles desde un punto de vista sensorial, para todos sus descriptores frutado, amargo y picante, descritos anteriormente. ClimaEl clima presente en las comarcas amparadas es mediterráneo-continental, con estaciones bien marcadas. En general, lluvias que predominan en otoño y primavera, veranos cálidos y secos, inviernos fríos o frescos y déficit de agua de mayo a octubre. La zona que abarca la solicitud de Denominación de Origen tiene unas temperaturas cuyo promedio anual es de 14 °C, con inviernos relativamente fríos y veranos con máximas elevadas y una temperatura en el mes más cálido entre 24 °C y 25 °C de promedio. Las precipitaciones son escasas, oscilando de 350 a 600 mm. La época de heladas abarca principalmente entre noviembre y enero. Durante los meses de recolección, estas comarcas sufren descensos de temperaturas acusados (-4ºC a -5ºC), generando importantes heladas. Las variedades de olivo presentes adaptadas, toleran estas condiciones extremas de frío. Los procesos de peroxidaciones son muy inferiores frente al comportamiento de otras variedades. Esta situación viene propiciada por su composición química. Destacable es el elevado contenido en ácido oleico, bajo contenido en ácido linoleico, generando un elevado coeficiente de instauración que proporciona gran estabilidad oxidativa (Pérez y col. 2005). Estas situaciones extremas climatológicamente generan lenta y tardía maduración del fruto, además de generar aceites intensos desde un punto de vista sensorial, para todos sus descriptores frutados, amargos y picantes.
Denominación de Origen
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Empresas inscritas en la denominación de origen | ||
Empresa | Dirección | Web |
Aceite de Oliva Campo Real S.L | Carretera de Loeches s/n, 28510-Campo Real | www.aceitecamporreal.com |
Aceitera de Arganda Sociedad Cooperativa | C/ Camino de San Martín de la Vega 16, 28500 Arganda del Rey | |
Aceites Naturales de España S.L. | Carretera de Ambite 44, 28550 Tielmes | www.dearren.es |
Agroalimentaria Torremocha S.L. | Polígono Zedat, C/ Calderón 11, 28189 Torremocha del Jarama | |
Cooperativa Aceitera de Tielmes | C/ Real 29, 28550 Tielmes | |
Cooperativa del Campo Santo Cristo | C/ Afuera Tinajeros 26, 28380 Colmenar de Oreja | |
La Aceitera de la Abuela S.L. | C/ Aranjuez 6, 28359 Titulcia | www.laaceiteradelaabuela.com |
Recespaña Sociedad Cooperativa | C/ Fray José de San Jacinto 10, 28590 Villarejo de Salvanés | www.reces.es |
SAT 1.431 San Esteban Protomártir | Plaza de los Caños 30, 28650 Cenicientos | |
SAT 1.432 Virgen de la Nueva | Carretera de Ávila 9, 28680 San Martín de Valdeiglesias | |
SAT 1.433 La Peraleña | C/ Almazara 9, 28540 Perales de Tajuña | |
SAT 1.680 Santiago Apóstol | C/ Méntrida 18, 28630 Villa del Prado | https://aceitesoromadrid.com |
SAT 1.681 Virgen del Rosario | C/ Huertos 42, 28370 Chinchón | |
SAT 2.908 Santa Lucía | C/ Cristo de la Paz y la Salud 1, 28560 Carabaña | |
SAT 4.479 Almazara La Concepción | Carretera Cadalso de los Vidrios km 0.3, 28600 Navalcarnero | |
Sociedad Cooperativa del Campo Aceitera | C/ Jacinto Benavente 1, 28590 Villarejo de Salvanés | www.aceitesposito.es |
Vega Carabaña S.L. | Paraje Camino de Tielmes s/n, 28560 Carabaña | www.vegacarabana.es |
Vinos y Aceites Laguna S.L. | C/ Illescas 5, 28360 Villaconejos | www.lagunamadrid.com |
Virgen de la Oliva Sociedad Cooperativa | C/ Cañada 2, 28511 Valdilecha |
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