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La Página de Bedri
Aceite de oliva
Denominación de Origen aceite de La Rioja

El aceite de oliva ha sido desde siempre un alimento básico en la alimentación de los habitantes de La Rioja, junto con el vino y el pan. Incluso se ha utilizado como remedio casero (emplastos, friegas, etc.) para aliviar determinadas dolencias humanas. Y desde siempre se ha utilizado como combustible de lámparas para dar luz en ermitas y santuarios. En las casa de los riojanos, sobre todo en las de los agricultores, se consumían habitualmente las aceitunas aliñadas. Se maceraban en agua con sal, tomillo, ajos y cáscara de naranja. Actualmente numerosas poblaciones para promocionar el consumo de aceite a la terminación de la recolección de la aceituna (Arnedo, Préjano, etc.) en los meses de enero y febrero, celebran fiestas en las que se degustan rebanadas de pan de hogaza regadas con aceite de oliva, son las famosa “pingadas”.

Hoy los agricultores de esta Comunidad Autónoma nos ofrecen unos aceites de oliva virgen extra de extraordinaria calidad. Recientemente les han concedido la Denominación de Origen con el nombre de “Aceite de La Rioja”. El consumidor puede disfrutar de estos aceites que se caracterizan por su sabor afrutado muy intenso a aceituna verde, recordando al plátano y las fresas. Es un aceite equilibrado y redondo tanto en el paladar como en la nariz. Carece de astringencia.


Características

Acidez: <0,8º

Color: Limpio, sin ningún indicio de velos, turbiedad o suciedad que impida apreciar su transparencia. Es un aceite de color verde, con matices que van desde el verde claro al verde oscuro.

Aroma y sabor: Frutado al principio de la campaña, con ligeros sabores almendrados, dulce y ligeramente picante. A veces se detecta la presencia de la alcachofa, tomate, pimiento y otras hortalizas. Amargor muy moderado.

Las características fisicoquímicas de este aceite son:

  • Absorbencia en el ultravioleta (K270), menor o igual a 0,20.
  • Absorbencia en el ultravioleta (K232), menor o igual a 2.50.
  • Índice de peróxidos mEq O2/Kg menor de 15.
  • Humedad y materias volátiles en estufa a 105 ºC menor o igual a 0,2 por 100.
  • Impurezas insolubles en el éter de petróleo, menor o igual al 0,1 por 100.
  • Evaluación organoléptica mediana del defecto (Md), Md = 0.
  • Evaluación organoléptica mediana del atributo frutado (Mf), Mf mayor que 0.

Zona de producción

La zona de producción de los aceites de oliva amparados por la Denominación de Origen Protegida "Aceite de La Rioja" abarca toda la Comunidad Autónoma de La Rioja constituida por las Comarcas de Rioja Alta, Rioja Media, Rioja Baja, Sierra de Rioja Alta, Sierra de Rioja Media y Sierra de Rioja Baja.

Superficie de olivar: 1.700 hectáreas inscritas

Producción de aceite: 424.529 l (2007-2008)


Variedades autorizadas

Redondilla, Arbequina, Empeltre, Machona, Negral, Royal, Hojiblanca, Arroniz, Verdial, Picual, Cornicabra, Manzanilla y Blanqueta, prohibiéndose el uso de variedades transgénicas. Con carácter experimental, también están aprobadas las variedades arbosana, koroneiki, chiquitita y frantoio.


Orígenes

El cultivo de los olivos se remonta a la época de los romanos. Estos fueron los primeros que extrajeron aceite de oliva. En Murillo de Río Leza se ha encontrado un contrapeso y en Alfaro en un establecimiento torculario se encontró un depósito con grandes manchas de aceite de oliva.

El tipo de prensa utilizada hasta el siglo XIX, de clara tradición romana, y restos hallados en las localidades de Alfaro y Murillo de Río Leza desvelan que, en la época romana, ya se elaboraba aceite en La Rioja. En la comarca de Cervera del Río Alhama, los más mayores del lugar cuentan que “los olivos llegaron con los moros”. La mayoría de los ejemplares son antiquísimos, ni siquiera se sabe de cuándo pueden ser.

Los primeros datos fiables sobre el olivo en La Rioja no llegan hasta el siglo XVIII, con el Catastro del Marqués de la Ensenada. Desde entonces, se constata que la época de mayor apogeo del sector oleícola riojano se encuentra a mediados del siglo XX. En 1942, la región contaba con 5.780 hectáreas de olivar y, en 1953, llegaron a coexistir 81 trujales, el mayor número que ha habido, y probablemente habrá, en La Rioja. La ciudad de Alfaro siempre ha sido el centro riojano desde donde se comercializaba la mayoría del aceite.

A finales de la década de los 60, tras alcanzar un máximo de superficie de 7.000 hectáreas, comienza el declive del olivo en La Rioja, al ser sustituido por otros cultivos más rentables por aquel entonces. En 1993, la superficie de olivar llega a su mínimo con 2.373 hectáreas. Su verdadera recuperación no se inicia hasta el año 2000, cuando el sector privado decide apostar por un cultivo emergente en el ámbito internacional.


Medio natural

Suelo

El olivar riojano crece en suelos pardos, con escaso humos y ricos en caliza, arcillas, limos y arenas. Los suelos tienen un buen drenaje que favorece la calidad de los aceites. Este tipo de suelos hacen que el árbol tenga un crecimiento limitado.

Clima

El clima es mediterráneo continental, con inviernos suaves y veranos largos. La lluvia es escasa pero suficiente para que el árbol tenga un desarrollo normal. Al estar en zonas de secano las aceitunas tienen gran cantidad de aceite, con mucho aroma y con escasa acidez.

Las horas de frío (puede aguantar hasta 10º bajo cero) que el olivo soporta en invierno son suficientes para que éste en la primavera tenga una buena floración y desarrollo. Durante la maduración de la aceituna también se produce salto térmico entre el día y la noche, este hecho tiene una influencia positiva sobre la síntesis de antocianos.


Denominación de Origen

Los olivicultores y almazaras más importantes de la Comunidad crearon el 7 de abril de 2000 la Asociación de Trujales y Olivicultores de La Rioja (ASOLRIOJA) para detectar y dar solución a las necesidades del sector oleícola, ya que no existía ninguna otra entidad que trabajara en este terreno. Por aquel entonces, la finalidad era mejorar la calidad y la producción de aceite riojano.

A través de las medidas aplicadas, el sector oleícola riojano experimentó una recuperación vertiginosa. De hecho, la superficie de oliva se ha incrementado de 2.945 hectáreas en 2000 a 5.597 en 2012. Además, se ha logrado que un alto porcentaje de la producción de aceite de oliva sea virgen extra.

Como reconocimiento a la calidad del producto, el 8 de octubre de 2004 se aprobó la Denominación de Origen Protegida Aceite de La Rioja. A lo largo de los primeros años, ASOLRIOJA se constituyó como órgano gestor provisional de la marca de calidad del aceite riojano.

El 11 de marzo de 2011, comenzó su andadura el Consejo Regulador de la DOP Aceite de La Rioja con la elección del Pleno para gestionar la Denominación de Origen y velar por su buen funcionamiento.

Fecha de constitución: 8 de octubre de 2004.

Hectáreas inscritas: 1.700 hectáreas.

Olivicultores inscritos: 800 olivicultores.

Empresas elaboradoras inscritas: 14 empresas oleícolas.

Marcas inscritas: 70.

Producción anual: 650.000 litros de aceite.>

Órgano gestor: Consejo Regulador de la DOP Aceite de La Rioja.

Órgano de control: Sección de Calidad de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.

Órgano de certificación: Sección de Calidad de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.

Agrupación de Productores:

"Asolrioja" Asociación de Trujales y Olivicultores de La Rioja

C/Gran Vía, n°14, 8°A. Logroño, La Rioja

Página Web: http://www.aceitedelarioja.com

Elaboradores inscritos

Almazara Dehesa del Castillo
Ctra. de Valdegutur Km. 0,3, 26529 Cabretón - Cervera del Río Alhama (La Rioja)
Móvil: (+34) 680780811
Email: dehesacastillo@gmail.com
Página Web: http://www.castillodetudejen.com/

Almazara Ecológica de La Rioja
C/ Muro Alto 9, 26540 Alfaro (La Rioja)
Teléfono: (+34) 941181512
Móvil: (+34) 600871792
Fax: (+34) 941181514
Email: isul@isul.es
Página Web: http://www.isul.es/

Almazara El Alberque
C/ Real 48, 26220 Ollauri (La Rioja)
Teléfono: (+34) 941338023
Móvil: (+34) 678731335
Fax: (+34) 941338023
Email: almazaraelalberque@hotmail.es
Página Web: http://bodegasmartinezpalacios.com/

Almazara Experimental Finca La Grajera
Ctra. de Burgos Km. 6, 26071 Logroño (La Rioja)
Teléfono: (+34) 941291100 (ext.31364)
Fax: (+34) 941291723
Email: gestion.medios@larioja.org

Almazara Hejul
Ctra. Galilea-Corera s/n, 26144 Galilea (La Rioja)
Móvil: (+34) 677563435
Fax: (+34) 941480029
Email: info@hejul.com
Página Web:http://hejul.com/

Almazara Olivarioja
Ctra. LR 261 Km. 6,1, 26143 Murillo de Río Leza (La Rioja)
Telefono: (+34) 941205735
Móvil: (+34) 616436421
Fax: (+34) 941256818
Email: almazara@olivarioja.com
Página Web:http://www.olivarioja.com/

Almazara Valle de Añamaza
Ctra. Cervera LR123 Km 5,5, 26529 Cabretón (La Rioja)
Telefono: (+34) 630824168
Fax: (+34) 941198812
Email: trujal.cabreton@yahoo.es

Almazara Valle del Iregua
Polígono La Yasa 6, 26120 Albelda de Iregua (La Rioja)
Telefono: (+34) 941443305
Fax: (+34) 941444373
Email: info@almazaravalledeliregua.es
Página Web: http://www.almazaravalledeliregua.com/

Almazara Villasante
C/ Secretaría 12, 26310 Badarán (La Rioja)
Móvil: 626201944
Email: elcla_badaran@hotmail.com

Kel Grupo Alimentario
Ctra. LR 281 Km. 2, 26570 Quel (La Rioja)
Telefono: (+34) 941392076
Fax: (+34) 941403373
Email: administracion@kelgrupoalimentario.com
Página Web: http://lectus.es/

LR115 Almazara Riojana
Ctra. LR115 Km 43, 26559 Aldeanueva de Ebro (La Rioja)
Móvil: (+34) 637836429
Email: info@almazarariojana.es
Página Web: http://www.almazarariojana.es/

S. Coop. Los Santos Mártires
Barrio de la Estación s/n, 26500 Calahorra (La Rioja)
Telefono: (+34) 941131798
Móvil: (+34) 659635163
Fax: (+34) 941148972
Email: csantosmartires@calahorra.com

SAT Galilea - Aceite de Galilea
Camino detrás de la Ermita s/n, 26144 Galilea (La Rioja)
Telefono: (+34) 902456700
Móvil: (+34) 655938980
Fax: (+34) 941214465
Email: info@aceitedegalilea.com

Trujal 5 Valles
Polígono El Arenal Parcela 17, 26580 Arnedo (La Rioja)
Telefono: (+34) 941383384
Fax: (+34) 941383384
Email: info@trujal5valles.com
Página Web: http://www.trujal5valles.com/index.php

 

Otras Denominaciones de Origen