El
aceite de oliva ha sido
desde siempre un alimento básico en la alimentación de los habitantes de
La Rioja, junto con el
vino y
el
pan.
Incluso se ha utilizado como remedio casero (emplastos, friegas, etc.)
para aliviar determinadas dolencias humanas. Y desde siempre se ha
utilizado como combustible de lámparas para dar luz en ermitas y
santuarios. En las casa de los riojanos, sobre todo en las de los
agricultores, se consumían habitualmente las aceitunas aliñadas. Se
maceraban en agua con
sal,
tomillo,
ajos
y cáscara de
naranja. Actualmente numerosas poblaciones para promocionar el
consumo de aceite a la terminación de la recolección de la
aceituna (Arnedo, Préjano,
etc.) en los meses de enero y febrero, celebran fiestas en las que se
degustan rebanadas de
pan de hogaza regadas con
aceite de oliva, son las
famosa “pingadas”.
Hoy los agricultores de esta
Comunidad Autónoma nos ofrecen unos
aceites de oliva virgen extra
de extraordinaria calidad. Recientemente les han concedido la
Denominación de Origen con el nombre de “Aceite de La Rioja”. El
consumidor puede disfrutar de estos aceites que se caracterizan por su
sabor afrutado muy intenso a aceituna verde, recordando al
plátano y las
fresas. Es un aceite
equilibrado y redondo tanto en el paladar como en la nariz. Carece de
astringencia.
Acidez: <0,8º
Color: Limpio, sin ningún indicio de velos,
turbiedad o suciedad que impida apreciar su transparencia. Es un aceite de
color verde, con matices que van desde el verde claro al verde oscuro.
Aroma y sabor: Frutado al principio de la campaña,
con ligeros sabores almendrados, dulce y ligeramente
picante. A veces se detecta la presencia de la alcachofa, tomate,
pimiento y otras hortalizas. Amargor muy moderado.
Las características fisicoquímicas de este
aceite son:
- Absorbencia en el ultravioleta (K270), menor o igual a 0,20.
- Absorbencia en el ultravioleta (K232), menor o igual a 2.50.
- Índice de
peróxidos mEq O2/Kg menor de 15.
- Humedad y materias volátiles en estufa a 105 ºC menor o igual a 0,2 por
100.
- Impurezas insolubles en el éter de petróleo, menor o igual al 0,1 por
100.
- Evaluación organoléptica mediana del defecto (Md), Md = 0.
- Evaluación organoléptica mediana del atributo frutado (Mf), Mf mayor que
0.
La zona de producción de los
aceites de oliva amparados
por la Denominación de Origen Protegida "Aceite de La Rioja" abarca toda
la Comunidad Autónoma de La Rioja constituida por las Comarcas de Rioja
Alta, Rioja Media, Rioja Baja, Sierra de Rioja Alta, Sierra de Rioja
Media y Sierra de Rioja Baja.
Superficie de olivar: 1.700 hectáreas inscritas
Producción de aceite: 424.529 l (2007-2008)
Redondilla,
Arbequina,
Empeltre, Machona, Negral, Royal,
Hojiblanca, Arroniz,
Verdial,
Picual,
Cornicabra,
Manzanilla y
Blanqueta, prohibiéndose el uso de variedades transgénicas. Con
carácter experimental, también están aprobadas las variedades arbosana,
koroneiki, chiquitita y frantoio.
El
cultivo de los olivos se
remonta a la época de los romanos. Estos fueron los primeros que
extrajeron
aceite de oliva. En
Murillo de Río Leza se ha encontrado un contrapeso y en Alfaro en un
establecimiento torculario se encontró un depósito con grandes manchas
de
aceite de oliva.
El tipo de prensa utilizada hasta el
siglo XIX, de clara tradición romana, y restos hallados en las
localidades de Alfaro y Murillo de Río Leza desvelan que, en la época
romana, ya se elaboraba
aceite en La Rioja. En la
comarca de Cervera del Río Alhama, los más mayores del lugar cuentan que
“los
olivos llegaron con
los moros”. La mayoría de los ejemplares son antiquísimos, ni
siquiera se sabe de cuándo pueden ser.
Los primeros datos fiables sobre el
olivo en La Rioja no
llegan hasta el siglo XVIII, con el Catastro del Marqués de la Ensenada.
Desde entonces, se constata que la época de mayor apogeo del sector
oleícola riojano se encuentra a mediados del siglo XX. En 1942, la
región contaba con 5.780 hectáreas de
olivar y, en 1953,
llegaron a coexistir 81
trujales, el mayor número que ha
habido, y probablemente habrá, en La Rioja. La ciudad de Alfaro siempre
ha sido el centro riojano desde donde se comercializaba la mayoría del
aceite.
A finales de la década de los 60,
tras alcanzar un máximo de superficie de 7.000 hectáreas, comienza el
declive del olivo en La Rioja, al ser sustituido por otros cultivos más
rentables por aquel entonces. En 1993, la superficie de
olivar llega a su mínimo
con 2.373 hectáreas. Su verdadera recuperación no se inicia hasta el año
2000, cuando el sector privado decide apostar por un cultivo emergente
en el ámbito internacional.
El olivar riojano crece en suelos
pardos, con escaso humos y ricos en caliza, arcillas, limos y arenas.
Los suelos tienen un buen drenaje que favorece la calidad de los
aceites. Este tipo de
suelos hacen que el árbol tenga un crecimiento limitado.
Clima
El clima es mediterráneo continental,
con inviernos suaves y veranos largos. La lluvia es escasa pero
suficiente para que el árbol tenga un desarrollo normal. Al estar en
zonas de secano las
aceitunas tienen gran
cantidad de
aceite, con mucho aroma y
con escasa acidez.
Las horas de frío (puede aguantar
hasta 10º bajo cero) que el
olivo soporta en invierno
son suficientes para que éste en la primavera tenga una buena floración
y desarrollo. Durante la maduración de la
aceituna también se
produce salto térmico entre el día y la noche, este hecho tiene una
influencia positiva sobre la síntesis de antocianos.
Denominación de Origen
Los olivicultores y almazaras más importantes de la Comunidad
crearon el 7 de abril de 2000 la Asociación de Trujales y
Olivicultores de La Rioja (ASOLRIOJA) para detectar y dar solución a
las necesidades del sector oleícola, ya que no existía ninguna otra
entidad que trabajara en este terreno. Por aquel entonces, la
finalidad era mejorar la calidad y la producción de aceite riojano.
A través de las medidas aplicadas, el sector oleícola riojano
experimentó una recuperación vertiginosa. De hecho, la superficie de
oliva se ha incrementado de 2.945 hectáreas en 2000 a 5.597 en 2012.
Además, se ha logrado que un alto porcentaje de la producción de
aceite de oliva sea virgen extra.
Como reconocimiento a la calidad del producto, el 8 de octubre de
2004 se aprobó la Denominación de Origen Protegida Aceite de La
Rioja. A lo largo de los primeros años, ASOLRIOJA se constituyó como
órgano gestor provisional de la marca de calidad del aceite riojano.
El 11 de marzo de 2011, comenzó su andadura el Consejo Regulador
de la DOP Aceite de La Rioja con la elección del Pleno para
gestionar la Denominación de Origen y velar por su buen
funcionamiento.
Fecha de constitución: 8 de octubre de 2004.
Hectáreas inscritas: 1.700 hectáreas.
Olivicultores inscritos: 800 olivicultores.
Empresas elaboradoras inscritas: 14 empresas
oleícolas.
Marcas inscritas: 70.
Producción anual: 650.000 litros de aceite.>
Órgano gestor: Consejo Regulador de la DOP Aceite de La Rioja.
Órgano de control: Sección de Calidad de la Consejería de
Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.
Órgano de certificación: Sección de Calidad de la Consejería de
Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.
Agrupación de Productores:
"Asolrioja" Asociación de Trujales y
Olivicultores de La Rioja
C/Gran Vía, n°14, 8°A. Logroño, La
Rioja
Página Web: http://www.aceitedelarioja.com
Elaboradores inscritos
Almazara Dehesa del Castillo
Ctra. de Valdegutur Km. 0,3, 26529 Cabretón - Cervera del Río Alhama (La
Rioja)
Móvil: (+34) 680780811
Email: dehesacastillo@gmail.com
Página Web: http://www.castillodetudejen.com/
Almazara Ecológica de La Rioja
C/ Muro Alto 9, 26540 Alfaro (La Rioja)
Teléfono: (+34) 941181512
Móvil: (+34) 600871792
Fax: (+34) 941181514
Email: isul@isul.es
Página Web: http://www.isul.es/
Almazara El Alberque
C/ Real 48, 26220 Ollauri (La Rioja)
Teléfono: (+34) 941338023
Móvil: (+34) 678731335
Fax: (+34) 941338023
Email: almazaraelalberque@hotmail.es
Página Web: http://bodegasmartinezpalacios.com/
Almazara Experimental Finca La Grajera
Ctra. de Burgos Km. 6, 26071 Logroño (La Rioja)
Teléfono: (+34) 941291100 (ext.31364)
Fax: (+34) 941291723
Email: gestion.medios@larioja.org
Almazara Hejul
Ctra. Galilea-Corera s/n, 26144 Galilea (La Rioja)
Móvil: (+34) 677563435
Fax: (+34) 941480029
Email: info@hejul.com
Página Web:http://hejul.com/
Almazara Olivarioja
Ctra. LR 261 Km. 6,1, 26143 Murillo de Río Leza (La Rioja)
Telefono: (+34) 941205735
Móvil: (+34) 616436421
Fax: (+34) 941256818
Email: almazara@olivarioja.com
Página Web:http://www.olivarioja.com/
Almazara Valle de Añamaza
Ctra. Cervera LR123 Km 5,5, 26529 Cabretón (La Rioja)
Telefono: (+34) 630824168
Fax: (+34) 941198812
Email: trujal.cabreton@yahoo.es
Almazara Valle del Iregua
Polígono La Yasa 6, 26120 Albelda de Iregua (La Rioja)
Telefono: (+34) 941443305
Fax: (+34) 941444373
Email: info@almazaravalledeliregua.es
Página Web: http://www.almazaravalledeliregua.com/
Almazara Villasante
C/ Secretaría 12, 26310 Badarán (La Rioja)
Móvil: 626201944
Email: elcla_badaran@hotmail.com
Kel Grupo Alimentario
Ctra. LR 281 Km. 2, 26570 Quel (La Rioja)
Telefono: (+34) 941392076
Fax: (+34) 941403373
Email: administracion@kelgrupoalimentario.com
Página Web: http://lectus.es/
LR115 Almazara Riojana
Ctra. LR115 Km 43, 26559 Aldeanueva de Ebro (La Rioja)
Móvil: (+34) 637836429
Email: info@almazarariojana.es
Página Web: http://www.almazarariojana.es/
S. Coop. Los Santos Mártires
Barrio de la Estación s/n, 26500 Calahorra (La Rioja)
Telefono: (+34) 941131798
Móvil: (+34) 659635163
Fax: (+34) 941148972
Email: csantosmartires@calahorra.com
SAT Galilea - Aceite de Galilea
Camino detrás de la Ermita s/n, 26144 Galilea (La Rioja)
Telefono: (+34) 902456700
Móvil: (+34) 655938980
Fax: (+34) 941214465
Email: info@aceitedegalilea.com
Trujal 5 Valles
Polígono El Arenal Parcela 17, 26580 Arnedo (La Rioja)
Telefono: (+34) 941383384
Fax: (+34) 941383384
Email: info@trujal5valles.com
Página Web: http://www.trujal5valles.com/index.php
Otras Denominaciones de Origen