La Página de Bedri
Aceite de oliva
Denominación de Origen Sierra de Segura Es una denominación de origen donde se producen aceites equilibrados en sabores y aromas en su madurez. Se encuentran situados los olivares de la Denominación de Origen "Sierra de Segura" dentro de la zona de Picual, variedad de la que derivan gran parte de las características de estos aceites. El aceite producido en la Denominación de Origen "Sierra de Segura" es necesariamente virgen y de calidad extra, con una acidez inferior al 1%. Son aceites frutados y con una calidad organoléptica en su sabor, olor y color, que les permiten, con fundadas bases, defender sus características genuinas por medio de la Denominación de Origen. CaracterísticasEs un zumo de fruto completamente natural, sin aditivos ni conservantes. Su alto contenido en Vitamina E y polifenoles, antioxidantes naturales, son los responsables de los atributos de amargor y picor; además de proporcionarle una gran estabilidad que se traduce en una gran resistencia al enranciamiento. Esta gran resistencia a la oxidación les confiere a los Aceites de la Sierra de Segura, la particularidad de mantener inalterables durante largos periodos las excepcionales características químicas y sensoriales. Nos encontramos con un producto rico en ácido oleico y sustancias con propiedades antioxidantes que ejercen sobre nuestro organismo acciones tan beneficiosas para la salud como: contribuye a disminuir el nivel de colesterol, ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, disminuye la acidez gástrica, ayuda a cicatrizar úlceras, regula el tránsito intestinal, reduce el estreñimiento, protege órganos internos como páncreas, hígado, vesícula y tonifica la piel. Para una correcta conservación del aceite se aconseja mantenerlo en lugar fresco, seco, a temperatura ambiente (15-20ºC) y protegido del aire en recipientes cerrados y de una exposición directa a la luz solar. Acidez: máximo 1º, aunque no suele sobrepasar los 0,5º. Color: Su color oscila entre el amarillo y el verde. Aroma: Es un aceite muy aromático, ligeramente amargo y muy afrutado. Sabor: Equilibrado en su madurez, algunas veces son ligeramente picantes. Las características fisicoquímicas de este aceite son: Índice de
peróxidos:
máximo 18 Zona de producciónProvincia de Jaén, Andalucía, España La comarca de Sierra de Segura se sitúa al noreste de la provincia de Jaén abarcando las comarcas de El Condado, La Loma y Cazorla y engloba la zona de producción de los términos municipales de Arroyo del Ojanco, Beas de Segura, Segura de la Sierra, Benatae, Chiclana de Segura, Génave, Hornos de Segura, La Puerta de Segura, Orcera, Puente de Génave, Santiago-Pontones, Siles, Torres de Albanchez y Villarrodrigo, todos ellos pertenecientes a la provincia de Jaén. Superficie de olivar: La superficie de olivar protegida abarca unas 33.900 hectáreas pertenecientes a 7.864 agricultores inscritos. Producción de aceite: 14.300 Tm/año. Aceituna molturada: 65.000 Tm/año Variedades autorizadasLa variedad dominante en la zona de producción es la Picual, las otra variedades acogidas a la Denominación de Origen son: Verdala, Royal y Manzanillo de Jaén. La variedad Picual constituye el 97% de los olivares de la zona. Los árboles son muy vigorosos, con ramos algo cortos y con tendencia a producir ramificaciones en brindillas. Sus frutos, de 2,5 a 3,5 gramos, tienen un rendimiento en aceite del 21 al 25%. Es una variedad con buena resistencia a las enfermedades criptogámicas, siendo muy resistentes a las bajas temperaturas. OrígenesLa comarca ha tenido personalidad propia desde los tiempos más remotos, en que fue habitada por fenicios, griegos y romanos adquiriendo con los musulmanes categoría de reino independiente. Tras la conquista cristiana, la comarca gozó de un estatuto especial, las Ordenanzas del Común de Segura, que permitían a sus gentes administrar su propia tierra. El olivar siempre ha constituido la actividad económica más importante a lo largo de los tiempos. El olivar ha constituido la principal fuente de la actividad económica en esta comarca a lo largo del tiempo encontrándose referencias al olivo, la aceituna y el aceite en multitud de obras artísticas, refraneros y costumbres. Medio naturalLa Sierra de Segura está situada en la parte más oriental de la provincia de Jaén, en los confines ya de Andalucía. Conserva riquezas paisajísticas y culturales propias de una sierra que ha vivido cerrada en sí misma a lo largo del tiempo, con una cultura y una economía autárquica. Este aislamiento ha sido fruto de una situación geográfica difícil, lejos de núcleos importantes de población y de vías de comunicación de cierta envergadura. El paisaje de la zona es desigual y accidentado, con dificultades para el laboreo debidas a la pendiente de sus laderas. Posee grandes extensiones de diferentes especies forestales que, a veces, se mezclan con los olivares. La parte alta, la sierra propiamente dicha, con paisajes espléndidos de bosque mediterráneo, bosques de ribera, calares y la despejada meseta de los Campos de Hernán Perea, forma un macizo montañoso con una gran diversidad paisajística que se traduce también en una gran diversidad de flora, fauna y ecosistemas. La parte baja es la parte mejor comunicada. Sus olivares, que se encaraman por las pendientes mezclándose y fundiéndose con el bosque, forman un paisaje especial que contrasta tanto con los olivares típicos de la provincia de Jaén como con los paisajes más agrestes de las partes altas. Gran parte de la comarca está incluida en el Parque Natural de Segura, Cazorla y las Villas, suponiendo un 68,5 % del total del Parque. Ocupa toda la zona centro, norte y este del mismo: desde el río Borosa y la Torre del Vinagre, por el sur; hasta el límite de Albacete, casi en el nacimiento del río Mundo, por el norte. El Parque Natural está también declarado Reserva de la Biosfera y Zona de Especial Protección para las Aves, siendo el más grande de la península ibérica. Estas sierras son un trozo de la España húmeda que surge y se recrea en el interior de los paisajes más áridos del sur de la península. OrografíaLa orografía de la comarca de Sierra de Segura es desigual y quebrada, con notable extensión de especies forestales y olivares que llegan a entremezclarse en algunos puntos. Ofrece laderas pendientes con dificultades para el laboreo. El punto de máxima elevación es El Yelmo, en el término de Segura de la Sierra, con 1.809 metros de altitud. La altitud media de la zona de producción es de 899 metros, siendo el pueblo más bajo Puente Génave, con 548 metros. HidrologíaSi hay algo por lo que merece la pena destacar estas sierras aparte de por su gran diversidad, es por la gran abundancia del elemento agua. Aquí nacen y se nutren ríos de gran importancia como el Guadalquivir, el Segura y el Guadalimar. La hidrología de la zona se caracteriza por la presencia de los ríos Molinos y Martes afluentes del río Guadalimar, el río Herreros afluente de río Guadalmena, ambos afluentes del río Gudalquivir, y los ríos Hornos y Madera, afluentes del río Segura. Hay pantanos de cabecera importantes en estos ríos: El Tranco, Guadalmena, Anchuricas y la Vieja. SueloLos suelos están constituidos por rocas sobre calizas. ClimaEl clima es continental-mediterráneo, extremado e irregular ya que las temperaturas sufren grandes oscilaciones que van desde una máxima de 35ºC hasta una mínima de 8ºC bajo cero. El índice pluviométrico anual oscila entre 500 y 700 mm. El OlivarEl Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra del Segura solamente protege el aceite de oliva virgen extra obtenido de las variedades autorizadas por procedimientos que no alteren sus características. En su mayoría, la densidad de plantación es de 100 a 130 olivos por hectáreas. La recolección se realiza mediante la modalidad de "ordeño", a mano, recogiendo el fruto directamente del árbol. La Denominación de Origen “Sierra de Segura” cuenta con un olivar histórico dado que alrededor del 80% del mismo cuenta con una edad entre 75 y 100 años. El Olivar es casi exclusivamente de la variedad picual (97%) junto a diseminados olivos de las variedades Verdala, Royal y Manzanillo de Jaén. El árbol de esta variedad principal es de aspecto vigoroso, con copas que tienden a cerrarse debido a su gran desarrollo foliáceo. No obstante, hay que indicar que las duras condiciones climatológicas de esta zona restan vigor a nuestras plantas, de manera que si comparamos su relación hoja / madera, esta es algo menor que en el resto de la provincia de Jaén. El fruto es ligeramente elipsoidal, con un peso entre 2 a 3.5 gramos y rendimiento medio en torno al 22%. La Variedad picual tiene una buena resistencia a las enfermedades criptogámicas y a las bajas temperaturas, siendo pues idónea para las condiciones climatológicas que imperan en esta Sierra. Denominación de OrigenDenominación Histórica que se remonta a comienzos de 1979, fecha en la que se constituye provisionalmente su Consejo Regulador. Fue el Farmacéutico-Bromatólogo Segureño D. José Bautista de la Torre quien comenzó a caracterizar los aceites de la Sierra de Segura, en dos vertientes distintas pero complementarías; por un lado, su implicación en la salud y vigor de la sociedad serrana, eminentemente agrícola y consumidora exclusiva de aceite de oliva y por otro lado, sus peculiaridades químicas y sensoriales. De todo esto, obtuvo una conclusión clara, la necesidad de proteger y reconocer los aceites de la Sierra de Segura, pues su calidad y caracteres sensoriales genuinos, estaba vinculados al medio en el que se producen. Olivar de alta montaña con altitudes de más de 900 metros, con suelo eS.C.A.so, pobre y muy superficial, formados en muchas ocasiones por la exclusiva descomposición de la propia roca madre, combinado con una climatología bastante irregular, que producen bastantes altibajos de temperaturas y una precipitación media anual superior a la media de la provincia de Jaén, dan lugar a un microclima, que aún produciendo aceites de la variedad picual, mayoritaria y casi exclusiva de la provincia de Jaén, sea la zona de la Sierra de Segura, en la que los caracteres propios de la personalidad varietal, se muestre de forma especialmente generosa. Así pues, en 1993 mediante la Orden del 4 de noviembre, el Ministerio de Agricultura la reconoce definitivamente y crea un Reglamento de obligado cumplimiento para savalguardar y defender la calidad de los aceites producidos en esta comarca olivarera. Finalmente, en 1996 la Unión Europea le confiere la máxima protección que existe para un producto alimenticio europeo, el distintivo de Denominación de Origen Protegida. Consejo Regulador de la D.O. "Sierra de Segura" Primero de Mayo, 7 - 23360 La Puerta de Segura (Jaén) http://www.dosierradesegura.com ReglamentoLa DOP ‘Sierra de Segura` ampara exclusivamente aceites de oliva virgen extra obtenidos a partir de la variedad Picual (también conocida como Marteña, Lopereña o Nevadillo), variedad principal, con un 97% de la superficie, y de las variedades Manzanillo de Jaén, Royal y Verdala. Los aceites de oliva virgen extra amparados por esta Denominación de Origen deberán estar elaborados al menos en un 90% con la variedad picual. Empresas inscritasAlmazaras S.C.A. San Juan de la Cruz S.C.A San Francisco
S.C.A "San Isidro Labrador"
S.C.A "Ntra. Sra de Nazaret"
S.C.A "Virgen Del Campo"
S.C.A "Santa Maria Magdalena"
S.C.A. Ntra. Sra. de la Asunción S.C.A. "La Vicaria"
S.C.A.Agrosegura
S.C.A. "San Juan Bautista" S.C.A. Gutamarta S.C.A. "Ntra. Sra. Del Pilar" S.C.A. "Virgen Del Campo"
Potosí, 10 S.A. Aceites El CarraS.C.A.l, S.A.
Molino de Segura S.A.
S.C.A. "San Isidro Labrador" S.C.A. "San Bartolome"
Aceites Y Energía Salfharat S.L. Explotaciones Agricolas Cealxa S.L.
S.C.A. Ntra. Sra. de Los Milagros
Oleofer S.L.
S.C.A. San Marcos Envasadoras Coop. 2º Grado Olivar de Segura
S.C.A. Ntra. Sra. de la Asunción S.C.A.Agrosegura
Potosí, 10 S.A. Molino de Segura S.A.
Aceites Y Energía Salfharat S.L. Oleofer S.L.
S.C.A. San Marcos Marcas
S.C.A. 2º Grado Olivar de Segura Marcas: “ Señorio de Segura” y “ S.C.A. Olivar de Segura D.O.” Ctra. Córdoba-Valencia, s/n 23350 – Puente de Génave - Jaén Teléfono: +34 953-43 54 00 Fax +34 953-43 53 76 E-mail: cooperativa@olivardesegura.es Web: www.olivardesegura.com
Potosí, 10 S.A. Olivarera Santa Ana
S.C.A Ntra Sra. Del Pilar
S.C.A.Agrosegura
Aceite de Cospedal C.B
Comercial de Bebidas Arroyo S.L
Centro Comerciales Carrefour S.C.A. Ntra. Sra. de la Asunción Molino de Segura S.A.
Muñoz Vera E Hijos S.A. S.C.A. San Juan de la Cruz S.C.A. La Vicaria
Oleosegura S.L. S.C.A. Santa Maria Magdalena
Ducado de Montanera
Inveniam, S.L.
Lucas Escribano S.A. Aceites Y Energía Salfharat S.L. Explotaciones Agricolas Cealxa S.L.
S.C.A. "Virgen Del Campo" Marca:“Chorro de Oro D.O.
Oleofer S.L.
S.C.A. San Marcos
Otras Denominaciones de Origen
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