La Página de Bedri
Aceite de oliva Denominación de Origen aceite Les Garrigues La Denominación de Origen Protegida "Les Garrigues" controla, ampara, protege y garantiza la calidad del aceite que procede de los olivares de los términos municipales que pertenecen a la zona de producción y que corresponde a las comarcas de Les Garrigues, El Segrià Sur y la zona sur de l’Urgell, situadas al sur de la provincia de Lleida. El aceite protegido es Virgen y de calidad Extra, procedente de árboles de la variedad Arbequina (variedad principal) y Verdiell. Son aceites que proceden de un fruto fresco, que es recogido por el procedimiento de “peinado” de las ramas, que se moltura en frío, así conserva todas sus propiedades naturales. Su acidez no ha de superar las 5 décimas (0,5º), y la media de acidez del aceite producido por las Cooperativas es de 2 décimas (0,2º). En este contexto, tendremos que a más baja acidez, más garantizadas estarán sus propiedades naturales, tanto las biológicas como las organolépticas. Esta Denominación acoge a todos los aceites vírgenes extra elaborados con aceituna de la variedad arbequina. CaracterísticasEl aceite virgen extra de oliva Arbequina, con Denominación de Origen Protegida “Les Garrigues” es frutado, de oliva fresca, verde, cuya fragancia recuerda el fruto fresco y la almendra verde, con ligeros toques de manzana y connotaciones de otros frutos verdes, con sabor almendrado-amargo, ligeramente picante y dulce al final. Se diferencian dos tipos de aceite, según el momento de la recolección de la aceituna. El aceite procedente de la recolección más temprana es de color verdoso, tiene más cuerpo y un ligero sabor a almendra amarga. El de la recolección más tardía es de color amarillo, más dulce y fluido. Frutado: Este aceite está elaborado con olivas frescas, verdes, procedentes de una cosecha temprana. Su color es verdoso y su sabor almendrado amargo, con aroma de frutas verdes frescas y ligeramente picante. Es un aceite denso, con cuerpo. Dulce: Las aceitunas empleadas para elaborar este tipo de aceite son, aunque todavía frescas, más maduras que las anteriores y el zumo resultante es de color amarillo, más fluido y con un sabor más dulce, debido a la maduración del fruto. El consumidor debe saber que estos tipos de aceites «crecen» en la sartén, es decir, con el calor se hacen más fluidos y se precisa menos cantidad para cocinar. Resisten bien las temperaturas elevadas, debido a la estabilidad que les transmiten los ácidos grasos mono insaturados y los antioxidantes que contienen. Otra propiedad del aceite de Les Garrigues es que potencia el sabor de los alimentos fritos o cocinados con él y evita que queden empapados en grasa. Estándares de calidadAcidez:
Inferior a 0,5. Zona de producciónLa comarca de Les Garrigues, y algunos municipios limítrofes de las comarcas de El Segrià Sur y la zona sur de l’Urgell, situadas al sur de la provincia de Lleida. Los municipios que la integran son: Comarca Les GarriguesL'Albagés, L'Albi, Arbeca, Bellaguarda, Les Borges Blanques, Bovera, Castelldans, Cerviá de les Garrigues, El Cogul, L'Espluga Calva, La Floresta, Fulleda, Granadella, Granyena de les Garrigues, Juncosa, Juneda, Els Omellons, La Pobla de Cérvoles, El Solerás, Els Torms, El Vilosell, Vinaixa. Comarca El SegriáAitona, Alcanó, Alfés, Almatret, Aspa, Llardecans, Maials, Sarroca, Serós, Sunyer y Torrebesses. Comarca L'UrgelBelianes, Ciutadilla, Guimerá, Maldá, Nalec, Els Omells de Na Gaia, San Martí de Ruicorb, Vallbona de les Monges, Verdú. Superficie de olivar:35.715 Ha Producción de aceite4,3 millones kg./año Variedades autorizadasArbequina y verdiell OrígenesLa historia de la variedad Arbequina se remonta al Rey Jaime I que fue quien la trajo a Cataluña tras la conquista de Mallorca a los musulmanes. Uno de sus súbditos feudales, el Señor de Arbeca, fue el primero que plantó en sus feudos el citado olivo por sus innegables ventajas. Posteriormente el Conde De Bessacout, gobernador de Lleida promocionó el cultivo de esta variedad en la comarca de Les Garrigues. Medio naturalLa característica que mejor define a la zona de producción es sin duda su terreno seco. El secano y la tierra enjuta determinan el paisaje y el hombre. La comarca posee un clima bastante duro (la temperatura oscila entre mínimas de –2º C y máximas de 24º C) y continental, que sólo permite la existencia de una vegetación xerófila mediterránea, semejante a la que domina en el resto de las bajas llanuras del Ebro medio. Hoy, después de cientos de años de trabajo humano, y siempre que el terreno lo ha permitido, se han aprovechado los afloramientos de bancos rocosos para hacer los márgenes de piedra que sostienen los bancales. La anchura varía considerablemente según la pendiente; los bancales más estrechos tienen escasamente de dos a tres metros, y sólo permiten el crecimiento de una fila de árboles. OrografíaLa topografía en la comarca de Les Garrigues es accidentada, alternando pequeños valles con laderas abancaladas y cimas a veces planas aptas para el cultivo. En la comarca de L'Urgel este carácter es menos acentuado. La comarca del Segriá agrupa las tierras del valle bajo del Segre y parte de los altiplanos que la delimitan y la separan por el Oeste de la cuenca del río Cinca. La altitud media oscila entre los 400 y 550 metros sobre el nivel del mar. HidrografíaEl río más importante de la comarca es el Set, que nace en el centro de la sierra La Llena y que riega Cervià, L’Albagés y Cogul. Permanece seco la mayor parte del año, y cuando su cauce se llena de agua de lluvia se transforma en un torrente impetuoso. Al igual que el Juncosa, que transcurre por Juncosa, El Soleràs, Granyena, camino de Torrebesses. Si el Set es seco, el Juncosa mucho más. ClimaEl clima en la zona es mediterráneo con tendencia continental. Hay contrastes térmicos diarios y anuales más grandes que en el clima mediterráneo, con influencia marítima, con una gran amplitud térmica, con inviernos muy fríos y veranos muy calurosos y secos. La temperatura media oscila de -2ºC para la mínima a 24ºC para la máxima. Las lluvias en general son escasas con un máximo pluviométrico en primavera. La pluviometría anual oscila entre los 350 y 450 mm. y con una humedad relativa media de 66%. Les Garrigues es una comarca permanentemente seca, con lluvias escasas, que ya se ha adaptado a los caprichos de la naturaleza. El cultivo más importante que define el terreno es, sin lugar a dudas, el olivo. El número de árboles por hectárea es de 100 a 120 y el cultivo se ve condicionado por las dimensiones de los bancales en los que se asienta el olivar. Hoy en día se está imponiendo en las nuevas plantaciones el riego por goteo. CultivoDada la estructura de la zona y el cultivo en bancales, la recolección se lleva a cabo en la modalidad de ordeño recogiendo el fruto directamente del árbol con las manos. Denominación de OrigenLes Garrigues, con 30 años de existencia, es la Denominación de Origen de aceite más antigua del territorio español (1975). Se trata de aceites con una acidez inferior a 0,5 grados y un índice de peróxidos máximo de 15. Agrupación de Productores:Consejo Regulador de la D.O "Les Garrigues" Plaza de la Villa, 33 - 2° - 1° - 25177 La Granadella (Lérida)
Otras Denominaciones de Origen
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